Они вели за собой: руководители предприятий Каменоломненского поселения

«СВ» продолжает цикл статей, посвященных предстоящему 85-летнему юбилею Октябрьского района.

Вашему вниманию вторая часть рассказа о нашем райцентре. Точнее, о руководителях предприятий, внесших значительный вклад в развитие Каменоломненского городского поселения и района в целом.

________________________________________________________________

ИСТОРИЯ СИЛЬНЫХ ЛЮДЕЙ

Владимир Анатольевич РЕПЕТИН, начальник муниципального предприятия «Водоканал» с 1987 по 2002 годы

Родился в 1959 году в поселке Каменоломни. В 1985 году окончил железнодорожный техникум города Орджоникидзе, учился в Ростовском институте инженеров железнодорожного транспорта.

Работал слесарем, помощником машиниста и инженером в локомотивном депо станции Каменоломни. В 1987 году был назначен начальником водопроводного цеха поселка Каменоломни, который в 1993 году был преобразован в муниципальное предприятие «Водоканал», и руководил им до 2002 года.

Под его руководством численность работников увеличилась с 23 до 150 человек. Длинна разводящих сетей в районе достигла 55 километров. Был создан участок №2 с протяженностью водопроводных сетей в 49,5 км, проложенных в поселках Новосветловский, Верхнегрушевский, Красногорняцкий, в хуторах Заречный и Коммуна. В 1995 году начал работать участок №3, обслуживающий поселки Новокадамово, Аюта и хутор Верхняя Кадамовка. Самую большую протяженность (100 км) имел участок №4, в который вошли хутора Маркин, Костиков и поселок Новозарянский.

Коллектив предприятия делал все необходимое для бесперебойной работы систем водоснабжения и водоотведения.

За время работы начальником муниципального предприятия «Водоканал» Владимир Анатольевич был поощрен грамотой министра коммунального хозяйства, ему присвоено почетное звание  «Заслуженный работник коммунального хозяйства», награжден грамотами и благодарностями администрации района.

 

Василий Сергеевич КУЗЯКИН, директор Дворца культуры поселка Каменоломни с 1957 по 1963 годы

Родился в 1904 году в хуторе Максимовка (поселок Каменоломни). В 1939 году окончил Ленинградский институт культуры.

В 30-е годы работал сначала киномехаником, а потом заведующим клубом поселка Каменоломни. Во время Великой Отечественной войны был эвакуирован с оборудованием в Узбекистан.

В предвоенные годы гордостью поселка Каменоломни был Дворец культуры железнодорожников, разрушенный немецкими оккупантами в годы войны. В послевоенное время долго шло строительство нового Дворца культуры на 620 мест, и только в 1957 году в торжественной обстановке он был открыт. Его директором назначили Кузякина.

Начался бурный подъем культурной жизни в поселке. Во Дворце работали танцевальные коллективы, агитбригада, хор, эстрадный ансамбль, театральный коллектив. Многочисленные кружки объединяли более 300 жителей разного возраста, в физкультурном зале занимались около 250 спортсменов. Все районные мероприятия проходили с участием духового оркестра, которым впоследствии более сорока лет руководил Николай Шинкоренко. Участников духового оркестра узнавали на улицах.

Василий Сергеевич руководил этим центром культурной жизни более 25 лет и был большим энтузиастом клубной работы. На заслуженный отдых он вышел в 1963 году по состоянию здоровья.

За долголетнюю и добросовестную работу Василию Сергеевичу было присвоено звание «Заслуженный работник культуры». Он награжден грамотой Всесоюзного центрального совета профессиональных союзов и многочисленными дипломами, грамотами и благодарностями.

 

Всеволод Григорьевич РОДИОНОВ, начальник локомотивного депо станции Каменоломни с 1961 до 1972 годы

В 1961 году был переведен из Батайска и назначен начальником локомотивного депо Каменоломни.

Его главной задачей стал перевод депо с паровозной на электровозную и тепловозную тяги. Для этого необходимо было переквалифицировать кадры машинистов, помощников машинистов, слесарей, инженерно-технических работников без остановки перево-зочного и ремонтного процессов железной дороги. А еще реконструировать деповские цехи и службы, получить и освоить новые электровозы и тепловозы.

И эта задача была с честью выполнена. На базе подшефной железнодорожной школы №82 учащиеся приобретали специальности помощника машиниста, слесаря и токаря.

Каменоломнинские локомотивные бригады под руководством Всеволода Григорьевича стремились не только выполнить, но и перевыполнить среднесуточный пробег локомотивов. Коллективы из месяца в месяц выполняли план ремонта электровозов и сокращения их простоя. С целью рационализации процесса ремонта электровозов во всех цехах депо был освоен бездефектный метод ремонта локомотивов.

В депо планомерно претворялись в жизнь организационно-технические мероприятия научной организации труда, направленные на улучшение использования основных фондов, совершенствование трудовых процессов, оперативного планирования работ и обслуживания трудовых процессов.

Весомый вклад в общее дело вносили рационализаторы депо. Так, в 1962 году поступило более 30 рационализаторских предложений, внедрение которых позволило улучшить технологию ремонта, повысить производительность труда и снизить себестоимость работ.

Много было сделано и для повышения производственной культуры: преобразились производственные цехи, бытовые помещения, служебные кабинеты. По инициативе Родионова вокруг красного уголка депо был разбит сквер.

За многолетний добросовестный труд и эффективное руководство коллективом депо Всеволоду Григорьевичу присвоено звание «Почетный железнодорожник», он награжден многочисленными грамотами и благодарностями.

 

Борис Павлович САМОЙЛОВ, начальник вагонного депо станции Каменоломни с 1966 по 1979 годы

Родился в 1934 году. В 1960 году окончил Ростовский институт инженеров железнодорожного транспорта. Прошел путь от бригадира вагонного депо Батайска до начальника службы Юго-Восточного хозяйства дороги. Работал заместителем начальника Северо-Кавказской железной дороги, главным ревизором по безопасности движения поездов.

Борис Павлович руководил вагонным депо станции Каменоломни 13 лет, с 1966 по 1979 годы. Он много внимания уделял вопросам усовершенствования технологического процесса. Так, по его инициативе в 1972 году была проведена масштабная реконструкция сборочного цеха с установкой мостового крана для операций с кузовом вагона.

Благодаря реконструкции депо, установке новой техники, совершенствованию технологических процессов ремонтникам стало работать комфортнее. Это и повысило производительность труда, и улучшило качество ремонта вагонов.

Борис Павлович не только сам занимался техническими вопросами, но и сумел создать в коллективе творческую атмосферу, заинтересовать работников в поиске путей облегчения труда и повышения его производительности.

В период его руководства в депо велась активная работа по внедрению рационализаторских предложений и поддержке изобретательства. По итогам 1978 года на предприятии было 40 рационализаторов, ими внедрено 51 рацпредложение. За активную рационализаторскую деятельность, испытание новой техники и методов работы вагонное депо Каменоломни было награждено переходящим Красным знаменем районного комитета профессионального союза железнодорожников отделения Северо-Кавказской железной дороги.

Борис Павлович награжден многими знаками, грамотами и благодарностями, ему присвоено звание «Почетный железнодорожник».

 

Ираида Анатольевна МИШАКИНА, главный врач государственного учреждения здравоохранения «Узловая больница на станции Каменоломни Северо-Кавказской железной дороги» с 1998 по 2015 годы

Родилась в 1958 году в Егорлыкском районе Ростовской области. В 1982 году окончила Ростовский медицинский институт по специальности «Гигиена, санитария, эпидемиология». В 1983 году прошла переподготовку по специальности «Терапия». Имеет высшие квалификационные категории по специальностям «Организация здравоохранения и общественное здоровье» и «Терапия».

Трудовую деятельность Ираида Анатольевна начала в 1982 году, после окончания института, врачом отделения скорой медицинской помощи в городе Новочеркасске.  С 1983 года работала врачом-терапевтом и заведующей терапевтическим отделением.

В 1998 году была назначена главным врачом государственного учреждения здравоохранения «Узловая больница на станции Каменоломни Северо-Кавказской железной дороги» и работала в этой должности до закрытия больницы в 2015 году.

Наряду с организацией лечебной и профилактической работы Мишакина уделяла постоянное внимание совершенствованию диагностики и оборудования больницы. За время ее работы в должности главного врача в поселке Каменоломни построен и введен в эксплуатацию новый корпус узловой больницы, открыт дневной стационар на 20 коек, произведена газификация котельной.

Ираида Анатольевна умело руководила коллективом больницы, заботилась о привлечении на работу высококвалифицированных опытных врачей, а также молодых перспективных специалистов.

За проявленную инициативу в работе, достигнутые успехи в улучшении медицинского обслуживания железнодорожников и членов их семей Мишакина награждена знаком «Почетный железнодорожник».

Президент ОАО «РЖД» в 2004 году за заслуги в медицинском обслуживании железнодорожников наградил Ираиду Анатольевну именными часами, а за долголетний и добросовестный труд на железнодорожном транспорте ей дважды объявлялись благодарности Министерства путей сообщения Российской Федерации.

Ее добросовестный многолетний труд отмечен также многими грамотами, благодарностями и денежными премиями.

 

Виктор Яковлевич ПЕШКОВ, директор муниципального унитарного предприятия «Октябрьская дирекция киносети» с 1987 по 2000 годы

Родился в 1930 году в селе Шукавка Верхнехавского района Воронежской области. Окончил в 1983 году Донской сельскохозяйственный институт по специальности «Агроном».

Трудовую деятельность начал в 17 лет. Работал водителем, слесарем, заведующим гаражом, инженером колхоза «Родина», заместителем управляющего Октябрьской «Сельхозтехники», генеральным директором открытого акционерного общества «Октябрьсксельпромснаб», председателем исполкома Коммунарского сельского Совета народных депутатов. В должности председателя сельсовета газифицировал четыре населенных пункта Октябрьского района.

С 1987 по 2000 год Виктор Яковлевич работал директором муниципального унитарного предприятия «Октябрьская дирекция киносети». По его инициативе и под непосредственным руководством построено административное здание предприятия по улице Дзержинского в поселке Каменоломни, два двухэтажных дома по улице Восточной для работников предприятия киносети. А в 1992 году, при поддержке руководителей района, он стал инициатором создания первой сельской телекомпании Дона «Видеотон» и строительства двух телевизионных мачт для обеспечения работы этой телекомпании.

Пешков был депутатом Собрания депутатов Каменоломненского городского поселения. По его инициативе была построена система канализации по переулку Луганскому поселка Каменоломни. В возрасте 79 лет в 2009 году вышел на заслуженный отдых.

Работая на различных участках, Виктор Яковлевич неоднократно поощрялся Благодарственными письмами и Благодарностью главы администрации Октябрьского района, награждался отраслевыми Почетными грамотами. Он – ветеран труда с 1988 года. В 1997 году ему присвоено звание «Почетный работник кинематографии России».

 

Юрий Александрович ПОРОШИН, начальник железнодорожной станции Каменоломни с 1988 по 1997 годы

Родился в 1958 году в городе Красный Сулин Ростовской области. Окончил в 1983 году Ростовский институт инженеров железнодорожного транспорта по специальности «Инженер путей сообщения по эксплуатации железных дорог».

Начал трудовую деятельность в 1975 году слесарем на Красносулинском заводе металлоизделий. Служил в рядах Советской Армии.

После окончания института по распределению работал до 1988 года сначала дежурным по станции, а затем начальником железнодорожной станции Горная. С 1988 по 1997 год работал в Октябрьском районе начальником станции Каменоломни, затем до 2003 года – начальником Каменоломнинского опорного центра.

Кроме производственных вопросов, Порошин уделял внимание вопросам организации труда и отдыха своих сотрудников. Поддерживал тесный контакт с руководителями поселка Каменоломни, оказывал помощь в его благоустройстве и решении местных вопросов. Под его руководством станция и прилегающие к ней территории постоянно благоустраивались и содержались в надлежащем виде.

Юрий Александрович награжден отраслевыми и районными Благодарностями и Благодарственными письмами. В годы учебы принимал активное участие в жизни комсомольской и партийной организации факультета. Избирался депутатом Горненского поселкового Совета народных депутатов.

 

 

Тимофей Петрович ПРИСУХИН, председатель Совета ветеранов Октябрьского района с 1987 по 2003 годы

Родился в 1925 году в селе Натырбово Шовгеновского района Адыгейской автономной области.

Во время Великой Отечественной войны участвовал в боях на Закавказском фронте, служил в разведке. После войны работал кочегаром, машинистом паровоза, заведующим техническим кабинетом паровозного депо станции Каменоломни, а затем в отделе пропаганды и агитации Октябрьского райкома партии. В 1962 году заочно окончил Ростовский государственный университет, получив специальность учителя истории средней школы. После окончания вуза более 20 лет работал заместителем директора и учителем истории в железнодорожной школе №82.

Выйдя на пенсию, Тимофей Петрович с 1987 года возглавлял районный Совет ветеранов и на общественных началах работал директором районного историко-краеведческого музея. Благодаря ему музей стал центром содействия развитию краеведения, оживилось ветеранское движение. Музейный фонд пополнился документами и экспонатами, отражающими боевую и трудовую славу Октябрьского района. Любовь к родному краю, интерес к его прошлому привели Присухина в архивы, где он искал и восстановливал события и факты из жизни района и его жителей.

Главным делом всей его жизни стало написание книги «Наша малая Родина». Она вышла в свет в 2000 году и по сей день остается самым объемным научно-популярным изданием об истории Октябрьского района. Над этой книгой Тимофей Петрович работал около 20 лет.

Присухин также трудился над составлением районной Книги Памяти, которая вошла в состав областной Книги Памяти, провел огромную поисковую работу в архивах городов Подольска, Ростова-на-Дону, Новочеркасска, Шахты и Октябрьского района, записал воспоминания земляков-ветеранов с выездом в сельские поселения. Результатом этой деятельности являются десятки статей и очерков, опубликованных в местной печати.

При его активном участии были изданы сборники очерков: «Придонская трагедия», «Освобождение Октябрьского района в 1943 году» и «Дорогие мои земляки».

Как участник Великой Отечественной войны Тимофей Петрович был награжден орденом Отечественной войны 1-й степени, медалью «За боевые заслуги» и юбилейными медалями. За добросовестный, безупречный труд в мирное время и активное участие в общественной жизни — многочисленными знаками, грамотами и благодарностями органов государственной власти и местного самоуправления.

 

Владислав Георгиевич ПУЩЕЛЕНКО, начальник муниципального унитарного предприятия Октябрьского района «Промтрансснаб» с 1996 по 2017 годы

Родился в 1941 году в хуторе Гапкин Константиновского района Ростовской области. Окончил Шахтинский филиал Новочеркасского политехнического института по специальности «Горный инженер-электрик».

Трудовую деятельность начал в 1961 году. Прошел все ступени   профессионального роста от электрослесаря до директора по материально-техническому снабжению и транспорту производственного объединения «Ростовуголь».

В1996 году Пущеленко создал и возглавлял до 2017 года муниципальное предприятие Октябрьского района «Промтрансснаб», которое обслуживало и обеспечивало население и бюджетные организации района топливом, стройматериалами, транспортными услугами.

В первый же год работы Владислава Георгиевича с минимальными затратами обеспечены топливом все потребители: школы, медицинские организации, государственные учреждения, население ближних и дальних станиц хуторов и поселков.

Под его руководством предприятие быстро набирало темпы, расширяло свои производственные мощности, комплектовалось автотранспортом и личным составом. Стремительно увеличивалось количество маршрутов. Предприятие было полностью обеспечено автомобилями. По программе «Дорога к школе» была организована доставка школьников из отдаленных хуторов и поселков к местам обучения. Большое внимание уделялось перевозке льготных категорий граждан и межмуниципальным маршрутам.

Пущеленко один из самых авторитетных и уважаемых руководителей района. Свой огромный опыт и знание специфики работы в снабженческих организациях он применял для решения сложных вопросов не только предприятия, но и района в целом.

Владислав Георгиевич кавалер ордена «Знак Почета», награжден медалью «Ветеран труда», знаком «Шахтерская слава» III степени и казачьим орденом «За веру, Дон и Отечество» III степени. Ему присвоено почетное звание «Заслуженный строитель России».

 

Юрий Тимофеевич ПШЕНИЧНИКОВ, начальник Каменоломнинского районного узла электросвязи с 1987 по 1999 годы

Родился в 1938 году в селе Лопатки Лебяжьевского района Курганской области. Имеет среднее профессиональное образование.

Трудовая деятельность Юрия Тимофеевича в Октябрьском районе началась в 1963 году. Он прошел путь от электромонтера до начальника Узла электросвязи и проработал на этой должности с 1987 по 1999 год.

За время работы начальником Узла электросвязи, Пшеничников внес значительный вклад в развитие телефонной связи.  Благодаря ему в районе, впервые в Ростовской области, появились радиотелефоны, которых в то время было всего пять штук на весь регион.

Под его руководством были построены вышка радиосвязи, соединившая связью поселки Каменоломни и Персиановский и первая АТС на полторы тысячи абонентов (работает до сих пор). Появились первые подстанции АТС в госплемзаводах «Горняк» и «Придонский».

Благодаря совместным усилиям руководства Октябрьского района и коллектива Узла электросвязи, было построено 35 км подземных линий связи до станицы Бессергеневской. Всего за два года району удалось полностью перейти на подземные линии связи.

Кроме того, Юрий Тимофеевич был одним из инициаторов строительства в поселке Каменоломни здания нового современного Узла связи. Он определял виды и количество необходимого оборудования, причем выбирались самые современные и передовые образцы. Неисчерпаемый энтузиазм Пшеничникова и любовь к своей работе позволили его коллективу успешно совершить переезд в новое здание и оперативно осуществить монтаж закупленного оборудования.

За многолетний добросовестный труд и проявленный в работе профессионализм Юрий Тимофеевич награжден медалью «За доблестный труд на благо Донского края», многими грамотами и благодарностями.

 

Александр Михайлович ГАЛИЦКИЙ, директор общества с ограниченной ответственностью «УЖКХ» с 1987 годы

Родился в 1956 году в городе Золотоноша Черкасской области Украинской ССР. В 1979 году окончил Новочеркасский политехнический институт по специальности «Строительство подземных сооружений и шахт», получив квалификацию горного инженера.

Александр Михайлович прошел путь от мастера каменного карьера до директора Октябрьского коммунхоза. В дальнейшем компания меняла название и форму собственности, но Галицкий оставался бессменным ее руководителем. С 2011 года он – директор и единственный учредитель общества с ограниченной ответственностью «УЖКХ».

Ритмичная и бесперебойная работа предприятий жилищно-коммунальной сферы – залог спокойной социально-политической обстановки в районе, и Александр Михайлович прекрасно это понимает. Под его руководством ООО «УЖКХ» на хорошем уровне оказывает населению и организациям района услуги по содержанию и ремонту жилого фонда, теплоснабжению, водоснабжению и водоотведению. Своевременно и в полном объеме выполняются обязанности по текущему и капитальному ремонту объектов социальной сферы, благоустройству территорий.

Предприятием выполнен большой объем по благо-устройству одного из основных символов Октябрьского района — мемориала «Невернувшимся».

Коллектив под руководством Галицкого работает с хорошими финансово-экономическими результатами и свое-временным выполнением обязательств перед бюджетом, государственными внебюджетными фондами, поставщиками и заказчиками.

Успешную работу предприятия подтверждают многочисленные награды. ООО «УЖКХ» включено в федеральный реестр «Всероссийская Книга Почета» 2021 года.

Александр Михайлович является Почетным работником жилищно-коммунального хозяйства России, награжден знаками «Лучший работник жилищно-коммунального хозяйства Ростовской области» и «Лучший управленец Дона». За высокие достижения в профессиональной деятельности, большой вклад в социально-экономическое развитие района неоднократно заносился на Доску Почета Октябрьского района, награждался благодарностями и благодарственными письмами.

 

Другие истории о прославленных жителях Октябрьского района можно прочитать в СПЕЦИАЛЬНОМ ПРОЕКТЕ НА НАШЕМ САЙТЕ.

Публикацию подготовил Александр Кочетков при информационном содействии председателя Совета ветеранов района Ю.А. Точеного

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *