На верном пути: Каменоломненское поселение

«СВ» продолжает цикл статей, посвященных предстоящему 85-летнему юбилею района, историей развития Каменоломненского городского поселения. Вашему вниманию первая часть рассказа о нашем райцентре.

От казачьего хутора до районного центра

На берегу небольшой реки Грушевки более двухсот лет назад казак Максимов заложил хутор. Рядом с ним обосновались казаки Власов и Попов. Новые хутора получили имена своих хозяев. Это было в 1805 году.

В 1806-м нашли залежи угля. Шли годы, угля добывали все больше и больше, на телегах вывозить его уже не успевали. И тогда правительство Войска Донского решило построить железную дорогу от станций Грушевская и Аютинская через станцию Максимовскую к Аксайской.

Строительство длилось три года. Железнодорожная линия протяженностью 66 верст (70 км) вошла в строй 29 декабря 1863 года. Это событие подняло статус хутора Максимовка и ускорило его рост. А1 мая 1902 года по указу царя Николая II станцию Максимовскую переименовали в Каменоломни.

В начале XX века в хуторе Максимовка находились станция, паровозное депо, водокачка, трактир, казенная лавка да две бакалейные лавчонки. Первоначально хутор был приписан к Сулиновской волости, им управлял староста.

После прихода советской власти организовали поселковый Совет. Его первым председателем стал Иван Афанасьевич Шинкаренко. Особенно много было построено в предвоенные годы: прежде всего поликлиника, продовольственные и промтоварные магазины. Гордостью жителей стал красивый Дворец культуры железнодорожников. Затем появляются средняя школа №20 (открылась в 1936 году) и школа №82 (в 1938 году, тогда она была семилетней).

В 1938 году был образован Октябрьский район с административным центром в поселке Каменоломни.

В годы оккупации в период Великой Отечественной войны немцы разрушили всю инфраструктуру железнодорожного узла и основные здания в жилой зоне поселка. Восстановлением населенного пункта в послевоенное время в течение 18-и лет руководил первый секретарь РК КПСС Герой Советского Союза Дмитрий Дмитриевич Бойко. Под его руководством были построены жилые дома, магазины, библиотеки, дороги, восстановлен ДК железнодорожников.

Большой вклад в становление поселка и района внесли председатель райисполкома Евдокия Алексеевна Ухалова и кавалер орденов Ленина, Трудового Красного Знамени председатель исполкома районного Совета народных депутатов, первый секретарь Октябрьского райкома КПСС Валерий Филиппович Пичко.

Со временем в поселке Каменоломни были размещены предприятия строительной отрасли, металлоремонтные и сельхоззаготовительные объекты.Период 50 — 80-х годов связан с развитием сервисной инфраструктуры, созданием сети школ, детских дошкольных учреждений, магазинов. Построены больница и комплекс административных учреждений.

Сегодня поселок Каменоломни – современный административный, производственный, культурный, духовный и спортивный центр района. На его территории работают крупнейшие в Ростовской области локомотивное и вагонное депо, станция Каменоломни занимает ведущее место в структуре Северо-Кавказской железной дороги. Здесь работают 58 крупных и средних предприятий и организаций, 268 малых предприятий, 441 ИП. На крупных и средних предприятиях трудятся более 3300 человек.

________________________________________________________________

ИСТОРИЯ СИЛЬНЫХ ЛЮДЕЙ

Илларион Васильевич ВОЛОДЬКИН, начальник комбината коммунальных предприятий и благоустройства с 1961 по 1971 годы

Родился в 1912 году в хуторе Больше-Мечетный Константиновского района Ростовской области. В 1965 году окончил очно-заочную среднюю школу №1 Северо-Кавказской железной дороги в городе Ростове-на-Дону.

Илларион Васильевич начал трудовую деятельность бригадиром животноводов в одном из первых коллективных хозяйств Батайского района  Ростовской области.

После окончания в 1935 году школы санитарных инструкторов служил в Красной Армии, участвовал в Великой Отечественной войне. С 1944 года – работал в хозяйствах Октябрьского района специалистом и руководителем, заведующим отделом райкома партии и райисполкома.

С 1961 по 1971 годы трудился начальником комбината коммунальных предприятий и благоустройства Октябрьского района. В эти годы жители ряда хуторов, станиц и поселков стали получать регулярные услуги по теплоснабжению жилого фонда, центральному вывозу бытовых отходов, благоустройству и санитарной очистке территорий.

Именно тогда был организован «Ремонтно-строительный участок» во главе с Володькиным. Первоначально в штате работали всего 15 человек, но постепенно участок набирал объемы, и коллектив увеличился до 100 человек. Каменщики, штукатуры, сварщики, кузнецы и маляры этого участка построили школу №33 в совхозе №10 и школу №48 в селе Алексеевка, школу-интернат в хуторе Сидоровка, жилые дома по улице 40 лет Октября и по переулку Луганскому, здания милиции и пожарной части в рабочем поселке Каменоломни.

В 1970 году Ремонтно-строительный участок переименовали в Комбинат коммунальных предприятий и благоустройства. Штат возрос до 200 человек. При этом коллектив не только благоустраивал поселок, но и продолжал строить. В том числе аптеку по улице 40 лет Октября и библиотеку по улице Дзержинского. А спустя некоторое время в комбинате организовали новые участки: вывоза сухого мусора и каменный карьер.

Илларион Васильевич награжден двумя орденами Отечественной войны 2-й степени и многими медалями.

Виктор Иосифович БЕЛЯВСКИЙ, начальник вагонного депо станции Каменоломни с 1979 по 2003 годы

Родился в 1943 году в поселке Иноземцево Железноводского района Ставропольского края. Окончил в 1967 году Ростовский институт инженеров железнодорожного транспорта по специальности вагоностроение и вагонное хозяйство. После окончания вуза трудился специалистом и руководителем на железнодорожных предприятиях Сибири и Дальнего Востока России.

С 1979 по 2003 год (до выхода на заслуженный отдых) Виктор Иосифович работал начальником вагонного депо станции Каменоломни. Его общий стаж работы на железнодорожном транспорте 42 года.

Под его руководством на предприятии внедрены передовые методы ремонта за счет переворота вагонов в технологические ямы; построен и оснащен новым оборудованием большой колесно-токарный цех с роликовым отделением; созданы газовая котельная, гараж, участок по восстановлению деталей тележек, установка для обмывки вагонов перед ремонтом и многое другое; внедрены сотни рационализаторских предложений.

Виктор Иосифович уделял постоянное внимание вопросам создания труженикам депо надлежащих условий для труда и отдыха. Работая в тесном контакте с руководителями района и рабочего поселка Каменоломни, Белявский регулярно принимал участие в благоустройстве и озеленении поселка.

Для закрепления на предприятии высококвалифицированных кадров под руководством Виктора Иосифовича депо строило комфортабельные жилые дома, принимало участие в долевом строительстве многоэтажек.

Коллектив вагонного депо станции Каменоломни неоднократно становился победителем в отраслевом Всесоюзном соревновании предприятий железнодорожного транспорта.

За четкую организацию и эффективную работы депо Виктор Иосифович Белявский награжден знаком «Почетный железнодорожник», а также знаком «Почетный работник Северо-Кавказской железной дороги». Является ветераном труда.

 

Вячеслав Александрович ВАСИЛЬЕВ, начальник локомотивного депо станции Каменоломни с 1972 по 1986 годы

Родился в 1926 году в городе Армавир Краснодарского края. В 1949 году окончил Ростовский институт инженеров железнодорожного транспорта.

Начинал трудовую деятельность на исторической Амурской железной дороге, конечном участке Транссибирской магистрали. В 1953 году переведен на Северо-Кавказскую железную дорогу в локомотивное депо станции Каменоломни начальником производственно-технического отдела и главным инженером депо, а с 1972 по 1986 годы занимал должность начальника локомотивного депо Каменоломни.

Вячеслав Александрович уделял серьезное внимание перспективному развитию предприятия. Так, при его непосредственном руководстве реконструирована котельная, действующая еще с 1933 года. Установлены современные котлы, что позволило перейти с твердого на жидкое топливо. Несколько позже построили гараж для автотранспорта.

Длительное время локомотивное депо станции Каменоломни являлось единственной ремонтной базой для электровозов и электропоездов переменного тока Северо-Кавказской железной дороги. Внедряя передовую технологию, депо не только обеспечивало содержание подвижного состава дороги, но и давало дополнительные доходы.

Васильев уделял внимание не только производству. Под его руководством депо активно занималось строительством жилья, что позволило закрепить на предприятии высококвалифицированных специалистов и рабочих.

Вячеслав Александрович удостоен высокого звания «Почетный железнодорожник», награжден медалью «Ветеран труда», многочисленными знаками, грамотами и благодарностями.

 

Николай Викторович КОСТЕНКО, начальник железнодорожной станции Каменоломни с 2012 года

Родился в 1983 году в селе Новоивановка Зерноградского района Ростовской области. В 2005 году окончил Ростовский государственный университет путей сообщения по специальности «Организация перевозок и управление на транспорте».

Трудовую деятельность начал в 2000 году на предприятиях железнодорожного транспорта Ростовской области. Работал на должностях среднего звена, затем заместителем начальника железнодорожных станций Ростов – Товарный и Кизитеринка.  С 2012 года работает начальником железнодорожной станции Каменоломни.

За период работы на станции Николай Викторович реализовал обширный план ее технического переоснащения. Это позволило увеличить пропускную и перерабатывающую способность станции. Значительно повысилась безопасность движения поездов.

Костенко уделяет внимание не только производственным и техническим вопросам, но и благоустройству поселка. Так, на Шестом переулке построена детская площадка, произведен капитальный ремонт здания вокзала и административных помещений. На станции Каменоломни есть Доска почета работников станции и отдельный стенд с фотографиями ветеранов.

Также выполнено благоустройство прилегающей к станции территории: проведено озеленение, на перроне установлены лавочки для пассажиров, осуществлен капитальный ремонт путей парка с укладкой технологических дорожек для безопасного прохода работников через пути, установлены четыре новые осветительные мачты в горловинах станции и в сортировочно-отправочном парке.

Николай Викторович занимается общественной деятельностью, оказывал шефскую помощь приюту «Огонек» и детям-инвалидам Октябрьского района. Под его руководством коллектив станции неоднократно становился победителем в отраслевом соревновании трудовых коллективов ОАО «РЖД».

За умелое руководство коллективом и достижение им высоких производственных показателей Костенко награжден именными часами начальника Центральной дирекции управления движением, Почетной грамотой начальника дороги, юбилейным нагрудным знаком «180 лет железным дорогам России», знаком «Почетный работник Северо-Кавказкой железной дороги» и многими благодарностями местных органов власти.

 

Иван Романович МАЛЬЦЕВ, начальник паровозного депо станции Каменоломни с 1948 по 1953 годы

Родился в 1901 году в хуторе Максимо-Новогрушевский, сейчас рабочий поселок Каменоломни. В 1937 году окончил Московскую военно-транспортную академию по специальности военный инженер путей сообщения.

Иван Романович начал трудовую деятельность в 1915 году учеником слесаря паровозного депо Каменоломни. С 1920 года по 1924 – доброволец Красной армии, участвовал в освобождении Донского края от белогвардейцев. После установления Советской власти до войны был заместителем начальника Дальневосточной железной дороги.

Иван Романович – участник Великой Отечественной войны, участвовал в боях на озере Хасан, затем возглавлял прифронтовую Рязанско-Уральскую железную дорогу. А в 1945 году полковник Мальцев был начальником транспортного отдела Советской военной администрации в Германии.

Начальником паровозного депо станции Каменоломни Иван Романович работал с 1948 по 1953 годы. После окончания Великой Отечественной войны в депо шло восстановление разрушенного хозяйства. В этот период во всем мире на смену паровозам стали приходить тепловозы. В паровозном депо станции Каменоломни под руководством Мальцева было организовано переобучение кадров для работы на современной технике.

В эти же годы построено здание дежурного по депо, началось строительство нового Дворца культуры железнодорожников на месте разрушенного немцами. А около депо появился сквер — место отдыха, куда ежедневно приходила молодежь всего поселка.

С 1951 года в паровозном депо подобралась дружная футбольная команда, которая считалась одной из сильнейших на железной дороге.  В развитии спортивного движения молодежи большую помощь и внимание оказывал Иван Романович, партийная, комсомольская и профсоюзная организации депо.

Мальцев — кавалер двух орденов Трудового Красного Знамени, награжден 8 медалями, среди которых — медаль «За отвагу», удостоен звания «Почетный железнодорожник». Его заслуги отмечены многочисленными знаками, грамотами и благодарностями.

 

Григорий Федорович ПЕСОЦКИЙ, начальник Дистанции гражданских сооружений с 1960 по 1996 годы

Родился в 1928 году в селе Нестеренки Полтавского района Полтавской области Украинской ССР.  В 1970 году окончил Ростовский институт инженеров железнодорожного транспорта по специальности «Промышленное и гражданское строительство», ему была присвоена квалификация «инженер-строитель».

Все 47 лет трудовой деятельности, начиная с 1949 года, работал в Дистанции гражданских сооружений поселка Каменоломни. Начинал бригадиром, а с 1960 по 1996 годы занимал должность начальника Дистанции.

Григорий Федорович был одним из авторитетнейших и опытнейших руководителей строительных организаций. Хорошие организаторские способности, аналитический склад ума и умение брать на себя ответственность за принятое решение, позволяли ему обеспечивать стабильную и ритмичную работу предприятия.

Под его руководством на предприятии была создана мощная многопрофильная производственная база, а коллектив строителей состоял из первоклассных специалистов, мастеров своего дела.

За 36 лет работы руководителем Дистанции Песоцким в поселке Каменоломни, совместно с другими железнодорожными предприятиями, построены многоэтажные жилые дома по улицам Комсомольской, Мира, 40 лет Октября и в Северном микрорайоне. Для профориентационной работы и подготовки будущих работников железнодорожных предприятий поселка, было построено здание Учебно-производственного комбината.  Дистанцией стабильно и бесперебойно выполнялись работы по содержанию и эксплуатации жилых домов, на всех объектах поддерживались в рабочем состоянии системы отопления, водоснабжения и канализации.

Григорий Федорович награжден медалями «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина» и «Ветеран труда», нагрудным знаком «Отличник гражданской обороны СССР», знаком «130 лет Министерству путей сообщения», ему присвоено звание «Почетный железнодорожник».

 

Николай Андреевич РЕПЕНКО, главный врач Центральной районной больницы Октябрьского района с 1978 по 1992 годы

Родился в 1948 году в хуторе Красный Кут Октябрьского района Ростовской области. Окончил в 1972 году Ростовский медицинский институт по специальности: лечебное дело, офтальмология.

Трудовую деятельность Николай Андреевич начал в 1970 году медбратом травматологического отделения городской больницы №1 в городе Ростове-на-Дону. С 1972 по 1978 годы работал врачом-офтальмологом, а с 1978 по 1992 – главным врачом Центральной районной больницы Октябрьского района.

Николай Андреевич как высококлассный специалист и хороший организатор первостепенное внимание уделял укреплению, обновлению и расширению материально-технической, лечебной и диагностической базы больницы.

В 1979 году вступил в строй современный больничный комплекс Центральной районной больницы Октябрьского района: поликлиника и стационар на 120 коек. Началось новое летоисчисление районного здравоохранения. В больнице открываются терапевтическое, хирургическое, гинекологическое, детское отделения и поликлиника.

С 1979 года при больнице открываются кабинеты физиолечения и функциональной диагностики. Прием больных проходит в одну смену, ведется смешанный прием детей и взрослых. Начинает работу стоматологический кабинет, расширяется клинико-диагностическая лаборатория.

С ростом экономического состояния района появляется возможность реализовать назревшую необходимость в расширении материально-технической базы здравоохранения, введении новых видов медицинской помощи, открытии новых отделений. За счет средств совхозов и колхозов района в 1989 году строится новый терапевтический корпус. В 1991 году открывается отделение реанимации, а в 1992 году — кабинет ультразвукового исследования и бактериологическая лаборатория.

За многолетний добросовестный труд и заслуги по развитию здравоохранения Николай Андреевич награжден медалью «За доблестный труд на благо Донского края», Почетным знаком «Отличник здравоохранения» и многочисленными дипломами, грамотами и благодарностями.

_________________________________________________________________

— За минувшее пятилетие при поддержке председателя Собрания депутатов — главы Октябрьского района Е.П.Луганцева, главы администрации района Л.В.Овчиевой, благодаря участию в различных программах федерального, регионального, районного и местного значения, администрацией Каменоломненского городского поселения решались многие вопросы благоустройства. Так, выполнен ремонт автодорог и тротуаров по переулкам Шоссейный, Октябрьский, Виноградный, Советский и Узкий, улицам Дзержинского, Мокроусова, Железнодорожная, Крупской, Восточная, 40 лет Октября, Бойко, общей протяженностью 33,5 км. Современный вид приобрели площади Комсомольская и 50-летия Победы, сделан капремонт архитектурно-скульптурной композиции «Книга памяти» и памятника воинам Великой Отечественной войны на площади 50-летия Победы. За 5 лет освоено более 282 млн рублей бюджетных средств. В поселении построено и введено в эксплуатацию 173 индивидуальных жилых дома, общей площадью 25,5 тыс.кв.м, и три многоквартирных дома, общей площадью 2884 кв.м. Реализовано более 50 местных инициатив. Администрация поселения стала победителем областного конкурса «Лучшее поселение Ростовской области».

Максим СИМИСЕНКО, глава администрации Каменоломненского городского поселения

Истории о прославленных жителях других поселений Октябрьского района можно прочитать в СПЕЦИАЛЬНОМ ПРОЕКТЕ НА НАШЕМ САЙТЕ.

Публикацию подготовил Александр Кочетков при информационном содействии председателя Совета ветеранов района Ю.А. Точеного

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *