Вторник, 24 октября, по народному календарю Филиппов день или Кудельца.
В это время доигрывали последние свадьбы, перед наступлением Рождественского, Филипповского или «холодного», поста. На Руси, день святого Филиппа отмечался широко – это было заговенье перед сорокадневным самоограничением. Другое название поста — Карачуновский (от слова «карачун» — тьма, смерть самая длинная ночь в году).
К этому времени женщины и девушки старались закончить кудель — очищенное от костры волокно льна или конопли, приготовленное для прядения.
Наблюдая за погодой, народ приметил:
- Если в этот день утром идет снег, то зима будет суровой и морозной.
- Если луна прячется за тусклой дымкой, а сухие листья еще не опали – то стоит ждать ненастья, дождя или снегопада.
- На Филиппов день выглянула ясная луна – быть морозу.
Люди, рожденные в этот день, яркие, творчески одаренные, в чем-то даже магнетические личности. Часто это баловни судьбы. У них есть все, чтобы стать успешными и счастливыми. Как правило, у них от природы крепкое здоровье, а жизненные силы бьют ключом. Рожденные в этот день становятся хорошими актерами, талантливыми писателями и музыкантами. Часто по жизни им сопутствует удача и успех, и не мало этому способствует наличие влиятельных покровителей. Как правило, рожденные 24 октября, занимают высокое положение и проживают жизнь в роскоши и комфорте.
Именины в этот день отмечают Александр, Анатолий, Амвросий, Иларион, Исаакий, Иосиф, Лев, Макарий, Моисей, Зинаида, Никон, Филипп, Феофан и Филарет.
В это время на Дону заканчивают сажать озимый чеснок.
Срок посадки во многом зависит от климата региона. До наступления постоянных морозов должно пройти не менее трех недель, иначе зубчики не успеют укорениться. Ориентировочно посадку, чаще всего проводят с 25 сентября по 27 октября, а иногда и до 7 ноября.
Место посадки под чеснок, обычно готовят заранее, еще летом. Если грунт тяжелый, глинистый в него добавляют речной песок. Можно «облегчить» землю добавками опилок и компоста. И наоборот, сверхлёгкие песчаные почвы утяжеляют – в них добавляют глинистую землю, компост и перегной. Почвы с повышенной кислотностью заранее ощелачивают, внося известь-пушёнку, костную или доломитовую муку.
При посадке на грядке расстоянием 8-12 см друг от друга делают бороздки глубиной 3-4 см. На дно каждой борозды насыпают древесную золу или песок. Зубчики высаживают донцем вниз с интервалом 3-4 см.
На зиму грядку с озимым чесноком в случае высыхания земли лучше полить и замульчировать овощной ботвой, соломой или торфом.
Марина ЕЦКОВА,
источник фото: Freepik