Пятница, 6 октября, по народному календарю Ираида (Раиса) Спорная или день Иоанна.
Такое название, «Спорная», праздник получил из-за капризов погоды, которую сложно предугадать в этот день. В старину считалось, что на Ираиду нельзя унывать и вспоминать свои невзгоды, потому, что все плохое, о чем вспомнишь – может приумножиться. Лучше настроиться на позитивный лад и поблагодарить судьбу, Бога за все хорошее, что есть в вашей жизни – тогда и радости станет больше.
Есть суеверие, чтобы дела наладились, нужно носить в кошельке монетку с изъяном. Но не всякая денежка подойдет – монетка обязательно должна быть своя, заработанная, а не найденная.
Наблюдая за природой народ приметил:
- Если в поле много бурьяна, зима будет снежной.
- Куницы и хорьки начали линять, а дикие гуси парят высоко – зима будет ранней.
- Орехов много, а грибов почти нет, значит, зима будет очень холодной.
Люди, рожденные в этот день отличаются независимостью и особым шармом. Они любят жизнь во всех ее проявлениях, от чувственных отношений и искусства до путешествий и вкусной еды. У людей, рожденных 6 октября, безусловно, есть талант вносить в любую атмосферу (дружескую, рабочую, деловую) веселье и радость. А тонкий юмор и добродушие делают их желанными в любой компании. Рядом с ними интересно, уютно и надежно. Они ценят семью и дорожат близкими. Однако за внешней мягкостью практически всегда скрывается твердый внутренний стержень. Причем не всегда это идет на пользу – при принятии решений такие люди могут долго взвешивать все факты и любые «раздражители» из вне будут только затягивать процесс.
Именины 6 октября отмечают Антон, Петр, Иоанн (Иван), Иннокентий, Ираида и Андрей.
В начале октября садоводы обустраивают цветочные грядки. Удивительным растением, еще не получившим широкого распространения в Ростовской области, является морозник (Helleborus) или «рождественская роза». Относится к семейству Лютиковые. Цветет, как ясно из названия, чуть ли не под снегом. Свои бутоны он выпускает поздней осенью, вплоть до середины декабря или в начале марта, когда начинает таять снег и температура установится на отметке ноль градусов.
Его цветы поражают разнообразием форм и окрасок — от желтого до лилового, и даже черных оттенков. Всего насчитываются около 20 видов растений, причем семь из них хорошо произрастают в условиях открыто грунта Ростовской области. Приобрести посадочный материал можно в интернет-магазинах.
Морозники хорошо смотрятся среди деревьев и кустарников, которые укроют их от ветра, а также в рокариях (каменистых грядках) или около стен. Они прекрасные партнеры для первоцветов и других весенних культур. Можно выращивать эти цветы и как горшечную культуру дома на подоконниках. Цветы морозников хорошо подходят для срезки и для сухих букетов.
Разрастаются морозники очень медленно, привыкают к своему месту и не любят пересадок.
Размножаются морозники сразу после цветения делением куста или свежесобранными семенами. Семена морозника высеивают под зиму, в рыхлую перегнойную землю на глубину не более 1 см. Всходы появляются весной, а первые цветы через 3–4 года.
Размножаются морозники и самосевом. В этом случае всходы появляются осенью вокруг растения и весной их можно рассадить.
Морозники требовательны к почве, предпочитают хорошо удобренную, с большим содержанием гумуса, кальция и влаги. А вот к свету особых требований не предъявляют — чаще предпочитают полутень. Некоторые виды могут расти на свету или в полной тени.
Чтобы подготовить растения к новому сезону, после цветения старые цветоносы обрезают под корень, оставляют только, если планировалось семенное размножение. Отцветшие морозники окучивают свежим компостом и мульчируют. На зиму растения стоит укрыть толстым слоем сухих листьев, хвойными ветками и снегом.
Марина ЕЦКОВА,
Источник фото: freepik.com