Красны именем и делами: Краснокутское поселение

Краснокутское поселение и его прославленные жители — очередные герои проекта «СВ», посвященного предстоящему юбилею Октябрьского района.

За годом год

Пока весь район готовится встретить своё 85-летию, отдельные его населенные пункты уже отметили еще более солидные даты своего существования.

Книга «Столетняя история хуторов Красный Кут и Новогригорьевка» местного краеведа Сергея Фисенко стала прекрасным подарком к вековому юбилею, пожалуй, для всего поселения.

Сегодня в составе этого муниципального образования: хутора Красный Кут, Новогригорьевка, Веселый, Новопавловка, Калиновка, Марьевка и поселок Интернациональный.

Хутор Красный Кут основан в 1923 году семьями, приехавшими обживать свободные плодородные степи из Саратовской губернии, Луганской и Акмолинской областей. И уже 1 сентября 1926 года здесь открылась школа. В 1927 году создали Краснокутский сельский совет.

1 марта 1930 года в хуторе Красный Кут было создано первое коллективное хозяйство «12 лет РККА». В 1937 году открылись медпункт и клуб.

В 1938 году, после образования Октябрьского (сельского) района, к нему отошли колхозы «12 лет РККА» и «8 Марта», относившиеся до этого к Красносулинскому району.

Более 150 мужчин ушли на войну, а 120 не вернулись с поля брани. В 1951 году на базе трех мелких хозяйств «12 лет РККА», «8 марта», «Красный хлебороб» был создан колхоз имени Калинина.

В 1963 году к колхозу имени Калинина присоединили еще один колхоз из Красносулинского района. Укрупненное хозяйство получило имя «Россия».

В 1973 году было закончено строительство шоссейной дороги от центральной усадьбы до шахты «Майская». В 1976 году построено новое типовое двухэтажное здание школы на 320 ученических мест и возведены Дом культуры на 400 мест, библиотека, медпункт, который обслуживал в то время 8 населенных пунктов.

В 1983 году руководителем хозяйства стал А.А. Животов. За 17 лет его правления построили новый современный двухэтажный  детский сад на 140 мест, аптеку, добротными домами для молодых семей застроили целую улицу Молодежную.

Хутор Веселый с населением более 120 человек входит в состав Краснокутского сельского поселения с 50-х годов. В советское время хуторяне работали на 3-й молочно-товарной ферме, во 2-й комплексной бригаде колхоза «Россия» и на шахте «Майская». Сейчас на территории хутора действует КФХ «Саруханян А.Ц.», построен новый современный фельдшерско-акушерский пункт.

Поселок Интернациональный, ранее именовавшийся Совхозом №7, образовался в 1939 году.

После войны к 1947 году восстановили стадо коров, птичник, свиноферму. Возобновила работу школа. В 1946 году открылся детский сад, 1 мая 1972 года — Дом культуры, а в 1974 году были построены почта и ФАП.

В 1978 году совхоз №7 был переименован в поселок Интернациональный.

Хутор Новогригорьевка основан переселенцами из Луганской области в 1923 году. В 1925 году его жители объединились в коммуну имени 8 марта. В 1935 году ее преобразовали в колхоз «8 Марта».

Хутор Калиновка был основан в марте 1927 года. В 30-е годы в хуторе был организован колхоз имени Калинина.

После войны восстанавливали хозяйство. В 1950 году объединились с колхозом «Красное Знамя» хутора Кошкино, а в 1963 году объединились с Краснокутским колхозом «Россия». Сейчас в хуторе есть школа, клуб, медицинский пункт, магазин, ларек, детская площадка, стадион.

Хутор Марьевка свое название в 1915 году получил по имени дочери помещика, решившего поселиться в этом дивном по красоте своей месте.

Во время оккупации был здесь партизанский отряд, смелые селяне устраивали ночные вылазки, поджигали склады с продуктами и боеприпасами, прятали раненых.

После войны хутор стал процветать, и селяне сдавали Родине мясо, молоко,  яйца, зерно, овощи.

На территории хутора располагалось 2-е отделение совхоза №7, преобразованное затем в ООО «Марьевское», потом в ТОО «Шахтинское», которое несколько лет назад ликвидировалось.

Хутор Новопавловка. 21 сентября 1808 года в исторических хрониках Войска Донского впервые  упоминается хутор Кошкино, названный по имени помещика Иона Кошкина. В 1872 году Семен Кошкин построил за свой счет каменное здание приходского училища для Грушевского горного поселения.

В год 180-летия хутора в нем жило более четырехсот  человек. Сегодня в Новопавловке живут около 300 человек. На ее территории ранее располагалась 4-я молочно-товарная ферма, жители работали и в 3-й комплексной бригаде колхоза «Россия», а также на ближайших шахтах им. Ленина, им. Кирова и №3/2-бис.

_________________________________________________________________

ИСТОРИЯ СИЛЬНЫХ ЛЮДЕЙ

Семен Тихонович ПАСЕКОВ, председатель колхоза «Россия» с 1956 по 1973 годы

Родился в 1916 году в хуторе Павловский Дубовского района. Окончил Ростовскую среднюю сельскохозяйственную школу председателей колхозов в 1955 году с присвоением квалификации агронома.

Трудовую деятельность начал с 12 лет, а в 14 лет уже был бригадиром полеводческой бригады. В 1940 году был принят на работу в органы МГБ СССР. После освобождения Октябрьского района от фашистов в 1943 году был назначен начальником милиции района и прослужил на этой должности до 1950 года.          После увольнения из органов был назначен заведующим райторготделом.

В 1956 года Семен Тихонович был избран председателем колхоза им. Калинина, а в 1963 году возглавил новый колхоз «Россия».

Он проработал в этой должности семнадцать лет и всегда на первый план ставил заботу о создании условий для труда и быта колхозников.

В первый же год его работы в колхоз пришло электричество. Стали строиться новые коровники, свинарники, птичники, амбары, приобреталась новая сельхозтехника. В урожайные годы валовой сбор зерна доходил до 6 тысяч тонн при урожайности 22 центнера с гектара, эта урожайность в то время считалась очень хорошей.

В конце 1963 года денежный доход колхоза впервые превысил миллион  рублей. Появившиеся свободные средства Семен Тихонович направлял на развитие колхоза, на решение социальных вопросов, улучшение быта крестьян.

В 1964 году было закончено строительство шоссейной дороги от центральной усадьбы до шахты «Майская», что улучшило связь с районным центром.

Колхоз «Россия» под руководством С.Т. Пасекова постоянно занимал передовые места не только в районе, но и в области.

Руководитель награжден орденами Ленина, Трудового Красного Знамени и многими медалями.

 

Александр Михайлович РЕБРОВ, председатель колхоза «Россия» с 1973 по 1983 годы

Родился в 1929 году в селе Алексеевка Красногвардейского района Ростовской области. В 1949 году окончил Новочеркасский автодорожный техникум, в 1952 — Проскуровское танковое училище, а в 1969 году – Азово-Черноморский институт механизации сельского хозяйства по специальности инженер-механик.

С 1959 года Александр Ребров на партийной работе – инструктор организационного отдела Октябрьского  райкома КПСС, затем секретарь парткома колхоза «Россия». С 1971 года работал главным инженером, а в 1973 году  он был избран председателем колхоза.

Под его руководством колхоз получал одни из самых высоких урожаев сельскохозяйственных культур в районе, был финансово самостоятелен и не пользовался ссудами банка.

Активно велось строительство социальных объектов. Так, в 1976 году за счет средств колхоза  была построена новая школа на 320  мест, а вскоре и новый Дом культуры на 400 мест.

За многолетний добросовестный труд и умелое руководство колхозом Александр Ребров был награжден орденами Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, «Знак Почета» и медалями.

 

Алексей Александрович ЖИВОТОВ, председатель колхоза «Россия» с 1983 по 2000 годы

Родился в 1950 году в Волгоградской области. Окончил Донской сельскохозяйственный институт, получив квалификацию ветеринарного врача. Кандидат сельскохозяйственных наук.

С 1978 года работал заведующим орготделом, а с 1981 года — вторым секретарем Октябрьского райкома КПСС. В 1983 году возглавил колхоз «Россия».

За время его работы в колхозе  была построена целая улица жилых домов для молодых семей и детский сад на 140 мест. Колхоз имел собственную мельницу, хлебопекарню, маслоцех, макаронный и колбасный цехи, три продовольственных магазина и два кафе.

Уже в первые годы работы Алексея Александровича руководителем колхоза, заметно повысилась эффективность производства. Активно велся поиск и внедрение новых технологий. Так, в животноводстве внедрили поточно-цеховую структуру производства молока. При выращивании телят стали применять холодный метод. В растениеводстве внедрили поточно-цикловой метод работы. Взаимоотношения между подразделениями колхоза были переведены на хозрасчет с ежемесячным рассмотрением итогов.

В 1991 году Министерство сельского хозяйства России присвоило племенной свиноферме колхоза статус племенного завода по разведению крупной белой породы свиней. Ежегодно по области и за ее пределы реализовывали более 2500 голов племенного молодняка, что приносило колхозу хорошие доходы.

Колхоз «Россия» был занесен на Доску почета ВДНХ и награжден Почетной грамотой ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ. В 1986 году колхозу вручено переходящее Красное Знамя ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ.  Всего же за восьмидесятые годы коллектив получил четыре почетных грамоты высших органов страны, а в качестве премии четыре микроавтобуса. По экономическим показателям и социальному развитию колхоз «Россия» стабильно занимал почетное место в десятке лучших хозяйств Ростовской области.

С  2000 года и до выхода на пенсию Алексей Александрович работал  руководителем Шахтинской станции по борьбе с заболеваниями животных. Награжден орденом «Знак Почета» и медалями. Ему присвоено почетное звание «Заслуженный работник сельского хозяйства». С 1989 по 1991 год – народный депутат СССР.

 

Виктор Борисович РОЖОК, генеральный директор ООО «Донской завод высоковольтных опор» с 2014 года

Родился в 1966 году в селе Высокое Борзнянского района Черниговской области УССР.

В 1988 окончил Новочеркасское высшее военное командное училище связи, получив квалификацию командира тактических войск связи. С 1984 по 1995 год служил в армии, майор запаса.

Затем десять лет работал на руководящих должностях в коммерческих предприятиях города Шахты. С 2005 года работал директором производственных предприятий по выпуску продукции для энергетической отрасли страны, а с 2014 года является генеральным директором  общества с ограниченной ответственностью «Донской завод высоковольтных опор».

По его инициативе в 2015 году вблизи поселка Интернациональный было начато строительство нового завода, который уже в 2016 году запущен в эксплуатацию и ежемесячно выпускает около 1000 тонн металлических опор для линий электропередачи.  Это современное высокотехнологичное предприятие. Из изготовленных на заводе  заготовок опоры собираются в местах расположения.

Предприятие работает не только с российскими, но и с зарубежными заказчиками.

В настоящее  время исполняет большие заказы для восстановления  разрушенных линий электропередачи в республиках Донбасса и на присоединенных к России бывших территориях Украины.

На заводе создано 75 рабочих мест, на которых  работают жители района.

Виктор Борисович за службу Родине в Вооруженных Силах награжден медалями и знаками, а за добросовестный труд благодарностями администрации района.

 

Владимир Васильевич МАРТЫНЕНКО, глава администрации Краснокутского поселения с 1998 по 2016 годы

Родился в 1960 году в хуторе Савоськин Зимовниковского района Ростовской области. Окончил Донской сельскохозяйственный институт в 1986 году, получив квалификацию ветеринарного врача.

Трудовую деятельность начал в 1976 году чабаном колхоза имени Кирова Зимовниковского района. После службы в армии вернулся на прежнее место работы, а с 1981 по 1986 год учился в Донском сельскохозяйственном институте.

С 1986 по 1998 год работал главным ветеринарным врачом в колхозе «Дружба» Спасского района Рязанской области, ветеринарным врачом молочно-товарной фермы №1 и заведующим племенной свинофермой в колхозе «Россия» Октябрьского района.

С 1998 по 2005 год работал главой Краснокутской сельской администрации, а с 2005 по 2016 год – главой администрации Краснокутского сельского поселения.

За время его работы был построен один и капитально отремонтированы три сельских клуба, в хуторах  построены новые, капитально отремонтированы и установлены новые модульные  фельдшерско-акушерские пункты. Проведена реконструкция  школы и построено новое здание почты в хуторе Новопавловка. Пять хуторов были газифицированы, во всех хуторах установлены детские игровые площадки. Построено пять подводящих и семь внутрипоселковых водопроводов.  Построен один новый мост и один реконструирован. В хуторе Красный Кут построена часовня.

Владимир Васильевич награжден ведомственным знаком отличия Федеральной службы государственной статистики — медалью «За заслуги в проведении Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2006 года», имеет многочисленные областные и районные поощрения.

 

Геннадий Петрович НЕСТЕРЕНКО, исполнительный директор общества с ограниченной ответственностью «Краснокутское» с 2000 по 2014 годы

Родился в 1957 году в хуторе Новогригорьевка Октябрьского района. В 1983 году окончил Донской сельскохозяйственный институт по специальности ветеринарный врач.

Трудовую деятельность Геннадий Нестеренко начал в 1983 году ветеринарным врачом колхоза «Россия», а с 1984 года он — главный ветеринарный врач колхоза.

Как высококвалифицированный специалист он принимал участие в разработке и внедрении на свиноферме колхоза селекционных мероприятий для получения ею и колхозом в целом статуса племенного хозяйства.

С 1996 по 2000 год работал директором филиала ООО «АгроСоюз Юг Руси» госплемзавод «Придонский», а затем до 2014 год работал исполнительным директором ООО «Краснокутское» (бывший колхоз «Россия»).

Геннадий Петрович, работая на госплемзаводе  «Придонский»,  уделял много внимания вопросам выращивания новых для Ростовской области сельскохозяйственных культур – озимого рапса, рыжика и льна.

Награжден многочисленными знаками, грамотами и благодарностями.

 

Валерий Петрович МАЛОВ, индивидуальный предприниматель

Родился в 1953 году в городе Каменске Ростовской области. С 1971 по 1973 год служил в рядах Советской Армии, а после увольнения в запас до 1981 года работал тренером по греко-римской борьбе во Дворце спорта города Шахты.

С 1982 года начал заниматься предпринимательской деятельностью. В 1996 году приобрел участок на 1003 километре автомобильной дороги М-4 «Дон» под строительство придорожного автомобильного комплекса.

В течение нескольких лет на участке была построена современная гостиница на 50 номеров (сто мест), обеспеченная современным инженерным оборудованием, тепло- водо- и газоснабжением и кондиционированием воздуха. Номера соответствуют требованиям трехзвездочного отеля.

Рядом с гостиницей построена стоянка на 200 грузовых  автомобилей, автозаправочная станция, кафе, бытовые помещения для водителей, ночующих в автомобилях.

У Валерия Петровича заключены договоры  на постоянное обслуживание водителей автомобилей, перевозящих горюче-смазочные материалы, с компаниями «Роснефть», «Транснефть» и турецкими транспортными компаниями.

На придорожном комплексе создано 50 рабочих мест, приведена в порядок вся прилегающая территория, около памятника «Невернувшимся» высажено более тысячи саженцев сосен.

Валерий Петрович награжден дипломами, знаками и благодарностями  за спортивные достижения и за успехи в предпринимательской деятельности.

 

Сергей Леонидович СУХОВЕНКО, генеральный директор ООО «Бизон Юг» с 1995 года

Родился в 1960 году в городе Ростове-на-Дону. Окончил Ростовский институт сельскохозяйственного машиностроения по специальности инженер-механик.

Трудовую деятельность начал в 1982 году на заводе «Ростсельмаш» в должности инженера-конструктора. В 1994 году основал ООО «Бизон», где по настоящее время работает генеральным директором.

В 2007 году Сергей Суховенко на базе хозяйств, находившихся в стадии банкротства, создал и организовал предприятия ООО «Заря Дона» и ООО «Краснокутское». По его инициативе на этих предприятиях проведена глубокая модернизация, применены современные технологии производства сельскохозяйственных культур. Они были оснащены высокотехнологичной техникой с элементами искусственного интеллекта. В корне изменено управление производством, применены современные управленческие принципы.

За 15 лет в хозяйствах полностью обновлен парк сельскохозяйственных машин. Все эти меры позволили увеличить урожайность пшеницы от 30 до 46 центнеров с гектара, подсолнечника от 17 до 25 центнеров с гектара. И валовой сбор пшеницы вырос
от 8 до 14 тысяч тонн, подсолнечника от 1,9 до 5 тысяч тонн. Заработная плата работников возросла от 12059 рублей до 45136 рублей.

Сергей Леонидович наряду с совершенствованием производственной деятельности сельскохозяйственных предприятий особое внимание уделяет созданию благоприятных условий для жителей населенных пунктов, где расположены его предприятия.

Нередко за счет личных средств оказывал материальную помощь людям, попавшим в сложную жизненную ситуацию.

Сергей Суховенко удостоен звания «Российский лидер качества». Награжден медалью ордена «За заслуги перед Ростовской областью». Ему присвоено звание «Почетный работник агропромышленного комплекса России».

Публикацию подготовил Александр Кочетков при информационном содействии председателя Совета ветеранов района Ю.А. Точеного

_________________________________________________________________

— За минувшее пятилетие, благодаря участию Краснокутского сельского поселения в программах федерального, регионального, районного и местного значения, капитально отремонтированы СДК и сельские клубы хуторов Марьевка и Калиновка. Построены новые линии уличного освещения на 11 улицах п. Интернациональный. Произведен капремонт асфальтированных дорог от М-19 к хуторам Калиновка и Новопавловка. Газифицирован СДК х. Красный Кут, построен новый модульный ФАП в п. Интернациональный. Построен сквер с дальнейшим благоустройством в х. Красный Кут. На эти цели было направлено около 200 млн. рублей. Кроме этого, на территории поселения в п. Интернациональный реализованы такие масштабные проекты, как строительство завода оросительного оборудования ООО «БАУЭР» и запуск в эксплуатацию второй линии ООО «ДЗВО» с объемом инвестиций более 300 млн. рублей, создано более 50 рабочих мест.

Владимир ОГНЕВ, глава администрации Краснокутского сельского поселения

Истории о прославленных жителях других поселений Октябрьского района можно прочитать в СПЕЦИАЛЬНОМ ПРОЕКТЕ НА НАШЕМ САЙТЕ.

Публикацию подготовил Александр Кочетков при информационном содействии председателя Совета ветеранов района Ю.А. Точеного

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *