22 сентября: готовим к зиме тую

Пятница, 22 сентября, по народному календарю Аким и Анна, День рожениц.

В христианстве Аким и Анна родители Девы Марии. Они долго не имели детей и страстно молили о даровании им ребенка.

По традиции в этот день дети кланялись родителям и просили у них прощения. Также в этот день было принято вспоминать об умерших родителях и молятся святым о зачатии ребенка. Крестьяне в этот день «обновляли» в доме огонь – тушили и заново зажигали лампадки, перетапливали печь. Самое время перебрать одежду и избавиться от лишней, которую год не носят и той, которая не по размеру.

Народ приметил:

  • Если к этому времени «полетела» паутина — осень будет погожей, затяжной, а холода придут ещё не скоро;
  • Если всюду встречаются «сети» паука-тенетника — осень порадует своим мягким теплом, а вот зима удивит морозами.
  • Ели с ивы активно опадает листва — скоро зима.

Туи стремительно завоевывают донские дворы и улицы. Это южное растение хорошо прижилось на просторах Ростовской области – радует нас своей зеленью затяжной и промозглой донской осенью, и скоротечной зимой. Чтобы подготовить растение к холодам нужно уделить южной красавице немного внимания.

Обрезка

Безжалостно избавляем растение от сухой, порыжевшей хвои. Иногда после такой процедуры деревце выглядит как пудель после стрижки – пусть вас это не пугает. Само растение никогда не избавится от старых «иголок». Но и особо увлекаться не стоит – за одну обрезку одновременно убирают не больше 1/3 отростков, чтобы не ослабить культуру.

Если хотите, чтобы растение начало активно разрастаться в ширь – укоротите макушку, срежете точку роста. Если вам не нужны две макушки – не трогайте.

Подкормка

Чтобы до наступления морозов растение успело окрепнуть его стоит подкормить. Опытные садоводы советуют использовать для этого:

  • костную или фосфоритной муку, примерно 200 грамм на кв метр;
  • слой кислого торфа или хорошо созревший компост. Их стоит толстым слоем рассыпать под деревом. Можно перемешать в верхним слоем земли;
  • хорошо подойдет и удобрение для хвойных – инструкция на упаковке;
  • благотворно влияет и зола — около 700 грамм на кв метр.

Полив

Если земля сухая и стоят жаркие дни растение нужно полить. Но здесь тоже без фанатизма – излишняя влага только навредит.

Укрытие

Обычно взрослые растения спокойно переносят донские зимы. Но новые саженцы лучше защитить — неизвестно как перезимует молодая корневая система. Важно сохранить ветки от сильных нагрузок во время снегопадов. Для этого осенью крону увязывают в форме конуса и прикрывают дышащим плотным материалом, например, мешковиной. Причем, сделать это стоит и для растений на южной стороне – такое укрытие защитит дерево от солнечных ожогов.

Марина ЕЦКОВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *