3 октября: готовим к зиме малину и смородину

Вторник, 3 октября, по народному календарю Астафьев день или Астафий-мельник, Астафьевы ветры.

По бушующим в этот день ветрам определяли погоду на будущее. Стоящая в отдалении, во власти всех ветров мельница, как и ее хозяин, часто были окружены ореолом таинственности. Что за неведомая сила крутит жернова? И кто посещает хозяина мельницы, когда спускаются сумерки и лишь холодная луна освещает землю?

Считалось, что одиноко живущие и владеющие неведомой силой мельники водят дружбу с водяными, русалками, а может и еще какой нечистой силой. По поверью на мельницах, особенно заброшенных, могли обитать черти и вурдалаки, поэтому такие места крестьяне старались обходить стороной.

Считалось, что в этот день мельник, чтобы задобрить водяного, бросал ему булку хлеба и выливал стопку водки. А крестьяне занимались заготовкой капусты и следили за погодой.

  • Если в этот день дул южный ветер – к теплой погоде, восточный – к солнечным дням, северный – к морозам, западный – к обильным осадкам.
  • Если шишки выросли на верхних ветках ели, значит, морозы придут в конце зимы, если же их много внизу, то холода нагрянут уже в этом году.
  • Если тепло и летает паутина, снега долго не будет.

Люди, рожденные в этот день, целеустремленные, обладают превосходной интуицией, наделены изяществом и хорошей речью. Все это в сочетании с их внутренней силой или обаянием способно произвести на окружающих яркое впечатление. Многие из них являются жесткими натурами, умеющими отлично обороняться и нападать. Направив свои таланты и способности на благие дела, достойно идя по жизни, они смогут создать для себя вполне комфортные условия.

Именины в этот день отмечают Александр, Олег, Евстафий, Феопистия, Феоктист, Михаил и Федор.

А в саду вовсю кипит работа. Примерно до 5 октября надо успеть провести подкормку малины и смородины (и деревьев, если еще не сделали этого). Это даст возможность растениям окрепнуть, хорошо подготовиться к зиме и вовремя уйти на покой. Позже этого делать не стоит – пойдет только во вред растениям.

Проводят санитарную обрезку кустарника – удаляют все поврежденные, засохшие и больные ветви. У малины безжалостно вырезают все отплодоносившие побеги, у ремонтантных сортов — всю надземную часть, но только после наступления холодов.

У смородины срезают ветви старше 4-6 лет, они уже не будут давать урожай. Чтобы молодые побеги лучше вызрели и приготовились к зиме можно срезать верхушки.

Обязательно надо обработать растения против грибковых заболеваний и вредителей. Возможно такую обработку вы уже проводили, когда опрыскивали деревья.   Для этого подойдут биопрепараты — фунгицид «Фитоспорин», инсектоакарицид «Фитоверм» и тому подобное. Придерживайтесь рекомендацией на упаковке.

Землю рядом с кустами можно пролить тем же «Фитоспорином», «Алирином-Б», «Гамаиром» или специальными препаратами для оздоровления почвы. Они подавляют возбудителей бактериальных и грибных заболеваний, которые уже готовятся перезимовать и атаковать растения ранней весной.

Марина ЕЦКОВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *