Так ли страшен грипп, как его малюют? Что надо знать жителям Октябрьского района

По традиции в середине каждой осени в Октябрьский район приходят эпидемии гриппа.

В Ростовской области обычно сезон массовых заболеваний начинается в ноябре-декабре. А значит еще есть время «прокачать» иммунитет и как следует подготовиться.

Нельзя недооценивать грипп. Это не просто острая вирусная респираторная инфекция (ОРВИ) дыхательных путей. Не столь опасен сам грипп, как его последствия. Эта зараза способна к молниеносному и глобальному распространению, протекает тяжелее остальных вирусных респираторных инфекций и имеет наибольшее число осложнений.

– Здоровый образ жизни малоэффективен в предупреждении вируса, но действенен в отношении хронических заболеваний, которые отягощают течение гриппа, – напомнили в шахтинском филиале Центра гигиены и эпидемиологии Ростовской области. – Для инфекций, передающихся воздушно-капельным путем, к которым относится грипп, наиболее эффективная мера профилактики — вакцинация.

Несмотря на «плюрализм мнений» в интернете и антипрививочные высказывания некоторых «лидеров мнений», официальная позиция всех мировых экспертов в области здоровья, однозначна и непреклонна – иммунизация остается наиболее эффективным способом профилактики гриппа.

– Вакцина обеспечивает защиту от тех видов вируса, которые являются наиболее актуальными в данном эпидемическом сезоне, — подчеркнул главный врач шахтинского Центра гигиены и эпидемиологии Сергей ПЛЯСОВИЦА. – Она специально моделируется таким образом и каждый год разная.

Как пояснил доктор, коллективный иммунитет формируется в популяции, когда значительная доля населения имеет иммунитет к инфекции в результате вакцинации или естественно перенесенного заболевания. В таких условиях прерывается передача инфекции и снижается уровень носительства возбудителя.

Для формирования коллективного иммунитета необходимо, чтобы было привито как можно больше людей. Для этого прививку должны сделать 60% населения и не менее 75% лиц, относящихся к группам риска.

Важно знать:

  • Введение в организм вакцины от гриппа не может вызвать заражение гриппом.
  • Вакцинация показана всем группам населения, начиная с шестимесячного возраста и до глубокой старости.
  • Иммунитет от гриппа формируется в течение 2-4 недель и сохраняется в течение 1 года. Поэтому необходимо прививаться ежегодно.
  • Сделанные вовремя прививки от гриппа позволят чувствовать себя в безопасности.

Существуют неспецифические методы профилактики гриппа:

  • мыть руки или обрабатывать их антисептиками (профилактика контактного пути передачи через поверхности),
  • не трогать грязными руками лицо, особенно глаза, нос или рот,
  • оставаться дома, в случае появления первых симптомов острой респираторной инфекции во избежание распространения заболевания среди окружающих,
  • использовать маски в общественных местах.

Будьте здоровы!

Марина ЕЦКОВА,
источник фото: Freepik

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *