Еще две школы Октябрьского района создали условия для повышения качества образования благодаря участию в федеральном проекте «Современная школа».
Курс — на естественные науки
14 сентября средняя школа №68 открыла Центр образования естественно-научного и технического профилей «Точка роста».
Центр – это два капитально отремонтированных кабинета с новой необходимой мебелью. Столы, стулья, шкафы, стеллажи, банкетки, пуфы, шахматные столы, тумбы для аппаратуры – все это подготовлено взрослыми для юного поколения в нужном количестве. Три новеньких ноутбука, проектор и МФУ, цифровые лаборатории на каждого учащегося – настоящее богатство для тех, кто учит и обучается.
«Точка роста» дает возможность проведения уроков и внеклассной (проектной) деятельности на самом современном уровне.
Уроки физики, химии и биологии станут гораздо интереснее и доступнее для ребят благодаря цифровым лабораториям, в которых можно получать и анализировать практически все физические, химические и биологические данные, доступные для наглядного преподавания школьной программы.
К открытию Центра школа готовилась всерьез. Ремонт кабинетов провели силами своего коллектива на средства, предоставленные спонсорами. Большой вклад привнесли ИП Погодин В.Н. и ИП Свитальский В.В.. Не остались равнодушными и родители учеников. На их средства была приобретена дверь в кабинет физики.
Учителя заранее прошли специальное обучение для работы в «Точке роста». Инициативные педагоги Валерий Васильевич Моисеенко (учитель физики), Татьяна Михайловна Семикозова (учитель химии), Мария Сергеевна Белоусова (учитель биологии) сумеют поддержать у детей интерес к учебе и научно-техническому творчеству.
Теперь учащиеся новоперсиановской школы №68 смогут обучаться как в очном, так и в заочном формате, открывая для себя новые знания и умения.
Педагоги уверены, что работа центра «Точка роста» расширит возможности для предоставления качественного образования для школьников, поможет сформировать и развивать у обучающихся исследовательские навыки.
Трамплин для поступления в вуз
В верхнегрушевской школе №33 своя «точка» уже открылась. Для современного образовательного центра выделили два кабинета и часть рекреации. В первом из них проходят углубленные занятия по физике. Во втором школьники изучают химию и биологию. Часть рекреации займет коворкинг. В нем расположены шахматные столы и зона отдыха.
— Мы получили достаточно материалов для проведения занятий на новом уровне. Тут и целая микролаборатория, и набор оборудования для ГИА по химии и физике, всевозможные микроскопы с видеоокуляром и многое другое, — поясняет учитель биологии и химии Елена Александровна КРЫЛОВА.
По мнению педагога, полученное оборудование позволит не только изучать теоретический материал, но и качественно проводить практические работы, а также готовить выпускников к ЕГЭ и ОГЭ.
Ее коллега, учитель физики Ольга Ламакина признается, что особый восторг учеников вызвал набор программируемых робототехнических платформ.
— Это образовательный конструктор для блочного программирования с комплектом датчиков и автономных робототехнических систем, — объясняет Ольга Васильевна. — Эти наборы можно использовать не только на уроках, но и в системе дополнительного образования технической направленности.
Сами школьники уже успели оценить новинки и поделились впечатлениями от занятий в новом формате.
Так, ученики 9 класса Иван Михайлов и Кирилл Казанский успели собрать действующую модель мобильного робота. А четвероклассница Злата Тельнова теперь с еще большим желанием будет посещать шахматный кружок, оснащенный новым оборудованием.
— На новых шахматных столах стало проще и интересней отрабатывать гамбиты, изучать тактику и стратегию, пробовать свои силы, стойко переживать неудачи, добиваться успехов в игре и в жизни, — говорит учитель начальных классов Лариса Леонидовна БЛАЖКО.
Отдельно «Точке роста» в родной школе рады выпускники.
— Я собираюсь поступать в институт. Участвую в различных олимпиадах и конкурсах. Благодаря «Точке роста» мы имеем возможность конкурировать на них со сверстниками из крупных городов. Современное оборудование поможет мне хорошо подготовиться к поступлению в вуз, — уверена ученица 11 класса Юлия ПУТЧЕНКО.
Александр ЖЕЛЕЗНОВ, Виктор АНДРЕЕВ, Александр ЛЮБИМЕНКО