9 октября: как выбрать самую спелую тыкву

Понедельник, 9 октября, по народному календарю Иоанн Богослов или Иван-путник.

В народе считается, что Иоанн Богослов покровительствует творческим людям — художникам и иконописцам. Почитали этого святого и путешественники, а церковь называла его Божьим странником.

Иоанну Богослову молились перед дальней дорогой, если ночь застала в пути или если путник оказался в безлюдной местности. Считалось, что он оберегает лихих людей от нечистой силы, живущей по обочинам дорог, поджидающих и запугивающих странников на перекрестках.

Наблюдая за погодой народ приметил:

  • Тепло и солнце в этот день означали холодный дождливый июнь следующем летом.
  • Если внезапно налетел ветер средь затишья – скоро будут осадки.
  • На закате небо окрашивается в золотистый, желтый или розоватый цвета – погода будет хорошей.

Люди, рожденные в этот день, проницательны, точны и чаще всего успешны. Обладают врожденным красноречием и особым магнетизмом. Им присущи высокие моральные принципы – врожденная духовность, тяга ко всему светлому. Природа щедро наделила их железной волей и упорством. Однако эти вроде бы положительные качества, могут сыграть с ними злую шутку – в своем стремлении к совершенству они могут быть бескомпромиссны. Им свойственно оказывать сильное влияние на свое окружение.

В этот день именины отмечают Афанасий, Александр, Димитрий, Иоанн (Иван), Владимир, Ефрем Гедеон, Тихон и Николай.

В это время собирают урожай тыквы. Эту удивительную «ложную ягоду» (также как арбуз и дыню) можно назвать кладовой здоровья, молодости и красоты.

Оранжевый цвет мякоти обусловлен очень высоким содержание провитамина А – бета-каротина, который в нашем организме превращается в очень полезный витамин А. Главным достоинством которого являются мощные антиоксидантные свойства. Витамин А защищает клетки организма от повреждающих внешних воздействий, в том числе от различных болезней — от сердечно-сосудистых до онкологии, также он нужен для поддержания сумеречного зрения.

Кроме того, содержащееся в тыкве витамин С укрепляется иммунитет и помогает организму бороться с вирусными заболеваниями.

Тыква улучшает состояние кожи и слизистых. Высокое содержание клетчатки в тыкве способствует выведению шлаков и токсинов из организма, заметно снижает уровень холестерина. Вареная или запеченная тыква активизирует пищеварение, что в свою очередь снижает отеки и выводит из организма лишнюю жидкость.

Полезны и тыквенные семечки. В 100 граммах этого вкусного продукта содержится полторы суточные нормы магния, дефицит которого приводит к повышению давления. Также в тыквенных семечках много марганца, который укрепляет кости, и цинка – важного элемента, поддерживающего здоровье кожи, волос, ногтей и зубов. Кроме того, цинк стимулирует умственную активность и процессы запоминания, обеспечивает нормальную работу мозга, способствует процессам регенерации и заживления ран, необходим для регулирования более 300 ферментов. А у мужчин он еще препятствует развитию аденомы простаты.

Выбрать самые спелые и вкусные плоды можно сразу по нескольким признакам:

  1. По звуку. Созревшая тыква, также, как и арбуз – звонка как барабан, создает гулкий (а не глухой) отчетливый звук.
  2. По хвостику. Жесткая плодоножка также может говорить о спелости – при созревании плеть, на которой располагается плод, твердеет. Часто ее невозможно надломить без секатора.
  3. По коре. У спелой тыквы, за исключением мускатного сорта, кожуру невозможно продавить, на ней не остаются вмятины – во много благодаря именно этому свойству тыквы долго хранятся. Кора у зрелой тыквы приобретает насыщенный цвет – чаще всего с желтым, коричневым или оранжевым оттенком. Хотя встречаются сорта и с зеленоватой корой.
  4. По рисунку. Обычно у спелых тыковок он ярко выражен. А некоторые сорта при созревании покрываются белым налетом.

Марина ЕЦКОВА,
источник фото: Freepik

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *