Одна история — один путь: Мокрологское поселение

В новом году «СВ» продолжает серию публикаций об истории и людях нашего района. На очереди рассказ о Мокрологском сельском поселении и его прославленных жителях.

Между городом и селом

Мокрологское сельское поселение расположено в северо-восточной части Октябрьского района. Административным центром является поселок  Новозарянский. Расстояние до районного центра составляет 27 км. Общая площадь муниципального образования – 162,86 кв. км. Численность населения – 2792 человек. В состав поселения  сегодня входят 4 поселка и 4 хутора. Хутора имеют более раннюю историю основания, дореволюционную. Поселки создавались уже при советской власти. Вот так в союзе рабочих и крестьян писалась летопись славных жителей этого поселения.

Сегодня здесь существует внутри поселенческая сеть газопроводов, есть возможности для обеспечения централизованным водоснабжением. Развитая транспортная и инженерная инфраструктуры являются значительным ресурсом для экономического роста, привлечения в Мокрологское сельское поселение инвестиций.  Реализуется проект  благоустройства общественного пространства для отдыха жителей села и места культурного и физического развития для взрослого и подрастающего поколения.

А ведь в начале ХХ века на месте административного центра поселения – поселка Новозарянский —  была целина, где пасли коров, овец и лошадей казаки станицы Мелиховской. В 1929 году был основан животноводческий совхоз «Горняк». В 1932 году на одном из собраний молодежь решила его переименовать в «Комсомолец». Одноименно стали называть и поселок, где в основном проживала рабочая молодежь.

Из-за отсутствия средств, возведение зданий и жилья шло очень медленно. Первое, что строили из камня – это животноводческие помещения, мастерские для ремонта тракторов и освещения поселка. Укрепление производства стояло во главе угла, жизнь и быт людей  были на втором месте. Надо было пахать и засевать поля, доить коров, выращивать свиней. Сами труженики ютились в бараках, землянках. Дорог с твердым покрытием и освещения не было. Все грузы возили на лошадях, быках, верблюдах и людях. Кругом была непролазная грязь, особенно в распутицу.

Местом общения рабочих совхоза была бригада, отделение, гурт, звено. Обедали в столовых. Летом в полевых условиях, а зимой в приспособленном помещении. Работали весь световой день, а вечером и ночью строили жилье для себя. Труд рабочих оплачивался питанием. За перевыполнение плана выдавали премию – кружку молока.

Первым директором совхоза была Дина Степановна Деминюк. Летом 1933 года в совхоз стала поступать первая техника – трактора «Фордзон» и «Джон-Дир». То ли по недосмотру, то ли по злому умыслу они были оснащены только плугами. Озимые сеяли вручную, всем населением поселка. Осенью совхоз «Горняк» передал часть своих коров в новый совхоз. Совхоз занимался зерновыми посевами и молочным скотоводством.

В сентябре 1934 года открылась начальная школа. Она размещалась в двух комнатах саманного домика. В классах было от трех до десяти человек. Ученики после окончания начальной школы продолжали обучение в старших классах хутора Ягодинка и совхоза Придонский.

Рос совхоз, благоустраивался поселок, улучшалось материальное положение жителей. Великая Отечественная война принесла, как и повсюду в России, горе и тягости. Самыми трудными были первые месяцы. Эвакуировали животноводческую ферму, а мастерскую с техникой задержали. На фронт  призвали 72 человека, не вернулось из них 59. Всю тяжесть военной судьбы взвалили на себя женщины. Самые юные девушки занялись изучением техники. Урожай 1941 года был убран вовремя и эвакуирован вместе с техникой. Многие жители «Комсомольца» участвовали в войне и за проявленные мужество и героизм удостоены боевых наград.

В нормальное русло «Комсомолец» вошел в конце 40-х годов. За высокие надои ряд доярок и скотник были отмечены поездкой на ВДНХ. В послевоенные годы стало развиваться и строительство жилья. В начале 50-х отстраиваются дома из камня по улицам Ленина и Дзержинского. В это же время началось строительство частного сектора по улице Калинина. В 1964 году отстроен магазин, клуб, баня, мастерская, кормоцех, интернат.

Совхоз «Комсомолец» в 58-м году укрупнили, как результат, в 1965 году он пережил  подъем производства и был награжден знаменем Совета Министров СССР и ЦК КПСС.

После войны здесь были построены новые фермы, жилые дома, средняя школа и Дом культуры, развивалось строительство жилья. В 1980 году построено новое двухэтажное здание школы, и она стала полной и средней. В 1996 году совхоз распался. И поселок сменил название — стал Новозарянским.

За период существования совхоза и его предшественников руководителями предприятий (директорами) были: И.А. Бондаренко (1944г. – 1951г.); Е.К. Литвиненко (1952г.  – 1954г.); В.П. Давыдкин (1954г. –1959 г.); А.П. Попов (1959г. – 1960г.); Ф.Б. Титов (1961 г.– 1972г.); Н.П. Черноштан (1972 г. – 1977г); И.Н.Симонов (1977 г. –  1983г.); П.Ф.Рыльков (1983 г. — 1989 г.); А.А.Кузнецов (1989г. – 1994г.); В.М.Булатов (1995г. – 1996г.).

Хутор Маркин. Основан в 1858 году помещиком Маркиным. Главным занятием хуторян были земледелие и скотоводство. В 1930 году в хуторе образовался колхоз «Красная поляна». В 1960 году он влился в состав совхоза «Комсомолец», а в 1974 году в хуторе строится большая птицефабрика, на базе которой в 1991 году создается АО «Шахтинская птицефабрика». Нам она известна как ООО «Птицефабрика «Маркинская». Также как и другое крупное предприятие – «Маркинский кирпичный завод».

Хутор  Мокрый Лог. Основан во второй половине XIX века казаками станицы Раздорской. Хутор получил свое название потому, что вокруг были многочисленные родники и просторные луга. В 1904 году в хуторе была построена начальная школа. В 1930 году создается колхоз «Красная нива», который позже присоединили сначала к совхозу «Комсомолец», затем к мясосовхозу  «Шахтинский».

________________________________________________________________

ИСТОРИЯ СИЛЬНЫХ ЛЮДЕЙ

Игорь Николаевич СИМОНОВ, директор совхоза «Комсомолец» с 1977 по 1983 годы

Родился в 1931 году в деревне Ракитовка Ирбейского района  Красноярского края. Окончил Красноярский сельскохозяйственный институт в 1963 году, получив квалификацию агронома.

Трудовую деятельность начал шофером в Ирбейском районе Красноярского края, затем работал учителем физики и машиноведения в Ирбейской средней школе.

С 1966 года он – инструктор райкома партии, а с 1970 по 1975 год – начальник управления сельского хозяйства райисполкома Ирбейского района.

В  Октябрьском районе с 1975 года работал  парторгом  племсовхоза «Артемовец». С 1977 по 1983 год Игорь Николаевич руководил совхозом «Комсомолец», а затем до 1986 года работал председателем райкома профсоюза  работников сельского хозяйства Октябрьского района.

Работая директором совхоза «Комсомолец», в 1979 году завершил строительство средней школы и оснастил ее самым современным оборудованием, учебными пособиями и инвентарем. Были построены также  крытый ток, летний телятник, несколько жилых домов для тружеников совхоза, заасфальтирована центральная улица поселка.

Награжден медалью «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», многочисленными грамотами и благодарностями областных и районных органов власти.

 

Николай Петрович ЧЕРНОШТАН, директор совхоза «Комсомолец» с 1972 по 1977 годы

Родился в 1936 году в Егорлыкском районе Ростовской области, окончил Донской сельскохозяйственный институт, получив квалификацию ученого агронома.

После окончания института Николай Черноштан работал агрономом и руководителем среднего звена на сельскохозяйственных предприятиях Ростовской области.

С 1972 по 1977 год был директором совхоза  «Комсомолец». Свой опыт работы специалистом он применял при организации сельскохозяйственных работ уже в качестве руководителя.

Внедрение  новых высокоурожайных сортов зерновых культур, грамотное  внесение минеральных и органических удобрений, строгое соблюдение оптимальных сроков полевых работ и агротехнических приемов позволили  хозяйству получать высокие урожаи. Это в свою очередь положительно сказывалось на финансовом положении совхоза и на благосостоянии рабочих и специалистов.

Николай Петрович уделял постоянное внимание созданию хороших условий для труда сельских тружеников. Во время напряженных полевых работ для рабочих готовились вкусные и сытные обеды. Для укрытия от непогоды предусматривались передвижные легкие бытовки.

Николай Петрович уделял внимание развитию не только производства, но заботился и о социальной сфере. За время его работы руководителем хозяйства были построены: крытый ток, пять жилых домов,  подъездная дорога до совхоза, дорога от хутора Костиков до поселка Новозарянский. Продолжалось строительство средней школы №5 в совхозе «Комсомолец».

Николай Петрович Черноштан награжден многими грамотами и благодарностями областных и районных органов власти.

 

Петр Федорович РЫЛЬКОВ, директор совхоза «Комсомолец» с 1983 по 1989 годы

Родился в 1938 году  в селе Хлебодарное Целинского района Ростовской области, окончил Донской сельскохозяйственный институт в 1964 году, получив квалификацию ветеринарного врача и работал по специальности на сельскохозяйственных предприятиях  Ростовской области.

С 1976 по 1978 год находился в служебной командировке в Монголии.

После возвращения с 1979 по 1983 год работал главным зоотехником в госплемзаводе «Горняк» Октябрьского района. Здесь он проявил себя как грамотный высококвалифицированный специалист и умелый организатор отрасли животноводства.

С 1983 по 1989  год  Петр Федорович  работал директором совхоза «Комсомолец».

За время работы в качестве руководителя хозяйства прилагал большие усилия по внедрению в животноводство совхоза новых передовых технологий, повышению производительности труда. Для увеличения продуктивности животных много внимания уделял организации кормоприготовления и кормления животных. Для улучшения качества и сбалансированности кормов в совхозе был построен гранулятор.

Для закрепления в хозяйстве  высококвалифицированных специалистов и кадров массовых профессий активно вел строительство жилья.

 

Федор Борисович ТИТОВ директор совхоза «Комсомолец» с 1961 по 1972 годы

Родился в 1917 году в хуторе Сибилев Глубокинского района Ростовской области. Окончил в 1952 году  Ростовскую двухгодичную партшколу и в этом же году Ростовский государственный педагогический институт, получив квалификацию — учитель истории средней школы.

Трудовую деятельность Федор Борисович начал в 1937 году учителем начальных классов в селе Архангеловка Хабаровского края. В 1939 году работал учителем истории в слободе Курно-Липовка Тарасовского района  Ростовской области. Великая Отечественная война застала Федора Борисовича курсантом третьего курса Астраханского стрелково-пулеметного училища. Он прошел всю войну, был тяжело ранен, командовал батареей, а в конце войны учился в артиллерийском училище в городе Костроме.

С 1946 года Федор Борисович на комсомольской и партийной работе – до 1948 года работал первым секретарем Глубокинского райкома комсомола, а затем до 1950 года заместителем начальника стройучастка по политчасти.

После окончания Ростовской областной партшколы в 1952 году его избирают вторым секретарем, а в 1954 году первым секретарем Пролетарского райкома партии.

С 1961 по 1972 год Федор Борисович работает директором совхоза «Комсомолец» Октябрьского района, а затем до ухода на пенсию в 1977 году  работал председателем исполкома Мокрологского сельского Совета народных депутатов.

За время его работы директором совхоза построен детский сад, столовая, баня и медпункт в поселке Новозарянский, начато строительство нового здания средней школы № 5, строились новые производственные здания для животноводства.  Для работников совхоза построено около двадцати двухквартирных домов. Электрифицированы хутора имени Ленина и Царевка.

В 1966 году коллектив совхоза досрочно выполнил социалистические обязательства. За достигнутые успехи ему было вручено переходящее Красное знамя Совета Министров РСФСР и  ВЦСПС.

За свой добросовестный труд и участие в Великой отечественной войне Федор Борисович награжден орденами Отечественной войны 2-й степени, Трудового Красного Знамени, «Знак Почета» и многими медалями.

 

Владимир Иванович МАТЮХИН, директор птицефабрики «Шахтинская» с 1977 по 1983 годы

Родился в 1934  году в Москве, окончил в 1958 году Азово-Черноморский зооветеринарный институт, получив квалификацию ветеринарного врача.

В 1977 году был назначен директором Шахтинской птицефабрики. Продолжая укреплять производственную базу недавно созданной птицефабрики, Владимир Иванович активно занимался строительством необходимых для бесперебойной и высокопроизводительной работы объектов. Была построена нефтебаза и здание стройцеха, велось дооснащение и ремонт основных корпусов.

Должное внимание оказывало руководство птицефабрики и социальным объектам – в 1981 году было достроено здание школы в хуторе Маркин, и началось ее оснащение мебелью и учебным оборудованием.

Намного улучшило и облегчило связь с райцентром и городом асфальтирование дороги от хутора  Костиков до города  Шахты.

Владимир Иванович награжден многочисленными грамотами и благодарностями областных и районных органов власти.

 

Эмиль Рубенович ШАХНАЗАРЯН, директор птицефабрики «Шахтинская» с 1983 по 1990 годы

Родился в 1945 году в городе Ахалкалаки Грузинской ССР, окончил Благовещенский сельскохозяйственный институт в 1970 году, получив квалификацию ветеринарного врача.

Трудовую деятельность начал в 1962 году рабочим Ахалкалакского межрайонного строительного управления, затем работал дератизатором в районной санэпидстанции.

После окончания института работал ветеринарным врачом на сельскохозяйственных предприятиях Амурской и Ростовской областей.

С 1976 до 1979 года – директор птицефабрики «Степная» Сальского района Ростовской области, затем до 1982 года работал главным ветеринарным врачом, а с 1983 по 1990 год директором птицефабрики «Шахтинская».

Эмиль Рубенович руководил птицефабрикой в трудное «перестроечное» время, когда страна вступала в рыночные отношения.

Для поддержания финансового состояния предприятия директором было принято решение перерабатывать часть продукции непосредственно на фабрике и самим её реализовывать. Для этого были построены цеха по изготовлению яичного порошка и консервированию мяса птицы.

С целью укрепления экономического положения птицефабрики велась постоянная работа по усовершенствованию производства, повышению производительности труда, снижению себестоимости продукции.

Несмотря на финансовые проблемы, стоящие перед коллективом птицефабрики, Эмиль Рубенович, заботился о людях, работающих на предприятии – продолжалось строительство жилых  коттеджей для рабочих фабрики.

Эмиль Рубенович Шахназарян награжден грамотами и благодарностями областных и районных органов власти.

 

Евдокия Ивановна КАРГИНА, председатель исполкома Мокрологского сельского Совета народных депутатов, глава администрации Мокрологского поселения с 1977 по 2016 годы

Родилась в 1941 году в хуторе Каменский Верхнедонского района Ростовской области. Начала трудовую деятельность в 1960 году после учебы в Раздорском сельскохозяйственном техникуме старшей рабочей сада в совхозе «Шумилинский» Верхнедонского района.

С 1962 по 1977 год  работала на агрономических должностях  в хозяйствах Ростовской области. С 1977  по 2016  год  была председателем исполкома Мокрологского сельского Совета народных депутатов, а затем  главой администрации Мокрологского сельского поселения.

Во время работы Евдокии Ивановны руководителем поселения была проведена газификация населенных пунктов, построены новая школа и Дом культуры, а также церковь в поселке Новозарянский. Построена часовня на въезде в хутор Мокрый Лог.

По ее инициативе и при непосредственном участии в поселке Новозарянский построено специальное здание  и начала нести службу пожарная часть.

Евдокия Ивановна уделяла особое внимание работе в поселении учреждений культуры, образования, здравоохранения. Она всегда находила общий язык с руководителями сельскохозяйственных предприятий и вовлекала их в работу по благоустройству хуторов и поселков.

Евдокии Ивановне присвоено звание «Почетный гражданин Октябрьского района», она награждена  многими знаками, грамотами и благодарностями.

Публикацию подготовил Александр Кочетков при информационном содействии председателя Совета ветеранов района Ю.А. Точеного

_________________________________________________________________

— За минувшее пятилетие Мокрологское сельское поселение приняло участие в различных программах федерального, регионального, районного и местного значения. За это время капитально отремонтированы: почтовое отделение в х. Маркин; дороги по ул. Крупской в п. Новозарянский, по ул.Степная и пер. Вербный х. Маркин, по ул. Транспортная п. Новозарянский, по ул. Луговая х. Николаевка; памятник павшим воинам в п. Мокрый Лог. Выполнены работы по устройству уличного освещения в х. Костиков, в х. Маркин по ул.Транспортная, в п. Новозарянский по ул. Ленина, в х. Николаевка по ул. Луговой. Благоустроена парковая зона в п. Новозарянский. Отремонтированы фасады зданий СДК х. Маркин и п.Мокрый Лог; обустроен тротуар в х. Маркин по ул. Школьная и благоустроен сквер в х. Маркин по ул. Транспортная, проведены сети газоснабжения в п. Новозарянский по ул. Степная. На эти цели было направлено более 22 млн рублей.

         Григорий КОЧИН, глава администрации Мокрологского сельского поселения

Истории о прославленных жителях других поселений Октябрьского района можно прочитать в СПЕЦИАЛЬНОМ ПРОЕКТЕ НА НАШЕМ САЙТЕ.

Публикацию подготовил Александр Кочетков при информационном содействии председателя Совета ветеранов района Ю.А. Точеного

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *