29 сентября: чем опасны грибы на деревьях

Пятница, 29 сентября, в народном календаре этот день имеет несколько названий Евфимия-прехвальна, Всехвальная или Птичье голошенье.

Еще одно наименование — «Птичья костка» — закрепилось по одной интересной традиции – в этот день на косточках пойманных птиц гадали о наступающей зиме и оттепели.

Считалось, что чем больше жира на косточках диких птиц (уток, глухарей) тем сильнее будет лютовать зима. Белая косточка говорила, что предстоит зима холодная и снежная, желтая или коричневая – к большому количеству оттепелей.

  • Теплая и сухая погода в этот день символизирует о мягкой и поздней зиме.
  • Гром на Ефимию, Птичью костку – к зиме без снега.
  • Если кроты или мыши делают большие запасы, то зима будет суровой.
  • Если домашние животные легли спать спиной к северу, то подует северный ветер, а если к югу – то южный.
  • Если гуси и скворцы не улетают, значит, осень будет длиться дольше.

Именины сегодня отмечают Алексей, Сергей, Иосиф, Григорий, Виктор и Людмила.

Люди, рожденные в этот день спокойные и трудолюбивые. Чтобы чего-то достичь, они усердно трудятся на протяжении всей жизни. И это дает свои плоды – преодолев все препятствия и трудности, они могут достичь своих целей. Больше всего ценят стабильность, не спешат выставлять напоказ эмоции, хотя в душе может бушевать целый ураган. Единственное, что мешает им жить – неуверенность в себе, мало верят в свои силы.

Не все садоводы обращают внимание на наросшие на стволе деревьев грибные шляпки. Некоторые вообще считают, что небольшой трутовик на стволе не вызывает опасений – в лесу это обыденное явление. Но сад не лес!

Если на любимой яблоньке появились грибы — это очень большая проблема! Под угрозой жизнь дерева и весь сад.

Грибы не способны сами синтезировать необходимые органические вещества и как паразиты, высасывают их из дерева-хозяина, постепенно разрушая его изнутри.  Причем видимая часть гриба – его плодовое тело, лишь малая часть грибного организма. Основная — в виде нитей (мицелий) располагается внутри ствола, а проявившиеся наружу видимое плодовое тело – это орган размножения.

При обнаружении грибов на яблоне нужно незамедлительно приступать к лечению.

Грибы на стволе нужно срезать до живой ткани, причем лучше до августа (времени, когда гриб выпускает созревшие споры). Зараженные грибом ветки тоже необходимо удалить .

Места среза обрабатывают 3% раствором медного купороса, средством Фитолавин или другим фунгицидом. Затем ранку замазывают глиной, в которую добавлен карбофос и казеиновый клей. Большую рану можно залепить болтушкой из глины и коровяка с добавлением медного купороса. А чтобы болтушка держалась, ствол обматывают плотной тканью или брезентом.

Причем обрабатывать место выхода гриба противогрибковыми препаратами следует несколько лет.

Чтобы защитить деревья от проникновения грибных спор, следует своевременно закрывать дупла, лечить растрескивания коры, вовремя белить кору стволов. Также профилактикой распространения болезней и грибов станет порядок на участке – отсутствие гнилых стволов и больных деревья.

Марина ЕЦКОВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *