На Донском юридическом форуме озвучили предложения по новым мерам поддержки для инвалидов

В Ростове-на-Дону прошел IX Донской юридический форум.

В этом году мероприятие посвятили правовым вопросам социальной защиты граждан. Итоги форума подвели на пленарном заседании, которое провела сенатор Совета Федерации РФ от Ростовской области, Ирина Рукавишникова.

– Донской юридический форум – уникальный проект, — подчеркнула она. — Здесь встречаются опытные юристы и будущие профессионалы, практики и ученые, представители органов власти и общественники. Это эффективный механизм апробации законодательных инициатив и социальных проектов как на региональном, так и на федеральном уровне. За десять лет работы наш форум стал «лабораторией реальных дел», количество которых ежегодно расширяется и приобретает все большее число сторонников.

По словам Рукавишниковой, по результатам таких мероприятий на федеральном уровне принято уже около 80 законодательных решений. Среди них – расширение случаев предоставления бесплатной юридической помощи, поддержка семей с детьми-инвалидами, защита персональных данных в цифровой среде и многие другие. Все они родились на площадках форумов, их обсудили эксперты, поддержали депутаты Законодательного Собрания Ростовской области, а затем они стали частью действующего законодательства.

Председатель донского Заксобрания, секретарь регионального отделения «Единой России» Александр Ищенко, участвующий в пленарном заседании форума, отметил его значимость для парламента региона.

– Законотворчество – это всегда отклик на те или иные процессы в обществе, в сферах жизни, которые требуют новых подходов, — заявил он. — Также – это поиск эффективных импульсов для развития и прогресса, которых можно было бы достичь с помощью нормативного регулирования. И если проблемные узлы, на которые надо обратить внимание с точки зрения законодательства, нам подсказывают наши избиратели, общественные, профессиональные организации, то о том, как именно мы будем подходить к решению, – об этом мы, депутаты донского парламента, прежде всего, советуемся с юристами.

Ищенко добавил, что на Дону традиционно сложилась сильная юридическая школа, мощная профессиональная гильдия, что сильно помогает в работе. Депутаты постоянно взаимодействуют с юридическим сообществом и участвуют в работе форума.

– Именно здесь новые идеи и решения формулируются уже с помощью языка и видения права. И, конечно, здесь нередко содержательно рождаются новые законодательные инициативы, которые впоследствии воплощаются в областные или федеральные законопроекты. За нынешний созыв Законодательного Собрания уже 53 наши инициативы стали либо федеральным законом, либо решением правительства России, либо нашли свое отражение в указе президента. Абсолютное большинство таких решений было связано с тем, что мы устраняли ошибки, коллизии, несправедливости, и именно юристы нам в этом помогали, – резюмировал спикер Законодательного Собрания.

По итогам секционной работы IX Донского юридического форума было выработано около 10 предложений, многие из которых касались дополнительных мер поддержки людей с ограниченными возможностями здоровья.

В частности, было предложено адаптировать для россиян с различными ограничениями по здоровью порталы и сайты госорганов. В настоящее время информационные площадки органов публичной власти приспособлены только для слабовидящих людей, а для людей, например, с нарушением слуха, моторики рук, опорно-двигательной системы, они все еще остаются недоступными. Законодательное Собрание, со своей стороны приняло соответствующее обращение к первому заместителю председателя Совета Федерации, секретарю Генсовета «Единой России» Андрею Турчаку. Инициативу поддержала сенатор Ирина Рукавишникова и уже направила ее заместителю министра труда и социальной защиты РФ Андрею Пудову.

Среди других предложений – инвалидам III группы компенсировать расходы на оплату коммунальных услуг в размере 50 %; инвалидам I и II группы дать право бесплатного проезда по платным дорогам; предоставить возможность суммировать дополнительно оплачиваемые дни отпуска по уходу за ребенком-инвалидом военнослужащим и сотрудникам правоохранительных органов, внедрение всеобщего скрининга слуха для детей дошкольного и школьного возраста, дать возможность совместно пребывать в стационаре родителю с ребенком-инвалидом старше 4 лет, страдающим сахарным диабетом и др.

Особое внимание было уделено вопросам поддержки участников специальной военной операции.

Было предложено проработать вопрос о возможности интеграции и включения государственного фонда поддержки участников СВО «Защитники Отечества» в государственную систему бесплатной юридической помощи.

Напомним, ранее Ирина Рукавишникова посетила Октябрьский район, где вручила паспорта юным жителям.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *