Как утверждают медики, несмотря на низкую ударную нагрузку, пешие прогулки являются одним из самых эффективных физических упражнений.
Ходьба позволяет улучшить настроение, скинуть лишний вес и избавиться от гиподинамии – последствий малоподвижного образа жизни. Ведь только при ходьбе и беге у человека задействованы все группы мышц.
Чем полезна ходьба:
- поднимает настроение – умеренные физические упражнения вызывают выработку эндорфинов. Признаком выброса гормона в кровь станет ощущение «второго дыхания». Небольшое количество эндорфина вырабатывается, когда человек слушает музыку. Так что двойное удовольствие совершать прогулки под любимую мелодию;
- поддерживает здоровую массу тела;
- снижает уровень холестерина;
- укрепляет сердечно-сосудистую систему, мышцы ног, туловища, которые должны удерживать тело в вертикальном положении;
- повышается стабилизация и равновесие, что снижает риск падений в пожилом возрасте;
- повышает прочность костей;
- систематические занятия ходьбой помогают нормализовать артериальное давление;
- значительно продлевает жизнь. Многолетние исследования показывают, что у людей, систематически проходящих не менее 7 тысяч шагов в день, риск смерти нижет на 50-70%, чем у сверстников.
Ходьба полезна всем и практически не имеет противопоказаний. Но при соблюдении определенных условиях.
Ходить надо со скоростью соизмеренной возрасту и состоянию здоровья: когда во время ходьбы вы ещё можете что-то сказать, но вот петь будет уже сложно.
Если ходить медленнее физическая нагрузка будет крайне низка. А бег при некоторых заболевания, например, суставов, может только навредить. Ходить в таком быстром темпе требуется 150 минут в неделю, разбив нагрузку на несколько дней, причем не обязательно равномерно.
В последнее время все большую популярность завоевывает скандинавская ходьба. Прогулка с палками увеличивает частоту сердечных сокращений, при этом человек не чувствует серьезной нагрузки.
Такую прогулку можно сравнить с быстрой ходьбой или даже пробежкой, которая не всем доступна. Потому этот вид спорта рекомендован пожилым или после травм, особенно если есть проблемы с опорно-двигательной системой. В дополнение ко всему, скандинавская ходьба позволяет проработать мышцы рук и верхней части спины. Главное, чтобы палки и обувь были по размеру.
Для поддержания массы тела и сохранения здоровья медики рекомендуют ходить каждый день. Оптимальную нагрузку составляют 10 тысяч шагов. Именно к этому призывает всероссийская акция, запланированная на 1 октября 2023 года.
В этот день на улицы городов и поселков России выйдут тысячи человек.
– Акция «10 000 шагов к жизни» основана на рекомендации Всемирной организации здравоохранения проходить в день от 6 до 10 тысяч шагов для поддержания минимума нормальной физической активности человека, – рассказали организаторы движения.
Принять участие в мероприятии могут все желающие, в том числе молодежь и люди старшего возраста. Для участия необходимо пройти регистрацию на официальном сайте «Лиги здоровья нации».
Организаторами акции являются Общероссийская общественная организация «Лига здоровья нации», Ассоциация сердечно-сосудистых хирургов России при поддержке Всероссийской ассоциации развития местного самоуправления.
Марина ЕЦКОВА