Как театр начинается с вешалки, так школьная перемена начинается со столовой. Советское меню «первое, второе и компот» осталось в прошлом: сейчас у ребят выбор блюд гораздо шире. Чем и как кормят учащихся, «СВ» рассказала повар средней школы №61 поселка Персиановского Анжелика Зарянова.
Анжелика Петровна родилась в Донецкой области. В юности приехала в Новочеркасск на учебу и осталась жить в этом городе. Вышла замуж, родила дочь. А работу по душе нашла в Октябрьском районе, в школе поселка Персиановский.

За 13 лет работы на ее завтраках и обедах выросла не одна сотня детей. Ее, казалось бы, самые простые, но очень вкусные и ароматные блюда не оставляют равнодушными не только школьников, но и родителей с педагогами.
— Минимум раз в две недели у нас проходит «Родительский контроль», — рассказывает директор школы №61 Елена ТАБАРОВЕЦ. – В это время любой из родителей может лично убедиться в качестве еды, которой кормят его ребенка. За все время существования этого контроля жалоб на вкус или свежесть продуктов ни разу не поступало.
Анжелика Зарянова и сама стоит на страже качества не хуже любого родителя. Даже поставщиков выбирает лично.
— Мы на детях не экономим, — говорит повар. – Работаем, в основном, с «Агрокомплексом». Все продукты сертифицированы, я их регулярно отправляю в Ростов-на-Дону, в Роспотребнадзор. А как же? Я детей кормлю. Качество – главный критерий моей работы.
Во время нашего разговора Анжелика Петровна все время прерывается, чтобы встретить и «откормить» детей: сначала друг друга сменяют младшие классы, затем появляются и старшеклассники. У первых в приоритете полноценная порция, у вторых – бургеры и выпечка от любимого повара. С ребятами у Заряновой особые, по-семейному теплые отношения: они называют ее «тетя Анжела», а она переживает, чтобы никто не ушел голодным.

В 10 утра у школьников на выбор первое блюдо, два вида второго, более шести вариантов выпечки, не считая бургер и пиццу (тоже местного производства), и три вида напитков. Рабочий день у повара здесь начинается в четыре утра и длится до двух часов дня.

Видя такое разнообразие, я не устояла и решила попробовать, чем кормят октябрьских учеников. Тест-драйв прошли омлет, компот и булочка с корицей. Точно могу сказать, что многим шеф-поварам нужно срочно взять мастер-класс у нашей героини: омлет, похожий на пудинг, просто таял во рту, а вкус булочки вернул на несколько секунд в детство.
Со мной явно согласны были учащиеся и начальных, и средних, и старших классов. И лучшее тому доказательство – пустые тарелки и дружное «Спасибо».
— Мне очень нравится наша столовая. Больше всего я люблю пюре и творожную запеканку, и булочку с маком и корицей. Но вообще тут все вкусное, — делится впечатлениями ученица 3 «а» класса Ксения ГАНЗЕНКО.
К слову, в этом году школа №61 вышла в финал областного конкурса «Лучшая школьная столовая 2023», где была удостоена «Приза особого внимания».
Варя РУСИЧ,
фото автора