Как работает программа развития газоснабжения и газификации региона на примере Октябрьского района? Это вопрос на месте изучили председатель Законодательного Собрания Ростовской области Александр Ищенко и генеральный директор ПАО «Газпром газораспределение Ростов-на-Дону», Владимир Ревенко. Для этого они побывали в поселок Красногорняцкий.
Там, на улице Магарждановой вырос целый квартал новых домов. Местная служба «Газпрома» уже подвела к ним подземную газовую магистраль. В разговоре с жителями Коммунарского поселения руководители донского парламента и межрегионгаза рассказали о преимуществах так называемой программы догазификации.
Комфорт и поддержка
— Ростовская область благополучный регион с точки зрения газификации, но все-таки и у нас есть определенное число небольших сельских населенных пунктов, в которых нет газа, — признался Александр ИЩЕНКО.
Он подчеркнул, что задача областных органов власти – полностью газифицировать территорию области использовав программу догазификации.
Сейчас за полугодие газифицируются 3-4 тысячи абонентов. Казалось бы небольшие цифры. Но с другой стороны, это четыре тысячи семей, которые получают комфортные условия. Для сельской местности это особенно важно.
Ищенко отметил, что подключить газ весьма недешевая задача. Именно поэтому на уровне региона действует целый ряд механизмов, которые призваны снизить финансовую нагрузку на население, желающее пустить домой «голубое топливо».
— По решению губернатора в областном законодательстве мы предусмотрели развернутые меры социальной поддержки. Прежде всего, одиноко проживающим жителям старше 65 лет, многодетным и малообеспеченным, а также семьям, имеющим детей-инвалидов, — пояснил спикер донского Заксобрания. – Более того, теперь на поддержку в 100 тысяч рублей компенсации понесенных затрат на газификацию своего жилья могут претендовать семьи мобилизованных, добровольцев и контрактников.
В основе- комплексный договор
Эффективность существующих мер на личном примере подтвердили Анна и Руслан Алиферовы. Семья из Коммунарского поселения стала одной из участниц программы догазификации.
— Нам совершенно бесплатно был подведен газопровод к домовладению, — рассказала Анна АЛИФЕРОВА. — Для заключения договора потребовалось всего четыре документа: паспорт, СНИЛС, ИНН и право собственности на дом, что сократило время хождение по инстанциям. Монтаж оборудования внутри дома обошелся примерно в 50 тысяч рублей.
По словам главы донского подразделения «Газпрома» Владимира Ревенко, относительно не высокая стоимость оборудования обусловлена местом его производства. Приборы учета, газовые плиты, котлы и проточные нагреватели выпускают на территории Ростовской области.
— Мы перешли на комплексный договор с гражданами, — заявил РЕВЕНКО. — Сразу подписывается договор на установку и подключение внутридомового газового оборудования, внутренние газовые сети отопления и газопровод от границы земельного участка до домовладения. Подчеркну, расценки на это устанавливает региональная служба по тарифам, ставки стандартизированы, в зависимости от метража и диаметра трубы.
Договор позволяет обеспечить безопасность каждого потребителя. В случае отсутствия документа абонент может быть отключен от газа. Это жесткая, но необходимая мера, говорят в компании.
Экономия бюджета
Программа догазификации позволила снять с муниципалитетов и областной казны проблему застройки газопроводов на улицах уже газифицированных поселков. Теперь эти работы станут заботой «Газпрома». Это помогло сэкономить в бюджете более шести миллиардов рублей.
Всего с начала действия программы в Ростовской области подано 28 тысяч заявлений, заключено 24 тысячи договоров, 19,5 тысяч уже имеют техническую возможность подключиться к газу. Более 12 тысяч уже подключено.
— До конца 2024 года иметь возможность подключить газ будут уже около 26 тысяч абонентов. Тем самым будут газифицированы все населенные пункты, — поделился амбициозными планами Ревенко.
Да будет газ!
Отметим, что в Октябрьском районе протяженность газовых сетей составляет свыше 590 километров.
— Благодаря программе догазификации появилась возможность газифицировать строящиеся домовладения, в том числе те, что расположены на территории Коммунарского поселения, — комментируя реализацию проекта на территории муниципалитета, сказала глава районной администрации Людмила ОВЧИЕВА.
По ее словам, с начала года к газу подключились более 150 человек. Подано еще 50 заявок. В рамках программы также появилась возможность обеспечить газом детские учреждения образования.
Всего в ходе догазификации до 2025 года «голубое топливо» должны подвести к 12 малым населенным пунктам района.
Александр ЖЕЛЕЗНОВ,
фото автора