25 сентября: что с чем сажать – совместимость деревьев и кустарников

Понедельник, 25 сентября, по народному календарю Артамон-змеевик, Артамонов день.

Считалось, что с этого дня обитающие в полях змеи активно готовятся к зиме – уползают в норы, где и пережидают зиму. В это время крестьяне старались не гулять в полях и лесу, опасаясь встречи с гадами. А вот у охотников наоборот, начинался сезон охоты – подстреленная в этот день дичь сулила удачный сезон и хорошую добычу.

На Артамона Змеевика наблюдают за березовым или дубовым листопадом.

  • Если почти все листья опали, то зима будет теплой. А если много листьев осталось, зима будет лютой.
  • Если к этому времени на дубе осталось много желудей, то это сулило теплую зиму и плодородное лето.

Именины сегодня отмечают Алексей, Афанасий, Даниил, Иван, Семен, Николай, Фёдор, Юлиан.

Люди, рожденные 25 сентября, сильны и настойчивы. Они амбициозны и талантливы. Многое им удается с первой попытки. Рядом с творческими задатками в них присутствуют острый ум, сообразительность и аналитические способности. Однако отсутствующие знания часто замещает живое воображение – иногда это помогает, но бывает, что вредит.

Теплый сентябрь идеальное время для новых посадок. А вы знали, что у кустарников и деревьев тоже есть любимые и плохие соседи?

Так яблони хорошо уживаются с другими яблонями, грушами, сливой, айвой. Деревца плохо переносят соседство с сиренью и калиной. Неподходящей посадкой станет черешня — такое расположение пойдет во вред обоим. Не нравятся яблоне и растущие рядом желтая (золотистая) смородина, барбарис и чубушник. А уж посаженный в междурядье картофель вообще может стать трагедией. Ведь он в прямом смысле буквально отравляет почву яблонькам, причем настолько, что ухудшается их вкус и нарушается развитие.

Груше нравится соседство с яблоней, красной рябиной и другими грушами. А вот совместные посадки с черешней, калиной и сиренью её угнетают. Не нравится ей и соседство со смородиной, розами, сиренью, барбарисом и чубушником.

Требовательная вишня любит расти в окружении вишен и черешни. При правильном соблюдении дистанции с вишней смогут ужиться слива, алыча и даже тёрн. Не будет конфликтов из-за активного роста с боярышником и виноградом. А растущей рядом бузине вишня будет даже рада – она защитит дерево от грызунов и тли, так как они ненавидят её запах.

Вишни плохо переносят соседство с малиной и крыжовником – которые активно разрастаясь угнетают дерево. Яблоня и груша также не пойдут ей на пользу. Косточковые будут отбирать у неё воду и питание. Корневища посаженного рядом абрикоса привносят в почву специфичные вещества, которые являются токсинами для вишневых деревьев.

Также не стоит сажать рядом с вишнями персики или красную рябину. На вишню эти растения не окажут неблагоприятного влияния, но пострадают сами. Персик перестанет плодоносить, рябина начнет болеть.

Слива не любит соседства с другими сортами слив, но хорошо уживается c яблоней и плохо переносит соседство с грушей.

Грецкий орех – эгоист. Любит расти на просторе и в полном одиночестве. Угнетает все деревья, оказавшиеся под его раскидистой кроной.

Любые плодовые деревья и хвойные, которые растут на кислых почвах, также несовместимы. Плохая затея сажать косточковые вместе с березами, кленами и дубами.

Вообще идеальны моносады с одинаковыми по размеру растениями. Но и здесь, чтобы избежать конкуренции растений за свет и воду расстояния между посадками должны составлять около трех метров. Агрономы советуют, оставлять между растениями антагонистами минимум 6-7 метров. А между культурными саженцами и дубами, ясенем или березой должно быть не меньше 7-10 метров. Иначе разросшиеся корни дикоросов будут забирать воду и питание у плодовых.

Марина ЕЦКОВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *