Темой очередной экспертной площадки, прошедшей в Ростовской области, стали вопросы комплексного развития сельских территорий региона.
Заседание провел губернатор Василий Голубев. В ходе него эксперты озвучили свои соображения по поводу важного для развития донских населенных пунктов направления.
Василий Голубев выразил уверенность, что успешные примеры комплексного развития села в Ростовской области есть, и их следует активно тиражировать.
В тоже время,остается немало проблем. Одна из них — газификация. Так, уровень обеспечения жилья сетевым газом в сельских территориях региона составляет менее 70%. А централизованным водоснабжением обеспечено и того меньше — всего чуть более 60% сельских домовладений.
Решать проблему системно помогает госпрограмма комплексного развития сельских территорий. Так, только в 2022 году в Ростовской области было капитально отремонтировано 17 школ, построено 19 больниц, обновлено 20 учреждений культуры, приведено в нормативное состояние порядка 190 км сельских автодорог.
В этом году в 18 районах области по программе предусмотрено финансирование 68 объектов инженерной инфраструктуры . Строится и реконструируется 24 объекта газификации и водоснабжения, реализуется восемь проектов под жилищную застройку. Запланирована реконструкция двух объектов водоснабжения, обновление восьми ДК, ремонт сельских автодорог. Реализация мероприятий госпрограммы в этом году позволит улучшить условия жизни для 80 тысяч человек.
Но губернатор убеждён, что надо наращивать уровень обеспеченности селян централизованным водо- и газоснабжением, приводить в порядок больше автодорог, делать доступнее и качественнее образование и медицину. Участники экспертной площадки предложили ряд инициатив для решения актуальных вопросов.
Так, заместитель председателя Заксобрания Ростовской области – председатель комитета по образованию, науке, культуре и информационной политике Светлана Мананкина указала на важность синхронизации выполнения работ на соцобъектах. Она также предложила установить предельный уровень софинансирования расходов для местных бюджетов в размере 1% от стоимости объекта, на который привлекаются средства федерального бюджета в рамках госпрограммы. Это позволит снизить нагрузки на местные бюджеты и, как следствие, вовлечь большее число районов в реализацию госпрограммы, а также привлечь больший объем средств федерального бюджета, считает Светлана Мананкина.
Первый заместитель гендиректора Кировского конного завода Николай Черкезов предложил сделать приоритетными для реализации на селе проекты, подготовка которых осуществлена за счет внебюджетных средств. Возмещать затраты сельхозтоваропроизводителю на строительство и приобретение жилья в сельской местности предложила гендиректор ЗАО «СКВО» Анна Касьяненко. Это, по ее мнению, поможет в решении вопроса дефицита кадров. Исполнительный директор компании «Ростовский колбасный завод – Тавр» Александр Ремета считает важным развивать местные инициативы на селе. Решить проблему нехватки дошкольных учреждений в малых населенных пунктах предложил руководитель компании «Сальсксельмаш» Борис Аксенов. Добавить в региональное законодательство возможность получить инвестиционный налоговый вычет для бизнеса, который вкладывает средства в учреждения образования в сельской местности — призвал президент компании «Агроконсалтинг» Владислав Синев
Губернатор инициативы экспертов поддержал, поручив внимательно проработать их для последующей реализации.
Напомним, ранее в Ростовской области прошли экспертные площадки, посвященные проблемам развития донского здравоохранения, вопросам транспорта и другим темам.
По информации правительства Ростовской области