18 октября: жужелица – враг или друг

Среда, 18 октября, в народном календаре Харитинин день или Аритина – вечная ткачиха.

В это время женщины начинали прясть пряжу, заниматься вышивкой и вязать. Причем первую нитку обязательно отдавали детям, повязывая на левую ручку. Считалось, это защитит дитя от сглаза. Причем начатую в этот день кудель нельзя было оставлять недопряденную – бытовало поверье, что в брошенных волокнах обязательно поселится нечистая сила. А мужчины долгими вечерами начинали собирать веники и валять валенки.

Наблюдая за погодой народ приметил:

  • Если в этот день кружатся птицы, а облака идут не по ветру, то скоро выпадет снег.
  • Если на Харитину нет ветра, значит, быть холодной погоде.

Люди, рожденные в этот день, отличаются прямотой и честностью. С рождения у них страсть к познанию нового. И хотя они всегда в гуще событий, не любят выставлять себя напоказ. Очень часто могут выполнять функции руководителя, но своя работа и семья их интересует больше.

В этот день именины отмечают Алексей, Петр, Иван, Макарий, Филипп, Иов, Тихон, Филарет, Иннокентий, Гавриил, Дионисий, Григорий, Иеремия и Матфей.

Частым гостем донских садов, домов и огородов является жужелица. И если в квартирах и на пшеничных полях этот маленький хищник становится угрозой для зерна и прочих припасов, то в садах и огородах он желанный гость.

Жужелица представляет собой жука металлического, черного или желтого с отливом оттенка до 5 см в длину. Он готов съесть огромное число вредных насекомых и их личинок. С удовольствием уплетает около трехсот видов гусениц и куколок, не брезгует слизнями и улитками, обожает всевозможных жучков, совок, червей, включая проволочников.

Чтобы насытить свой непомерный аппетит жужелице нужно пищи почти в три раза больше, чем весит она сама.

Жужелица плохо летает, но очень хорошо бегает. Яйца откладывает в почве. Похожие на червяков личинки также очень прожорливы. Обожает темноту, сырость, старые дровницы, кучи опилок и листвы. Для человека не ядовита, но попадание струи или выделений на слизистые, в глаза или нос может вызвать воспаление, долгое слезотечение или коньюктивит. После контакта с жужелицей, впрочем, как и после работы в поле, стоит тщательно вымыть руки.  Некоторые виды жужелиц занесены к Красную книгу.

Напомним, накануне «Сельский вестник» рассказывал, какую пользу садоводам приносит божья коровка.

Марина ЕЦКОВА,
источник фото: pxhere.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *