Зачем нужна прививка от гриппа, если я все равно заболею? Отвечаем на главные вопросы о вакцинации

Сезонная «волна» роста респираторных инфекций скоро накроет Октябрьский район, и всю Ростовскую область.

Как предупреждают медики, в группе риска прежде всего дети и сотрудники детских дошкольных учреждений, школ, люди, работающие в больших трудовых коллективах.

Эффективным средством профилактики гриппа является вакцинация, которая проводится в сентябре-октябре.  Именно это позволит защитить население от массового и неконтролируемого распространения инфекции — от эпидемии гриппа.

Зачем надо делать прививки?

Вакцины в щадящем режиме «знакомят» иммунную систему человека с предельно ослабленными или даже мертвыми возбудителями инфекций. В результате после каждой прививки организм человека учится бороться с инфекцией — формируется иммунитет готовый расправиться не только с «учебной», но и с настоящей инфекцией.

Почему люди болеют после вакцинации?

Как показывают исследования, даже при наличии контактов с зараженными болеет лишь малая часть. Процесс формирования иммунитета сложен и протекает у людей по-разному. Некоторые в силу особенности своего иммунитета все-таки могут болеть, но после вакцинации переносят грипп гораздо легче. При этом нет тяжелых осложнений, которыми опасен вирус. Болезнь протекает в легкой форме.  Вакцина в первую очередь направлена на то, чтобы сократить количество летальных случаев и тяжелых последствий заболевания.

Для получения хорошего иммунного ответа прививку нужно делать заранее. Вакцинацию советуют проводить минимум за 2-3 недели до начала роста заболеваемости. Поэтому медики и рекомендуют привиться в сентябре. Тогда к пику заболеваемости, в январе-феврале, сформируется крепкий иммунитет.

Кому рекомендованы прививки?

Вакцинация рекомендована всем группам населения, но особенно показана детям начиная с 6 месяцев, людям страдающим хроническими заболеваниями, беременным женщинам, а также лицам из групп профессионального риска – медицинским работникам, учителям, студентам, работникам сферы обслуживания и транспорта.

Все вакцины опасны для здоровья — многим умершим делали прививки?

Такое обывательское мнение можно услышать среди людей со слабым критическим мышлением. С такой же уверенностью можно утверждать, что многие получившие травмы люди, накануне чистили зубы. И все люди, которые пьют воду – точно умрут. Как сказали бы математики, все эти высказывания содержат две части: первая описывает случайное событие, а вторая говорит о регулярных, характерных действиях. И между собой они никак не связаны.

Столетия медицинских наблюдений подтверждают – массовая вакцинация значительно снизила смертность и осложнения после болезни. Инфекционные заболевания несопоставимо опаснее. Тем более с каждым годом вакцины становятся все эффективней и малореактогенны, то есть редко вызывают нежелательные реакции.

Кто отвечает за безопасность вакцин?

В Российской Федерации безопасность вакцин оценивается многократно, в большом количестве исследований, которые проводятся на каждом этапе разработки и производства. Даже транспортировка и хранение вакцин находится под тщательным надзором.

Работой над получением новых более эффективных и безопасных препаратов ученые занимаются постоянно, даже если об этом неизвестно обывателям.

В России государственными органами, осуществляющими контроль и надзор за вакцинами, являются Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения (Росздравнадзор), Министерство здравоохранения РФ совместно с ФГБУ «Научный центр экспертизы средств медицинского применения». Система оценки безопасности вакцин включает 5 уровней контроля.

Что будет если отменить прививки?

Необходимость массовой вакцинации населения уже давно осознана во многих странах мира. Однако бывают и исключения. Так, власти Афганистана несколько лет назад отменили прививки от полиомиелита. Результатом стал резкий рост числа заболевших, и как следствие, рост детской смертности и инвалидности. Это заставило руководство страны отменить принятое ранее решение, и прививка от полиомиелита снова стала обязательной.

В США вакцинация является обязательным условием для посещения школы. Единственной уважительной причиной уклонения от прививки могут быть отдельные индивидуальные медицинские исключения.

Во Франции отсутствие прививки рассматривается как одна из форм жестокого обращения с ребенком. Это повод пристального внимания органов и влечет судебное преследование.

В Австралии действует инициатива «No Jab, No Pay» (Нет вакцинации — нет дотации). Родителей лишают налоговых льгот, что делает образование ребенка достаточно дорогим.

В Аргентине без справок о прививках нельзя получить не только образование, но также свидетельство о браке, паспорт и водительские права.

Сколько стоит прививка?

Как сообщили в администрации Октябрьского района, вакцинация проводиться за счет средств федерального бюджета в рамках приоритетного Национального проекта вакцинами: для детского населения («Ультрикс квадри») и взрослого населения («Совигрипп» и «Ультрикс квадри).

Привиться бесплатно можно в Центральной районной больницы или в медицинских учреждениях по месту жительства.

Подготовила Марина ЕЦКОВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *