На стыке города и села: Краснолучское поселение

Новые герои юбилейной рубрики «СВ» — прославленные жители Краснолучского поселения.

Летопись поселения

В настоящее время на территории Краснолучского поселения расположены хутора Красный Луч, Первомайский, Ягодинка и Озерки, а также поселок Нижнедонской. Эти населенные пункты входили до 1973 года в Ягодинский сельский Совет, потом до 1977 года в Придонский сельский Совет. В июле 2005 года образовано в Краснолучское сельское поселение. Здесь живет более 2700 человек.

Именно в хуторе Ягодинка более 200 лет назад появились первые переселенцы – крепостные надворного советника (чиновника 2-го класса) Андрея Ягодина. С первых дней своего возникновения, вплоть до января 1920 года хутор Ягодин входил в состав Бессергеневского юрта. Постепенно хутор разрастался, все новые и новые семьи пополняли его. В 1930 году здесь был создан колхоз «Красный Октябрь». Мирные будни прервала война. На Ягодинском кладбище расположена братская могила с именами восьми погибших за освобождение хутора.

В 1944 году возглавил колхоз Иван Андреевич Соколенко и руководил им 15 лет. В 1952 году  два маленьких хозяйства, располагавшиеся по обоим берегам реки Кадамовка, объединились в одно и получили название колхоз им. С.М.Кирова.

Славную страницу в истории колхоза вписал Виктор Петрович Гончаров. Он руководил колхозом с 1956 года по 1980 год.

Школа в х. Ягодинка была организована еще до революции. Тогда она располагалась в пристройке к церкви, и в ней было три класса. После революции классы размещались в разных пустовавших домах. В 1962 году в хуторе Ягодинка была построена восьмилетняя  школа. В 1996 году она преобразована в среднюю  школу № 4.

13 июня 2008 года, накануне великого праздника – Святой Троицы, в хуторе состоялось освящение нового храма, на месте сгоревшей дотла деревянной церкви.

В хуторе Красный Луч первые переселенцы на левом берегу Кадамовки появились в 1925 году. Они гуртом построили сарай для скота, хатенки для себя и зажили коммуной, а хутор назвали так, мол, пусть освещает путь к нашей лучшей доле.

Крестьяне Красного Луча одновременно с ягодинцами в 1930 году организовали колхоз «Серп и Молот». С 1959 года объединенным колхозом им. С.М.Кирова руководил специалист с высшим образованием В.П.Гончаров. Сегодня х. Красный Луч — административный центр сельского поселения.

В поселке Нижнедонской была центральная усадьба совхоза «Придонский», организованного 14 сентября 1931 года.

Придонская земля когда-то называлась Дикое поле — историческая колыбель казачества. Она формировалась из беглых крестьян, которые составили Донское казачье общество. В 1938 году директором совхоза был назначен П.А.Чернов, который уделял внимание строительству домов, коровников, свинарников, конюшен. Расширились площади под посевы сельхозкультур, росло поголовье скота, увеличивалась его продуктивность.

В 1941 году 136 односельчан ушли защищать Родину, 41 из них не суждено было вернуться с фронта. Большой урон был нанесен и хозяйству. 50-е годы были благоприятны для развития сельхозотраслей, особенно животноводства. Так, в 1953 году был достигнут рекордный для того времени надой — 3436 кг молока.

В 1973 году совхоз «Придонский» перешел в разряд госплемзавода, а еще через три года его перевели в подчинение Ростовского треста племенных хозяйств. Это дало возможность развивать хозяйство более интенсивно, возросли урожаи зерновых и кормовых культур, стал улучшаться качественный состав стада, повысилась его продуктивность.

19 мая 1976 года новым директором предприятия назначен Е.А.Головчанский. При нем «Придонский» достиг пика своей славы. В 1978 году за достижение наивысших результатов во Всесоюзном социалистическом соревновании, повышение эффективности производства и качества работы, успешное выполнение плана экономического  и социального развития госплемзавод был удостоен переходящего Красного Знамени ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ. Через два года коллективу вручена Почетная грамота за победу во Всесоюзном соревновании в деле увеличения производства и заготовок продуктов животноводства.

В 1984 году в поселке построена современная школа-десятилетка на 390  учащихся, действуют почта и столовая, ФАП, прекрасный детский сад на 90 мест. Был построен Дом культуры со зрительным залом на 400 мест. Здесь есть библиотека, спортивный зал, 11 комнат отведены для кружковой работы, в которых занимаются дети. Самодеятельные артисты — многократные лауреаты районных и областных конкурсов.

Хутор Озерки образован в -1931 году рядом с отделением совхоза «Придонский».

Хутор Первомайский образован в 1938 году также на базе одного из подразделений совхоза, нынче это  ООО АгроСоюз ЮГ Руси ФПЗ «Придонский» (директор В.М. Попов).

________________________________________________________________

ИСТОРИЯ СИЛЬНЫХ ЛЮДЕЙ

Иван Андреевич СОКОЛЕНКО, председатель колхоза имени Кирова с 1944 по 1959 годы

Родился в 1911 году в городе Шахты. Окончил трехгодичную Ростовскую среднюю сельскохозяйственную школу в 1953 году, получив специальность агронома.

Трудовую деятельность Иван Соколенко начал в 1930 году рядовым работником в колхозе «Серп и Молот», затем с 1933 по 1935 год служил в Красной Армии. До войны работал бригадиром полеводов в колхозе «Серп и Молот» Октябрьского района.

Участвовал в Великой Отечественной войне с 1941 по 1944 год, после возвращения с фронта по ранению в 1944 году его избрали председателем колхоза «Серп и Молот». После учебы в Ростовской средней сельхоз-школе продолжает руководить хозяйством,  которое  после укрупнения  в 1952 году было переименовано в колхоз имени Кирова.

Иван Андреевич все свои силы и опыт отдавал восстановлению разрушенного войной хозяйства. Работать приходилось в тяжелейших условиях – ни людей, ни техники, ни скота. По крупицам, по кирпичику восстанавливали колхоз. С большим напряжением с помощью МТС удавалось справляться с посевными и уборочными работами в полеводстве.

Постепенно дела в хозяйстве стали улучшаться, внедрялись новые перспективные сорта зерновых культур, в достатке запасались кормами для животных.

С 1959 по 1969 год Иван Андреевич работает в родном колхозе бригадиром дойного гурта, а затем бригадиром комплексной бригады №1.

За боевые заслуги в годы Великой Отечественной войны Иван Андреевич награжден орденами Славы 3-й степени, Отечественной войны 1-й степени, боевыми и юбилейными медалями, а за труд в мирное время медалями, почетными грамотами и благодарностями областного и районного руководства.

 

Виктор Петрович ГОНЧАРОВ, председатель колхоза имени Кирова с 1959 по 1980 годы

Родился в 1926 году в городе Шахты. В 1956 году окончил агрономический факультет Азово-Черноморского сельскохозяйственного института.

С 1943 по 1945 годы Виктор Гончаров — на фронтах Великой Отечественной войны. Демобилизован в 1950 году.  После окончания института работал с 1956 года агрономом в колхозе имени Кирова Октябрьского района, а в 1959 году его избирают председателем этого колхоза.

С первых же дней работы председателем Виктор Петрович направил усилия на укрепление производственной базы, на техническую оснащенность, повышение урожайности полей и продуктивности животноводства. В полеводстве стали направлять средства на расширение поливного земледелия. В животноводстве ставка была сделана на интенсификацию производства, механизацию трудоемких процессов, внедрение достижений науки и передового опыта.

В результате проведенной работы уже по итогам 1965 года решением Ростовского обкома КПСС, облисполкома, облсовпрофа и обкома комсомола колхозу было вручено на вечное хранение Красное знамя, завоеванное в социалистическом соревновании в честь ХХIII съезда КПСС.

В колхозе продолжали укреплять и развивать общественное животноводство – в 1970 году был построен специальный свинарник для доращивания поросят на 1200 голов.

Виктор Петрович руководил колхозом более 20 лет. За это время он оставил о себе хорошую память  — практически вся производственная база, которой  располагало хозяйство, была создана под его началом. Были построены хорошие механические мастерские, ток и нефтебаза, склады и сеновалы, добротные дома и восьмилетняя школа, Дом культуры и другие социальные объекты, асфальтированная дорога от трассы Шахты — Мелиховская до хутора Красный Луч, детский сад, административное здание колхоза имени Кирова, разбит сквер.

Как участник войны Виктор Петрович награжден орденом Отечественной войны 2-й степени  и  медалями, а за добросовестный труд в мирное время – орденами Ленина, Октябрьской Революции, «Знак Почета» и медалями.

 

Евгений Андреевич ГОЛОВЧАНСКИЙ, директор госплемзавода «Придонский» с 1976 по 1995 годы

Родился в 1938 году в хуторе Пролетарский Светоч Октябрьского района. Окончил Новочеркасский зооветеринарный институт в 1964 году, по специальности зооинженер.

Три года работал по распределению в Заветинском районе. Дальнейший трудовой путь  Евгения Головчанского неразрывно связан с госплемзаводом «Придонский», где он с 1976 года восемнадцать с половиной лет работал директором.

Евгений Андреевич — один из лучших руководителей  сельхозпредприятий  района, хозяйственник широкого кругозора и инициативы.

Под его руководством в гос-племзаводе «Придонский»  вырабатывались и внедрялись в производство новые передовые методы работы. Поточно-цеховая система производства молока, разработанная специалистами хозяйства, по праву была признана учеными и животноводами-практиками одной из самых передовых и перспективных в области и в стране.

Коллектив строителей хозяйства считался передовым в районе. Именно здесь были достигнуты самые высокие темпы строительства жилья, производственных и социальных объектов.

В короткие сроки был сдан в эксплуатацию животноводческий комплекс для крупного рогатого скота, восемь крытых токов, один из лучших в районе Дворец культуры, средняя школа, столовая, детский сад-ясли. Была построена маслобойня, колбасный цех и небольшой кирпичный завод.

Госплемзавод, один из первых в районе, полностью решил жилищную проблему. Именно здесь родилась традиция вручать молодоженам на свадьбе ключи от новой квартиры.

В 1995 году  Евгения Андреевича избирают председателем Краснолучской сельской администрации, где он успешно работает до выхода на пенсию. Умение видеть перспективу и деловая хватка позволяли  ему успешно решать вопросы газификации и водоснабжения населенных пунктов поселения.

За добросовестный многолетний  труд Е.А. Головчанский награжден орденами Октябрьской Революции и Трудового Красного Знамени, медалью «За трудовую доблесть». В 1982 году ему присвоено почетное звание «Заслуженный зоотехник РСФСР».

 

Валентина Ивановна ГОНЧАРОВА, заместитель руководителя Восточно-Донбасского филиала «ГУРШ» с 2002 года

Родилась в 1953 году в городе Спасске Рязанской области. Окончила Шахтинский технологический институт бытового обслуживания, получив квалификацию бухгалтера-экономиста и Ленинградский горный институт, получив квалификацию горного инженера.

С 1978 года работала на руководящих должностях  в шахтоуправлении имени Горького  открытого акционерного общества  «Ростовуголь», а с 2002 года работает заместителем руководителя Восточно-Донбасского филиала Федерального государственного бюджетного учреждения по вопросам реорганизации и ликвидации нерентабельных шахт и разрезов  «ГУРШ».

Валентина Ивановна грамотный, инициативный и принципиальный руководитель.  Обладает аналитическим складом ума, умеет видеть и выделять  перспективные направления  развития. Она глубоко разбирается в специфике работы угледобывающих предприятий.

В  Октябрьском районе по ее расчетам и при личном участии были профинансированы из федерального бюджета:

— газификация села Алексеевка, хуторов Шевченко, Калиновка и Новопавловка, долевое участие в газоснабжении поселка Интернациональный;

—  строительство водопровода и реконструкция водопроводных сетей в хуторах Новогригорьевка, Красный Кут, Красный Луч, Маркин, Новопавловка и поселке Интернациональный;

— строительство и капитальный ремонт фельдшерско-акушерских пунктов в хуторах Красный Кут, Веселый, Красный Луч, Новопавловка;

— строительство и ремонт детского сада в  хуторе Красный Луч, начальных школ в хуторах Новопавловка и Красный Луч, административных зданий в хуторе Красный Луч;

— построено здание почты и мост в хуторе Новопавловка, капитально отремонтирован Дом культуры в хуторе Красный Луч.

На все эти работы району было выделено около 170 миллионов рублей.

За многолетний добросовестный труд в угольной промышленности Валентина Ивановна награждена знаком «Трудовая слава» всех трех степеней, многими грамотами и благодарностями. Она является Почетным работником угольной промышленности.

 

 

Александр Александрович АЛЕНТЬЕВ, глава администрации Краснолучского сельского поселения с 2008 по 2016 годы

Родился в 1967 году в городе Шахты. В 2019 году окончил Донской сельскохозяйственный институт по специальности «Агрономия».

Трудовую деятельность начал в 1987 году рабочим Пухляковского совхоза-техникума. С 1988 по 2008 год работал бригадиром в коллективном сельскохозяйственном предприятии  имени Кирова.

С 2008 по 2016 год  Александр Александрович – глава администрации Краснолучского сельского поселения. Он обладал быстрым умом, настойчивостью в решении вопросов, умением оперативно принимать решения и вместе с тем природным даром  мыслить стратегически и видеть перспективу.

Под его руководством был построен водопровод до хутора Ягодинка, спортивный комплекс, модульный фельдшерско-акушерский пункт, газифицированы школы и клубы.

За годы работы Александра Александровича в должности главы администрации поселение неоднократно добивалось высоких результатов в развитии: 2010 год — 1-е место в областном конкурсе «Лучшее поселение Ростовской области»; 2013 год – Почетный диплом за участие во Всероссийском конкурсе «Самое благоустроенное городское (сельское) поселение России»; 2016 год — 1-е место во Всероссийском конкурсе «Лучшая муниципальная практика» с вручением Диплома Правительства Российской Федерации.

Александр Александрович награжден Почетной грамотой Министерства сельского хозяйства Ростовской области, благодарностями  руководства Октябрьского района, почетным знаком «За заслуги в развитии местного само-управления».

С 2016 по 2020 год А.А. Алентьев был председателем Собрания депутатов Краснолучского сельского поселения, являлся депутатом Собрания депутатов Октябрьского района.

_________________________________________________________________

— За минувшее пятилетие, благодаря участию Краснолучского сельского поселения в программах федерального, регионального, районного и местного значения, капитально отремонтированы СДК и ФАП, здание администрации в хуторе Красный Луч, здания школы №4 в хуторе Ягодинка и №9 в поселке Нижнедонской. Заасфальтированы дороги по шести улицам поселения. Ведется реконструкция водоснабжения и газификация населенных пунктов. Кроме этого, на территории поселения реализованы такие масштабные проекты, как восстановление добычи угля на ООО «Шахта «Октябрьская-Южная»; возобновление производства птицы и изделий из нее — ООО «Индюшкин двор»; преобразования ООО «Венталл-Дон». Только на этих трех предприятиях, действующих на территории Краснолучкого поселения, создано около 900 рабочих мест, в том числе и для сельских жителей.

Алексей ШАБЛИЙ, глава администрации Краснолучского сельского поселения

Истории о прославленных жителях других поселений Октябрьского района можно прочитать в СПЕЦИАЛЬНОМ ПРОЕКТЕ НА НАШЕМ САЙТЕ.

Публикацию подготовил Александр Кочетков при информационном содействии председателя Совета ветеранов района Ю.А. Точеного

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *