15 сентября: занимаемся розами

Пятница, 15 сентября, по народному календарю День Мамонтия.

Крестьяне почитают этого святого как покровителя овец. В этот день было принято ставить на стол молоко и сыр – как символический знак уважения святому.

С этого дня скот на пастбища выгоняют все реже. В хлевах, загонах для животных, кладовых наводят порядок. Чтобы защитить хозяйственные постройки от нечистой силы их окуривали вересковым дымом.

  • Низкие облака в этот день предвещали дождливую и холодную погоду. Наши предки заметили, если к вечеру ветер усиливается и меняет направление против движения часовой стрелки – к плохой погоде.
  • Если закат красный – скоро морозы.
  • Если первый день бабьего лета ясный и теплый, то и вся осень теплая и вёдреная (ясная, тихая, сухая) будет.
  • Если облака опускаются и плывут низко – к непогоде.
  • А повышение атмосферного давления – предвещает малооблачную, без осадков погоду.

Именины 15 сентября отмечают Антон и Анатолий, Василий, Владимир, Виктор, Вольдемар, Богдан, Ефим и Елизар, Демид, Герман, Оксана, Ксения, Степан, Петр, Павел, Николай, Михаил, Леонид, Иван, Теодор, Серафима, Руфина, Филипп, Федор, Юлиан и Ян.

От того насколько хорошо подготовлены розы к зиме зависит их цветение в следующем году. Понять, готовы ли кусты к морозам, можно по цвету ветвей. Вызревшие побеги окрашиваются в зеленый цвет. Красный оттенок побегов свидетельствует об активном росте. У плетистых роз — рамблеров стоит удалить все побеги старше двух лет, но не трогать молодые.

В сентябре растения подкармливают калийно-фосфорными удобрениями, которые укрепят корневую систему растений. Азотные удобрения под цветы и кустарники прекращают вносить еще в августе, чтобы не провоцировать рост новых ветвей!

Полив необходимо прекратить, иначе куст будет ослаблен и плохо перезимует.

Чтобы остановить рост молодых побегов в сентябре нужно прищипнуть верхушки. Позже делать это будет уже поздно.

Начиная с сентября перестают рыхлить почву в приствольных кругах. Это может пробудить спящие почки. И тогда растение будет сильно уязвимо перед лицом суровых морозов

Если вы планируете пересадить розы, то сделать это стоит сейчас, не затягивать – начало осени и весна, лучшее время для пересадки кустарников. Если растение высокое, то стоит укоротить побеги до 40-50 см, а старые – удалить полностью. При пересадке маленького куста подрезают лишь молодые, невызревшие побеги.

Чтобы снизить стресс, новое место должно не сильно отличаться от старого, быть защищено от ветра и подходить розам. Эти цветы не любят глубокую тень и грунт, в котором застаивается влага.

Перед посадкой удалите все корни сорняков, на дно положите дренаж, в лунку добавьте плодородной почвы, можно компост и оставьте на неделю, чтобы земля немного осела.

Перед пересадкой, если куст большой и раскидистый – свяжите крону, так к нему будет проще подступиться. Постарайтесь выкопать розу с максимально большим земляным комом, ориентироваться надо по проекции кроны на землю. Для этого обильно полейте землю и дайте воде впитаться. Если придется переносить растение на другой участок, то лучше обернуть ком влажной мешковиной, чтобы корни не высохли.

В Ростовской области лучше, чтобы точка прививки осталась над землей – но тогда ее стоит прикрывать на зиму. В противном случае будет много «диких» побегов.

Засыпьте лунку землей на половину и пролейте водой и снимите обвязку с ветвей.

Марина ЕЦКОВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *