Студентам-выпускникам из Октябрьского района станет проще получить статус «молодого специалиста». «СВ» — о новой инициативе депутатов Госдумы

В России хотят упросить получения статуса молодого специалиста. Одним из авторов законотворческой инициативы стала Екатерина Стенякина – депутат Государственной Думы, представляющая в парламенте интересы избирателей из Октябрьского района и соседних территорий области.

Отмечается, что критерии получения статуса «молодой специалист» в стране станут более справедливыми. Это позволит стимулировать трудоустройство граждан до 35 лет. Именно такой порог в российском законодательстве официально ограничивает возраст «молодежи».

Равные условия

Сегодня молодым специалистом считается человек, попадающий в необходимый возрастной ценз, завершивший обучение в вузе и впервые устраивающийся на работу в соответствии с полученной квалификацией.

— Получается, что студенты, проходящие обучение по основным профессиональным образовательным программам и начавшие трудовую деятельность, не могут иметь статус «молодого специалиста», поскольку не завершили обучение. Получив же образование, они также не могут приобрести этот статус, так как устраиваются на работу уже не впервые, — разъясняет тонкости действующего законодательства Екатерина СТЕНЯКИНА. — В тоже время, существует обратная ситуация, когда молодым специалистом становится 34-летний гражданин, впервые трудоустроившийся по специальности, независимо от опыта работы в других сферах. На наш взгляд, такое положение дел следует менять.

Депутаты предлагают уровнять условия для всех, упростив требования к получению статуса «молодой специалист». Это снимет с молодых людей обязанность впервые трудоустраиваться по полученной ими специальности.

— Кроме этого, мы предлагаем закрепить понятие «молодой работник», которое позволит создать законодательную основу для стимулирования молодых людей к вступлению в трудовые отношения, — добавляет депутат. —  Мы живем в то время, когда многие сферы экономики пересекаются. И молодой гражданин, получивший образование по определенной специальности, работает в этом же направлении, но его должность может называться иначе, потому что обязанности по ней, например, были расширены. Вот и получается, что такие граждане находится за рамками правового поля.

Парламентарии уверены, что обновление закона не только стимулирует молодежь к трудоустройству, но и позволит развивать их профессиональные навыки на стадии обучения. В том числе, в студенческих отрядах.

Кузница кадров

В Октябрьском районе уделяется важное внимание привлечению молодых специалистов. Эта работа ведется в образовании, здравоохранении и других сферах. Муниципалитет регулярно направляет на обучение в профильные вузы выпускников местных школ.

А вот подготовка высококлассных кадров в отрасли АПК осуществляется на территории района. Ей уже много лет успешно занимается Донской государственный аграрный университет.

Так, только в этом году головной вуз и его филиалы выпустили более 1300 молодых специалистов. Многие из них уже трудоустроены на предприятиях агропромышленного комплекса.

На базе ДонГАУ, напомним, действует центр оценки и развития управленческих компетенций. Он был создан в рамках проекта «Россия — страна возможностей». Основная задача центра – развитие у обучающихся востребованных навыков softs kills. Многие студенты в процессе обучения получили дополнительное образование, что является важным преимуществом для профессиональной деятельности.

— Университет и наши партнеры, среди которых крупнейшие предприятия АПК, заинтересованы в подготовке молодых кадров, которые владеют современными технологиями и умеют применять их на практике. Могут быстро и органично влиться в производственный процесс, – подчеркивает ректор университета, профессор Владимир ФЕДОРОВ.

Получить предложения от работодателей и трудоустроиться еще до завершения учебы смогли более трети выпускников Донского ГАУ. Среди них агрономы, технологи, ветеринарные врачи, агроинженеры. Во всех компаниях – партнерах вуза реализуется система наставничества, обеспечивается возможность быстрого карьерного роста и повышения оплаты труда.

— На третьем и четвертом курсах проходил практику в компании. Познакомился со спецификой и условиями работы. Понравилось отношение к сотрудникам. Кроме того, есть возможность развиваться и профессионально расти. Когда поступило предложение о трудоустройстве — долго не раздумывал, — рассказывает выпускник биотехнологического факультета 2023 года Владислав ЗАДОРОЖНЫЙ.

Добавим, что в текущем году в ДонГАУ открыто свыше 1200 бюджетных мест для абитуриентов. Еще порядка 5000 первокурсников вуз готов принять на платной основе.

Подготовил Александр ЛЮБИМЕНКО.
ф
ото пресс-служба ДонГАУ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *