Среда, 13 сентября, по народному календарю день Киприана.
По поверью, с этого дня журавли на болотах начинают сбиваться в стаи и готовиться для полета на юг. Второе название этого дня «Журавлиное вече».
Наблюдая за природой народ приметил:
- Если домашняя птица нахохлилась, значит, ожидай ненастье.
- Лебеди потянулись на юг – к раннему снегу. Если же лебеди еще не улететь до этого дня, то осень будет долгой и теплой.
- Громкое журавлиное курлыканье означает, что скоро будет дождь.
- Если журавли не держат клин, а летят по одному, то следующий год будет неурожайным из-за отсутствия дождей.
Приверженцы экологического земледелия знают о пользе луковой шелухи. Полезна она и огородникам, и домашним цветоводам.
- Луковая шелуха в почве убивает патогенную микрофлору, одновременно подкармливает растение микроэлементами.
- Для борьбы с паутинной тлей заполнить ведро до половины луковой шелухой. Заливаем 10 литров горячей водой. Сутки настаивать, процедить и разбавить водой в соотношении 1:2. Кроме тли такой раствор можно использовать для борьбы с колорадским жуком на картофеле и баклажанах.
- Для борьбы с паутинным клещом 200 грамм шелухи залить 10 литрами кипятка. Настаивать 4-5 дней. Процедить, опрыскивать растение с промежутком в пять дней.
- Полезна луковая шелуха и при пожелтении огурцов. Горсть шелухи положить в эмалированное ведро, залить 10-литрами воды и кипятить пять минут. Дать отвару остынуть и настояться. Процедить. Два литра отвара развести в ведре воды и опрыскать полученным раствором листья огурцов. Оставшуюся шелуху модно разложить под кустом как мульчу.
- Еще луковая шелуха хороший краситель. Если в её отваре проварить яйца, их скорлупа приобретет коричневый или насыщенно-малиновый цвет.
Марина ЕЦКОВА