Темой одной из экспертных площадок, которые прошли в разных городах под председательством донского губернатора Василия Голубева, стали дороги.
В Азове обсудили вопросы повышения качества дорожной инфраструктуры Ростовской области. Заседание прошло под председательством губернатора Василия Голубева. Идеями поделились представители исполнительной власти, областных ведомств, профессионального сообщества, депутатского корпуса, главы муниципалитетов.
Активные работы по улучшению качества автодорог идут по всей Ростовской области. До конца года на Дону будут отремонтированы, капитально отремонтированы и реконструированы более 110 км сельских дорог. К 2025 году на Дону предстоит отремонтировать почти 1000 км местных автодорог. А до 2027 года приведут в нормативное состояние свыше 1,7 тысячи магистралей общей протяженностью 3,6 тысячи км.
Уже в этом году планируется завершить строительство двух мостов – через Сухо-Соленовскую балку в Волгодонске и через Ростовское море в Ростове-на-Дону. Близок к финалу проект Ростовского транспортного кольца, который выведет за пределы агломерации весь транзитный транспорт, создаст условия для развития новых территорий. Начались работы по строительству автодороги «Западная хорда».
Несмотря на серьёзные финансовые вложения и повсеместные работы, состояние объектов дорожной инфраструктуры все еще одна из наиболее волнующих тем для жителей Дона. Губернатор подчеркнул, что 93% всех обращений в социальных сетях главы региона касаются этой проблемы. Требуется комплексный подход и меры, которые ранее не использовались. В ходе экспертной площадки были выработаны новые инициативы.
Директор ООО «Т-Транс» Николай Селезнев предложил изменить подход к проектированию объектов дорожного строительства и в первую очередь сделать акцент на местных производителей.
Василий Голубев предложение поддержал.
— При реализации любого дорожного проекта надо шире использовать возможности нашего региона. В первую очередь отдавать приоритет материалам, произведённым на Дону. Это послужит не только мерой поддержки местных производителей, но и сократит сроки поставки изделий на объекты, снизив тем самым риски незавершения работ в срок, — отметил губернатор.
В ходе совещания были озвучены предложения по использованию промышленной базы региона для изготовления запчастей для дорожно-строительной техники; развитию системы весогабаритного контроля для сохранения качества магистралей; обеспечению транспортной доступности соцобъектов еще до ввода их в эксплуатацию; созданию комплексной программы перевода грунтовых дорог в асфальтированные; разработке программы поэтапного создания в сельских поселениях тротуарной сети.
Губернатор поручил соответствующим ведомствам проработать все озвученные на экспертной площадке предложения.
По информации правительства Ростовской области