Получив ранение, наш земляк, машинист локомотивного депо Каменоломни Денис Алексеев еще шесть часов непрерывного боя продолжал командовать группой батальона «Ахмат».
Денис Николаевич – родовой казак, донской по материнской линии, терский по отцовской. Защита Родины для казаков всегда была делом святым. И 24 февраля 2022 года, когда президент объявил о начале специальной военной операции, Денис поехал в военкомат и сказал, что служил в разведывательном батальоне, готов к защите Отечества. «Надо будет – вызовут», — услышал ответ.
Не дождавшись повестки, Алексеев выехал в Гудермес, записался в отряд «Ахмат». Там на базе Российского университета спецназа восстановил армейские навыки и в апреле в качестве командира штурмовой группы прибыл на передовую: освобождать Попасную и другие населенные пункты ЛНР. Жене сказал, что уехал на переподготовку по линии СКЖД. Только с передовой позвонил ей и, признаваясь в любви, сообщил, что он не мог поступить иначе. Ведь если бы не СВО, украинские нацисты могли начать бомбить и Ростовскую область. В тот период семья Дениса жила, как и многие, от звонка до звонка. А если более недели не было никакой весточки, в дом Алексеевых приходило тревожное ожидание.
В июле закончился трехмесячный контракт, Денис вернулся домой и в свой трудовой коллектив. Но сердце и душа его были там, где шли бои не на жизнь, а на смерть. И в сентябре он со своим другом, казаком Вячеславом Черным, вновь поехал в Гудермес, а затем «за ленточку», как говорят участники СВО.
— 17 октября, — вспоминает Денис Алексеев, — враг предпринял массированную атаку на нашем участке фронта, решив вернуть Попасную. Били из всех видов оружия – артиллерии, минометов, пулеметов и гранатометов. А мне достался меткий выстрел снайпера. Пуля вошла в районе локтевого сустава, а вышла из кисти правой руки. Обе лучевые кости превратились в кровавое крошево.
Вячеслав первым оказал помощь другу: забинтовал, жгутом остановил кровь, и в течение шести часов продолжавшегося боя контролировал, когда нужно было ослабить жгут, обновить повязку. А Денис продолжал командовать подчиненной ему группой бойцов и вести стрельбу из автомата левой рукой. Только после 16 часов националисты, поняв безуспешность своих попыток хоть немного продвинуться вперед, прекратили атаковать наши позиции. Появилась возможность эвакуировать раненых. Из ЛНР их доставили сначала в Ростов-на-Дону, а затем в Санкт-Петербург. Там Денису сделали операцию и направили на реабилитацию.
В декабре Денис Николаевич вернулся домой долечиваться в Центральную районную больницу и наконец-то встретился с семьей.
— Благодарю Всевышнего, — вступила в разговор Анастасия Алексеева, — за то, что случилось так, а не иначе. Искренне благодарна замечательным хирургам, которые сохранили руку, и Денис сможет вернуться в свой трудовой коллектив, где ему обещали подобрать работу с учетом его возможностей. Теперь я спокойна.
Тревожит Анастасию совсем другое: безразличие людей, живущих праздной жизнью и переключающих телевизор на другой канал, когда идут новости о СВО. И стыдно за тысячи мужчин, которые в сентябре прошлого года метнулись из России, а теперь, вернувшись, без угрызений совести узнают из новостей, как их сверстники сражаются за их мирную жизнь.
Не все осознают грозящую опасность. Страны НАТО во главе с США рвутся к своей главной цели: победить Россию на поле боя. Но это им не удастся, пока есть тысячи таких, как Денис Алексеев, Вячеслав Черный и многие другие наши земляки, сражающиеся за всех нас.
За успешное выполнение задач, способствующих достижению целей специальной военной операции, Денис Алексеев награжден медалью «Участнику специальной военной операции».
Ранее «СВ» знакомил читателей с историей родителей мобилизованного жителя Октябрьского района, проводивших сына на СВО.
_________________________________________________________________
-
В ТЕМУ
С 1 июня в Октябрьском районе работает социальный координатор филиала госфонда поддержки участников СВО «Защитники Отечества» Татьяна Карасева. Семьи участников спецоперации могут обратиться к ней по вопросам психологической, юридической, медицинской помощи, трудоустройства, начисления пенсии и оформления документов по адресу. Адрес: поселок Каменоломни, ул. Бойко, 4. Телефон: +7-928-179-47-38.
_________________________________________________________________
Александр ЖЕЛЕЗНОВ,
фото автора