Среда, 20 сентября, по народному календарю Лука, Луковница.
В это время проводили сбор лука. Возы этого ценного овоща вывозили на базар, готовили к зимнему хранению. Лук сплетали в косы и подвешивали к потолку. И естественно, из лука нового урожая готовили вкусные блюда.
С давних времен лук считался очень ценной культурой и использовался не только в кулинарии, но и медицине. Его применяют при лечении от многих заболеваний. Например, луковым соком смачивают укусы насекомых, от комаров до ос.
Применялся он и сельской магии. Считалось что жгучий, едкий нрав помогает защититься от сглаза, порчи и от людской зависти. Отвар из луковой шелухи укреплял волосы, придавал им красивый блеск и силу.
Наблюдая за погодой народ приметил:
- Если на луке много шелухи, значит, зима будет морозной.
- Молочные облака в Луков день предвещают скорое похолодание.
Рожденные в этот день отличались целеустремлённостью и остроумием. Часто наделены большим количеством разных талантов и навыков. Несмотря на то, что нередко совершают ошибки, не опускают рук и продолжают движение к цели. Неверные решения рассматривают как ценный опыт и стараются извлечь из него максимум пользы.
Именины в этот день празднуют Александр, Антон, Виктор, Владимир, Георгий, Григорий, Дмитрий, Евгений, Егор, Емельян, Илья, Михаил, Эмиль, Юлиан, Василиса, Доминика.
Вторая половина сентября — подходящее время для высадки отдельных декоративных растений и кустарников. Так, заслуженно пользуется большой любовью садоводов гортензия древовидная.
Зацветает во второй половине лета и продолжает цвести до самых заморозков. Волшебные кусты, покрытые облаками разноцветных соцветий, всегда привлекают внимание. Белые, розовое, кремовые или зеленоватые цветы украсят любой двор и сад.
Красавица-гортензия неприхотлива и зимостойка. Цветы завязываются на побегах нового года. Гортензия любит много света, хотя в условиях жаркого донского климата допускается и легкая затененность.
Дизайнера используют её как центральный куст в окружении первоцветов. Прекрасно смотрится она и в посадках с другими кустами (пузыреплодниками, барбарисами). А вот под деревьями может и не ужиться – растения будут конкурировать за свет и воду.
Гортензия древовидная хорошо приживается в кислой почве с добавлением компоста, перегноя и минеральных удобрений. Чтобы растение успело укорениться на новом месте, осенью ее следует сажать не позже, чем за месяц до морозов.
Посадочную яму для гортензии древовидной готовят диаметром 30–50 см с плодородным и рыхлым грунтом. Хорошо если удастся уложить на дно хвойного опада с земли из-под сосен, толщиной в 3-5 см.
Можно заполнить лунку готовой почвой для азалий и рододендронов, добавить минеральные удобрения в гранулах.
Перед посадкой корни гортензии стоит немного обрезать, удалить старые и поломанные, посохшие корешки.
Яму заполняют грунтом наполовину, ставят сверху саженец и засыпают остальную землю. Почву трамбуют руками.
Важно, чтобы корневая шейка куста осталась на уровне земли.
Сверху по земле можно рассыпать немного кормовой серы и затем заделать ее в почву.
Проливают кустик большим количеством воды, затем досыпаю грунт.
Первое время молодые растения нужно защищать от яркого солнца.
Для лучшей приживаемости можно также замульчировать приствольный круг слоем кислого (верхового) торфа в 3-6 см и сверху хвойным опадом.
После высадки растению требуется обильный и регулярный полив.
Марина ЕЦКОВА