Не овощами едиными: Кривянское поселение

«СВ» продолжает серию публикаций, посвященных грядущему юбилею Октябрьского района. Наш очередной рассказ о «томатной столице» Дона — Кривянском сельском поселении.  

От Кривой улицы до крупнейшей станицы района

В трех верстах от Новочеркасска, как пишется в дореволюционных изданиях, лежит хорошо видимая с юго-восточного склона городского холма станица Кривянская. Расположена она «при реках Тузлове и Аксае, на месте ровном». Выросла станица из хутора, в котором была только одна извилистая улица. В 1778 году хутор этот уже назывался Кривым станом, а в 1790 году был переименован в станицу Кривянскую.

В послереволюционной истории станицы первые попытки в приобщении станичников к коллективному труду предпринял местный житель И.П. Чернов. Еще в 1927 году Иван Павлович организовал «Товарищество по совместной обработке земли». А спустя три года на территории Кривянской появились колхоз имени Ленина и машинно-тракторная станция, обслуживающая колхозы близлежащих станиц и хуторов. В предвоенные и послевоенные годы происходили разукрупнения хозяйств, менялась их специализация. В мае 1958 года плодоовощной совхоз «Кривянский» был самым крупным аграрным хозяйством в округе.

с 1958 по 1963 год коллектив успешно возглавлял Илья Павлович Ксенз. Ежегодное перевыполнение напряженных планов по выращиванию огурцов, томатов, картофеля, капусты и других культур позволило совхозу приобрести экономическую самостоятельность и направить средства на повышение благосостояния рабочих. Тогда же началось строительство жилых домов для станичников.

Новый директор М.Д. Мазанов удачно продолжил дело своего предшественника. Михаил Дорофеевич не только строил жилье, производственные помещения, подводил коммуникации, но и наряду с выращиванием плодов и овощей уделял большое внимание полеводству и животноводству.

С 1965 по 1971 годы совхозом руководил Александр Федорович Николаенко. Он особое внимание уделял созданию благоприятных условий для рабочих и их семей. Именно при нем сданы в эксплуатацию столовая и детский сад, продолжалось сооружение жилых домов. Но самое главное, он держал в поле зрения развитие всех отраслей производства и, в первую очередь, овощеводство.

Каждый директор, работавший в «Кривянском», оставил о себе добрую память. Так Владимиру Диграновичу Торпуджияну, возглавлявшему хозяйство с 1972 года по 1983 год, удалось сосредоточить все поголовье в одном месте, для чего был построен коровник для крупного рогатого скота в Дорурсе, машинный двор и автогараж на 50 мест, холодильник на 600 тонн овощей.

В марте 1984 года в совхоз назначили нового директора В.А. Пятибратова.Чтобы поднять животноводство до должного уровня, Владимир Андреевич направил усилия на создание нормальных условий по содержанию КРС и свиней. При нем реконструировали все корпуса на свинотоварной ферме, построили современный коровник, где разместили цех отела и профилакторий по выращиванию пополнения для дойного стада. В свиноводстве поголовье за короткий срок достигло 3000 голов.

С 1985 года совхоз стал работать прибыльно, а появившиеся деньги шли на создание благоприятных условий труда и быта.

Крестьянское (фермерское) хозяйство В.А. Пятибратова стало преемником известного бренда и называется «Кривянское». Оно обрабатывает 4464 гектара сельхозугодий, здесь более трех десятков тракторов, полный шлейф обрабатывающей техники, автомобилей. В хозяйстве занято всего 50 человек (остальным пайщикам выплачивают дивиденды). Они не только зерновые культуры выращивают, но и животноводством занимаются. Это высокорентабельное хозяйство, которое находится в постоянном поиске.

От чего произошло это название. Есть предположение, что пошло оно от названия подходящего к южной окраине станицы Кривчика, который на картах помечают даже как реку Кривую. Кривою была и первая улица этого поселения, протянувшаяся вдоль изогнутого яра, за которым начиналось придонское займище.

В статистическом описании Черкасского округа за 1820-1821 годы указывается, что улица «хоть и не прямая, но длинна и широка». Улица, которая «не пряма», — эта самая старая из всех улица Прогноевская, или просто Прогноевка. Возможно, что ее кривизна и дала повод назвать возникший здесь хутор Кривым станом, а станицу Кривянская.

В период упомянутого статистического описания в станице насчитывалось 213 домов, «кои по большей части деревянные». В этих домах обитали в то время 578 мужчин, 483 женщины и 200 временно проживающих. Деревянными были не только дома, деревянною была и станичная церковь с колокольней. Впоследствии  в станице были построены две каменные церкви — Тихоновская и Покровская.

Северо-восточную оконечность станицы вполне можно считать самой молодой ее частью. В этом направлении и расширялась прежде Кривянка. А самой старой частью станицы соответственно является ее юго-западная оконечность. У этой части ст. Кривянской и облик соответствующий. Здесь не встретишь ни громадных особняков, ни новомодных коттеджей — патриархальные приземистые станичные домики под двускатной либо четырехскатной крышей доминируют на этой оконечности станицы, формируя ее неповторимый облик.

Архитектура жилых домов станицы стала сравнительно разнообразной лишь в последнее десятилетие. А до этого в Кривянке строились дома лишь двух типов: с двускатной крышей и с «круглой», то есть с четырехскатной. Выпадавшие из этого стандартного ряда и выделявшиеся своим внешним обликом жилые строения в советское время были превращены в общественные здания и использовались для нужд тех или иных учреждений.

Так, например дом фельдшера Цукурова стал больницей, а священника Тихоновской церкви — клубом. В бывших жилых домах разместились сельсовет, почта, сельмаг, а в домах принадлежавших Жуковым и Суслиным – начальная школа, затем детская библиотека.

________________________________________________________________

ИСТОРИЯ СИЛЬНЫХ ЛЮДЕЙ

Илья Павлович КСЕНЗ, директор  плодоовощного совхоза «Кривянский»  с 1958 по 1963 годы

В  1958 году на базе разукрупненного Новочеркасского зерносовхоза были созданы три новых: Заплавский и Бессергеневский винсовхозы и Кривянский плодоовощной совхоз.

Первым руководителем Кривянского совхоза стал Илья Павлович Ксенз. Он пять лет успешно возглавлял коллектив, производивший плоды, овощи и фрукты и снабжавший ими не только города и поселки, но и крупный ростовский завод «Смычка».

Ежегодное перевыполнение напряженных планов по выращиванию огурцов, томатов, картофеля, капусты и других культур позволило совхозу приобрести экономическую самостоятельность и направить средства на повышение благосостояния рабочих.

За основу обустройства хозяйства И.П. Ксенз взял инфраструктуру Персиановской машинно-тракторной станции, но с учетом специфики хозяйства. Улучшились условия труда, началось строительство первых жилых домов для рабочих совхоза.

Не случайно имя этого грамотного, опытного руководителя и талантливого организатора увековечено в названии главной улицы совхозного поселка.

 

Петр Евгеньевич ЛИМАНЦЕВ, атаман и глава администрации станицы Кривянской с 1993 по 1999 годы

Родился в 1957 году  в  станице Кривянской, в 1975 году окончил Новочеркасский строительный техникум. Работал прорабом в совхозе «Кривянский», затем на Новочеркасском электровозостроительном заводе, а с 1993 года  избирался атаманом и главой администрации станицы Кривянской.

Петр Евгеньевич пользовался большим авторитетом  и уважением у жителей станицы. Со своими бедами станичники шли к своему атаману, видя в нем человека, искренне болеющего за судьбы жителей. Он помогал, чем мог, вникал в сущность всех вопросов, находил пути их решения. Проблем было очень много, и Петр Евгеньевич шесть лет работал практически  без выходных.

Оберегая свою станицу, он поднимал казаков на борьбу с подтоплениями и ландшафтными  пожарами. В период его руководства в станицу вернулись пастбищные земли, занимаемые другими хозяйствами, стали возрождаться личные подсобные хозяйства. Была заасфальтирована улица Мостовая, началась газификация станицы. Была полностью газифицирована улица Матвеевка.

Большое внимание Петр Евгеньевич уделял возрождению донского казачества. При нем началась реставрация Свято-Покровского храма. Возрождена традиция в день Покрова Пресвятой Богородицы проводить в станице конноспортивные состязания. Самому быстрому, ловкому и смелому наезднику вручается кубок имени атамана Лиманцева.

Он мечтал и дальше благоустраивать свою станицу, помогать молодым казакам с обучением в высших военных заведениях, наладить сбыт Кривянских овощей в крупные города, но преждевременная смерть в 1999 году оборвала жизнь славного атамана.

Спустя год после кончины   П.Е. Лиманцева в память о нем была названа одна из улиц станицы Кривянской.

 

Нугзари Арвелодиевич ГЕРГЕДАВА, индивидуальный предприниматель

Родился в 1964 году городе Зугдиди  Грузинской ССР, окончил в 1989 год Новочеркасский инженерно-мелиоративный институт, получив квалификацию инженера-гидротехника.

В период учебы в 1988 году открыл кооператив «Дорожник» при Новочеркасском рыбокомбинате, с этого предприятия и начался его трудовой путь. Он принимал участие в восстановлении Кривянского моста через реку Тузлов, ремонтировал и отсыпал дороги в станице Кривянской, организовал шиномонтажную мастерскую. Затем работал руководителем строительных организаций в Сургуте и в Москве.

В 1998 году вернулся в станицу Кривянскую, приобрел земельный участок и построил гостинично-банный комплекс «Вольта» и производственные площадки.

В 2016 году Нугзари Арвелодиевич по собственной инициативе построил часовню Всех Православных Святых при въезде в станицу Кривянскую, в настоящее время вместе с единомышленниками строит храм в поселке Донском.  Имеет многочисленные благодарности от Донской епархии Русской православной церкви.

 

Владимир Дигранович ТОРПУДЖИЯН, директор плодоовощного совхоза «Кривянский» с 1972 по 1983 годы

Родился в 1939 году в селе Чалтырь Ростовской области, окончил в 1962 году Донской сельскохозяйственный институт и получил квалификацию ученого агронома.

Трудовую деятельность начал агрономом в плодоовощном сов-хозе «Кривянский».  Через некоторое время стал главным агрономом, а в 1972 году директором этого хозяйства.

В своей работе много внимания уделял приобретению качественных семян для посева озимых культур. Он лично ездил по семеноводческим хозяйствам в поисках самого лучшего посевного материала.

Работая директором совхоза, Владимир Дигранович решил одну из главных проблем хозяйства – ему удалось сосредоточить все совхозное поголовье в одном  месте. Для этого были построены коровники для крупного рогатого скота в поселке ДорУРС, где и разместили высокопродуктивное молочное стадо, сконцентрировав там лучшие кадры животноводов. А на других фермах станицы был организован откорм молодняка крупного рогатого скота для сдачи на мясо.

Для ремонта и хранения техники был построен машинный двор, оснащенный самым современным оборудованием и приспособлениями, и автомобильный гараж на 50 рабочих мест.

Для  временного хранения возрастающих объемов овощной продукции был построен холодильник на 600 тонн овощей.

Кроме производственных объектов, в совхозе строилось и жилье для тружеников хозяйства, что позволяло закреплять на месте грамотных специалистов и высококвалифицированных работников массовых профессий.

За многолетний добросовестный труд В.Д. Торпуджиян награжден орденом Трудового Красного Знамени, медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина» и многими грамотами и благодарностями.

 

Владимир Андреевич ПЯТИБРАТОВ, директор плодоовощного совхоза «Кривянский» с 1984 года

Родился в 1950 году в совхозе Тацинский, окончил Донской сельскохозяйственный институт в 1973 году и получил квалификацию ученый агроном. После службы в армии в 1974 году поступил работать в совхоз «Артемовец». Работал агрономом отделения, главным агрономом, заместителем директора, секретарем парткома.

В 1984 году назначен руководителем совхоза «Кривянский».

Владимир Андреевич начал активно реорганизовывать работу совхоза. Уборкой овощей стали заниматься подрядные звенья. Овощи выращивали по индустриальной астраханской технологии, что и стало основой успеха. Большие усилия были направлены на восстановление животноводства. Для этой цели реконструировали все корпуса на свинотоварной ферме, построили современный коровник. Пуск в эксплуатацию этих объектов вскоре сказался на результатах. В 1987 году животноводы смогли на месяц раньше выполнить годовой план по производству молока. Дойное стадо в ту пору было одно из крупнейших в районе – 730 голов. Укреплялось и основное производство «Кривянского». Был введен в эксплуатацию орошаемый участок под выращивание овощей на площади 534 гектара со всей инфраструктурой, построена линия по переработке томатов, комбикормовый цех, две семясушилки, заасфальтирован машинный двор.

С 1985 года совхоз под руководством В.А. Пятибратова стал работать прибыльно, а появившиеся свободные деньги пошли на создание благоприятных условий труда и быта. Для рабочих совхоза две улицы застроили добротными усадьбами, одними из первых в районе газифицировали более 100 домов, построили Дом культуры со зрительным залом на 183 места, заасфальтировали несколько улиц.

В настоящее время Владимир Андреевич является руководителем крестьянского (фермерского)  хозяйства «Кривянское», которое стало преемником совхоза «Кривянский».

Награжден многими грамотами и благодарностями.

 

Леонид Георгиевич ЗЕЛЕНКОВ, глава администрации Кривянского сельского поселения с 2008 до 2015 года, с 2016 года — председатель Собрания депутатов – глава  Кривянского сельского поселения

Родился в 1961 году в станице Кривянской. Окончил Новочеркасский политехнический институт в 1982 году, получив квалификацию инженер-химик.

С 1982 по 1983 год  Леонид Зеленков работал инженером-технологом на Новочеркасском электровозостроительном заводе, затем начальником производственной лаборатории на Новочеркасском рыбокомбинате.

На всех участках работы он проявил качества ответственного и грамотного руководителя, и в 2008 году жители станицы избрали его главой администрации Кривянского сельского поселения. В этой должности Леонид Георгиевич уделял первостепенное внимание благоустройству станицы и улучшению качества жизни ее жителей.

За период его руководства в станице был построен водопровод. Новый современный детский сад распахнул свои двери для 220 ребятишек. Начался капитальный ремонт школы №72. Заасфальтированы дороги по двум  улицам, отремонтировано дорожное покрытие по центральной улице станицы. Была произведена реконструкция линии электропередач. Организован вывоз бытового мусора.

В станичном парке был установлен памятник казакам — участникам Первой мировой войны. При въезде в станицу засияли купола часовни Всех Православных Святых. Благодаря грамотному и чуткому руководству Леонида Георгиевича станица расцвела и похорошела.

С 2015 года он находится на заслуженном отдыхе, но по-прежнему принимает активное участие в жизни станицы. С 2016 года и по настоящее время является депутатом Октябрьского районного Собрания депутатов и председателем Собрания депутатов – главой  Кривянского сельского поселения.

Леонид Георгиевич награжден  почетной  грамотой  Законодательного собрания Ростовской области и многими грамотами и благодарностями районного уровня.

Публикацию подготовил Александр Кочетков при информационном содействии председателя Совета ветеранов района Ю.А. Точеного

_________________________________________________________________

— За минувшее пятилетие, благодаря участию администрации Кривянского  сельского поселения в программах федерального, регионального, районного и местного значения, только на реконструкции старого здания МБОУ СОШ №72 освоено 327,8 млн рублей. Кроме того, обустроена многофункциональная спортивная площадка  возле Дома культуры №1, выполнено строительство наружных сетей газоснабжения по улицам Молодежная, Железнодорожная, 70 лет Победы, ул. Строителей. Обустроен тротуар по ул. Мостовая, протяженностью 1,5 км. Установлена детская площадка по улице Матвеевка, 2б, капитально отремонтирована дорога по ул. Революционной. Общая сумма реализованных инициативных проектов составила  387 млн рублей

Евгений СТРАДАНЧЕНКОВ, глава администрации Кривянского сельского поселения

Истории о прославленных жителях других поселений Октябрьского района можно прочитать в СПЕЦИАЛЬНОМ ПРОЕКТЕ НА НАШЕМ САЙТЕ.

Публикацию подготовил Александр Кочетков при информационном содействии председателя Совета ветеранов района Ю.А. Точеного

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *