11 сентября: как увеличить урожай сливы и вишни

Понедельник, 11 сентября, по народному календарю Иван – осенний торжок (Репейный праздник), церковное название Усекновение главы Иоанна Предтечи.

Люди рожденные в этот день неординарные личности, любят логику и легко находят общий язык с разными людьми. В этот день установлен строгий однодневный пост. Запрещается есть мясо, рыбу, молочные продукты.

Наблюдая за погодой народ приметил:

  • Скворцы еще не улетели на юг – осенью будет мало дождей.
  • Если прогремел гром, то осень будет теплой и долгой.
  • Если в теплые края полетели журавли, то снег рано выпадет.
  • Осенью птицы летят низко — к холодной, высоко — к теплой зиме.
  • Пчелы осенью плотнее леток воском залепляют — на холодную зиму, оставляют его открытым — к теплой зиме.

А вы знали, что у деревьев тоже есть свои маленькие секреты? Так всем косточковым, таким как вишня, слива, черешня, абрикос и другие, для формирования косточек нужен кальций, а его много содержится в извести. Осенняя побелка во многом решает эту проблему — она не только предотвращает растрескивание коры дерева и потерю влаги, но и помогают увеличить урожай. Белить деревья стоит составом: 1:1 глины и извести, можно добавить противогрибковые препараты.  Наносится побелка толстым слоем в сухую погоду. Известь можно вносить и при поливе, вместе с водой раз в месяц. Для этого достаточно 1 ст. л. на ведро воды.

Способствует улучшению завязи плодов и повышению урожайности опрыскивание деревьев в самом начале цветения раствором борной кислоты.  Некоторые садоводы для повышения урожайности закапывают в приствольном круге что-нибудь железное – это могут быть старые гвозди, болты, или простая стружка.

Марина ЕЦКОВА,
Источник фото: Freepik

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *