Сегодня понедельник, 28 августа: в народе в этот день к природе относились с особым почтением.
Завершается жатва, а православные христиане в Ростовской области отмечают Успение Пресвятой Богородицы. Это двунадесятый непереходящий праздник — одно из двенадцати главных православных торжеств. Установлен в честь успения (смерти) Божией Матери в I веке н.э. Праздник отмечается в православной церкви с особой торжественностью.
Считалось, что в этот день нельзя ругаться матом, обижать ближних, отказывать в помощи нуждающимся, грубить и быть в плохом настроении. На Руси люди сопоставляли Божью Матерь с Матерью-Землей. Хорошей приметой было завершить в этот день начатые ранее дела или помочь другу. Существовало суеверие, что не стоит втыкать в этот день острых предметов в землю – урожая не следующий год не будет.
Наблюдая за погодой, народ приметил:
Если в этот день погода хорошая, то старое бабье лето с 13–21 сентября ждите ненастным.
Дождливая погода на Успение Пресвятой Богородицы предвещает сухую осень.
Много паутины в молодое бабье лето – к ясной и холодной зиме.
Если с этого дня до 11 сентября стоит сухая погода, то осень будет долгой.
У земли туман появляется после захода солнца, а к восходу рассеивается – к дождю.
У сердечника лугового цветки поникли – к дождю.
Продлить жизнь дереву, атакованному грибами-трутовиками можно следующим способом. Во-первых, обязательно нужно соблюдать общеагрономические меры профилактики. Все срезы и раны обязательно обрабатывать раствором медного купороса 3% или садовым варом (лучше петрапатумом или карболинеумом).
Если предотвратить появление трутовиков не удалось, нужно провести специальные мероприятия: срезать и сжечь их плодовые тела. Делают это не позднее августа, когда ожидается выброс спор гриба. При этом места срезов необходимо продезинфицировать раствором медного купороса 4% (300 г на ведро) и замазать садовым варом, дупла «запломбировать» мелким щебнем или битым кирпичом и залить смесью цемента с песком (в пропорции 1:3).
Для защиты от трутовиков обмазать штамбы глиной с казеиновым клеем (200 г на 10 л ведро) с добавлением в смесь 90 г карбофоса. Дважды в год опрыскивайте зараженные деревья раствором медного купороса 1%.
Для защиты сада от грибов-паразитов необходимо соблюдать следующие правила:
- белить деревья осенью, чтобы защитить их от зимних солнечных ожогов и морозобоин;
- ранней весной или поздней осенью (после листопада) опрыскивайте деревья раствором железного купороса 5%;
- не давать деревьям пересыхать или замокать;
- своевременно заделывать появляющиеся на коре трещины или дупла;
- вовремя выкорчевывать старые пни, погибшие деревья и кусты в саду;
- ежегодно проводить санитарную и формирующую обрезку, а места срезов обрабатывать раствором медного купороса 3% и замазывать садовым варом;
- вносить под деревья не только органические, но и комплексные минеральные удобрения хотя бы дважды в год.
Подготовила Марина ЕЦКОВА