По народному календарю 6 сентября (или по старому стилю 24 августа) Евтихий Тихий.
С этого дня все больше работ проводят под крышей, начинаются так называемые «посиделки». Долгими вечерами женщины и девушки собираются у кого-то в доме и за рукоделием общаются, напевают песни, рассказывают истории.
Наблюдая за погодой народ приметил:
- Если на Евтихия пошел дождь, значит, до зимы погода будет сухой, а урожай в следующем году – отменным.
- Синицы раскричались – к скорому ненастью, с ветрами и ливнями.
- Много желудей на дубе – зима будет морозной и снежной.
В сентябре нужно подкормить деревья и кустарники. За сезон почва под ними истощились, а значит, запас питательных веществ нужно срочно пополнять. Большую часть подкормок вносят в землю перед перекопкой. Осенью основной упор делают на калийные и фосфорные удобрения. Подойдут минеральные комплексы с пометкой «осеннее», зола, суперфосфат, сернокислый и хлористый калий. Навоз и перегной закапывают на глубину штыка лопаты в расчете по 8 кг на 1 кв. м. Небольшое количество птичьего помета разводят с водой и настаивают смесь в течение недели. Свежий помет может погубить растения! После этого в раствор вносится 10 литров воды. На одно взрослое дерево необходимо от 2 до 3 литров такой подкормки.
Осенью для здоровья деревьев и будущего урожая важно защитить сад от вредителей. Еще до того, как с деревьев и кустов опадёт листва, а зимующие насекомые спрячутся в почву, сад нужно обработать инсектицидами. Сделать это можно препаратами типа «Актара», «Инта-Вир» или их аналоги. Не стоит откладывать обработку на октябрь – к этому времени вредители уже уйдут глубоко в землю.
В сентябре с деревьев снимают и сжигают ловчие пояса вместе с забравшимися туда гусеницами яблоневой плодожорки, долгоносиками и другими садовыми вредителями. Чтобы с наступлением холодов насекомые не зарылись в почву приствольных кругов и под кору растений, требуется очистить штамбы от старой коры, мха и лишайников, замазать раны садовым варом и побелить деревья перед предстоящей зимовкой специальным раствором с добавлением медного купороса. Побелка не только продезинфицирует стволы, но и убережет в морозы кору от растрескивания.
А незадолго до наступления морозов штамбы плодовых деревьев нужно защитить от грызунов. Для этого ствол обвязывают еловым лапником, металлической сеткой, разрезанной пластиковой бутылкой или рубероидом.
Источник фото: Freepik