Вторник, 19 сентября, по народному календарю Михайлов день.
С этого дня на большей части России начинались Михайловские морозы (Михайловские утренники). В этот день было принято собираться родственникам, чтобы всем вместе выяснить отношения и урегулировать все ссоры, обиды и разногласия если они есть. Обязательным ритуалом достигнутых договоренностей являлись объятия и братания. Поэтому вторым названием этого дня было «братчина». После накрывался общий стол, на который каждый приносил блюдо. Архангелу Михаилу было принято молиться об исцелении от лихорадки и других болезней.
Люди, рождённые в этот день, всего добиваются только своим трудом. Чаще всего они очень щепетильны и внимательны к деталям, очень часто бывают перфекционистами, что позволяет им становиться лучшими из лучших в своём деле. Стараются не допускать ошибок, постоянно совершенствуют свои умения и развивают способности.
Именины сегодня отмечают Архип, Давид, Дмитрий, Кирилл, Макарий, Фекла, Денис, Михаил, Андрей, Константина и Иван.
Осенью природа постепенно засыпает, и даже несмотря на теплые дни у деревьев замедляются обменные процессы. Поэтому очистка раны и лечение уже образовавшихся дупел дает лучшие результаты, чем в другое время. Проводить эти операции надо до середины октября, до наступления морозов.
Дупло может появиться на стволе дерева любого возраста. Главный источник повреждения ствола, это открытые раны, которые не были правильно пролечены и заизолированы своевременно садовым варом или густой болтушкой из извести, глины с добавлением коровяка или фунгицидов (о том, как подготовить дерево к зиме читайте тут). Также к появлению дупла часто приводит неправильная обрезка при которой остается небольшой пенек, и другие повреждения. В открытых ранах селятся болезнетворные бактерии и грибки, которые приводит к постепенному отмиранию тканей растения и трухлению штамба, что в десятки раз сокращает жизнь дерева.
Лечение дупла дерева можно сравнить с лечением дупла зуба. Делать это, как и в медицине нужно чистыми, помытыми с мылом руками и продезинфицированным инструментом.
Для начала все надо очистить от отмерших волокон. Сделать это можно любым удобным инструментом – стамеской, электродрелью, да хоть ложкой. Важно, тщательно очистить рану, иначе оставшиеся в ней грибки и бактерии продолжат свою разрушительную деятельность. Очень важно сохранить на поверхности раны живые остатки тканей камбия, коры и поверхностного слоя древесины. Живые ткани способствуют дальнейшей регенерация соединительной ткани (каллюса) и появлению коры. Края дупла также нужно выровнять, спилив сухую ткань. Инструменты, которыми зачищались раны, дезинфицируют 2% раствором формалина или спиртом, руки моют с мылом и дезинфицируют водкой или спиртом.
Затем нужно дезинфицировать дупло. Его можно промыть раствором медного купороса 1-3% либо темно-розовым раствором перманганата калия. Небольшие дупла у яблонь можно обработать щавелевым настоем.
В сложных случаях, например, заражения растения раком, стоит обработать 1-2% раствором медного купороса или 5% раствором железного купороса.
Крупное дупло, обрабатывать сильными препаратами нужно в несколько этапов. Например, за три недели проводят около пяти процедур. Затем дают древесине полностью высохнуть и только после этого приступают к пломбированию.
Закрыть рану можно несколькими способами. Пломбирование проводят в теплый осенний день при сухой погоде, чтобы рана смогла быстро просохнуть.
Можно зацементировать дупло. В большую полость помещают конструкцию из проволоки. Цемент с песком смешивают в соотношении 1:3 или 1:4. Заполняют полость густым раствором и оставляют до полного засыхания. Большое дупло заливают в несколько приемов. Защитить цемент от растрескивания можно покрасив краской (не задевая живое дерево) или садовым варом.
Небольшие дупла можно замазать глиной или смесью из золы и древесного угля.
Можно просто герметично закрыть вычищенную рану. Для этого по форме дупла вырезают латку из плотного материала (например, из старой шины), на несколько см больше самой раны. Края вокруг дупла смазывают клеем и накладывают латку. Чтобы ее точно не сорвал ветер и морозы, прибивают по периметру гвоздями с широкими шляпками. Встречались рекомендации закрыть дупло прозрачным светлым целлофаном – вроде под действием ультрафиолета заживление идет быстрее. Главное, чтобы в рану не попадали вода, снег и заразная микрофлора. Для начала регенерации и наращивания новой, здоровой ткани требуется защитить ткани раны от окисления их воздухом, а также действия открытого дождя и морозного ветра зимой.
Значительно ускоряют заживление дерева волчки, выросшие из спящих почек на краях раны, а также прививка черенков в края раны.
Марина ЕЦКОВА