По народному календарю, 18 сентября, Захарий и Елизавета (Елизавета Предсказательница или Кумоха осенняя).
По традиции в этот день метут полы и весь дом обметают веником. Считается, что это помогает не только избавиться от грязи и пыли, но и защитит до весны жилище от засевшей по углам и в паутине нечистой силы. А пропарка в бане с березовым веником принесет сил и здоровья на целый год.
Считалось, что рожденные в этот день владеют сверхъестественным даром. Именно они чаще всего становятся знахарками и колдунами. Таких людей нечисть боится и обходит стороной. Считается, что предсказанное в этот день, как и хороший сон обязательно сбудется. А вот плохим снам в этот день не верили – считалось что нечистая специально морочит людей, чтобы ввести их в уныние.
Наблюдая за погодой, народ приметил:
- Если рябина хорошо уродила – осень будет ненастной.
- Если листья рябины пожелтели, значит, зима будет ранней и морозной.
Именины 18 сентября отмечают Алексей, Александр, Авдей, Афанасий, Глеб, Давид, Елизавета, Ефим, Ираида, Раиса, Максим, Теодор, Захар, Федор.
Осень удачное время для посева грибов. Дело это не сложное и увлекательное.
Купить мицелий гриба можно там же, где и семена обычных огородных растений – в любом хозяйственном магазине. Можно приготовить «грибную рассаду» самому. Наибольшей популярностью у садоводов пользуются белые грибы, подберезовики и шампиньоны.
Если повезло наткнутся на грибную полянку можно собраться готовую «рассаду», осторожно сняв верхний слой земли около гриба. И если при покупке уже готового мицелия особых вопросов не возникает – нужно только строго следовать инструкции на упаковке, то у получения спор грибов собственными руками есть некоторые тонкости.
В теории это делается так. Нужно взять шляпку уже перезревшего гриба, тщательно разломать её руками в пакете или даже перемолоть на обычной ручной мясорубке.
Полученную массу кладем в бутылку с водой. На литр теплой воды добавляем пару чайных ложек французских дрожжей. Ждем 1-3 недели, в зависимости от того, насколько тепло, и как быстро будет идти процесс. Мякоть тела гриба оседает внизу (её просто выкидываем), а то, что плавает сверху сливаем в отдельную посуду. «Живой» мицелий пахнет грибами и свежей землей, кислый запах говорит о том, что состав пропал.
Стакана такого концентрата хватает на 200-литровую бочку воды. И вот этот уже разбавленный раствор наливаем в лейку и поливаем там, где хотим вырастить грибную полянку. Для этого выкапываем лунки глубиной около 5 см. Кусочки мицелия помещаем в ямки, присыпаем компостной смесью. Проливаем теплой водой и укрываем пленкой, сеном, газетами или тканью. Идеальна для прорастания грибов температура воздуха свыше + 20 градусов, а почвы 23-25 градусов.
Укрытие снимают, когда появятся первые всходы, обычно через 2-3 недели. Их можно присыпать смесью дерна и торфа. Пока грядки находятся под укрытием, их не поливают.
При любом способе получения «рассады» стоит помнить, что грибы капризны и предпочитают жить только около определенных видов деревьев. Белый гриб любит дубы, подберезовик обожает березы, шампиньоны — затемненный лужайки и старые пни. Дело в том, что грибы всегда находятся в тесном симбиозе с корнями деревьев. И споры «умеют» выстраивать отношения только с этими видами.
Но есть и хорошие новости. «Сеять» грибы можно где душа пожелает – на даче, в лесу, в соседнем лесопарке. Конечно, с первого раза может и не получиться, все-таки грибы пока не самые «одомашненные» растения. Однако неудача – это опыт. А опыт и труд – путь к успеху.
Марина ЕЦКОВА