Это больше чем дружба: участник СВО из Октябрьского района рассказал о товариществе на поле боя

Участник СВО, командир штурмовой группы Дмитрий Долгушев из Октябрьского района подчеркивает, что между штурмовиками и бойцами взвода было полное взаимопонимание, максимальная поддержка и взаимопомощь. Это больше чем дружба.

«Сначала нянька, потом лялька»

Большая и значимая часть жизни 35-летнего Дмитрия Долгушева прошла в хуторе Калинин Бессергеневского поселения. Здесь учился, здесь в школе подружился с будущей женой Юлей, здесь женился.  Теперь у них дочь и сын, как говорят в народе, «сначала нянька, потом лялька».

После окончания профтехучилища №51 в поселке Донском Дмитрий работал автослесарем, слесарем в Бессергеневском подразделении Новочеркасского водоканала. Срочная служба пришлась на 2007-2009 годы. Тогда после прохождения «учебки» наш земляк подписал контракт, принимал участие в урегулировании межнационального конфликта в бывшей Чечено-Ингушской республике и в 2009 году получил статус ветерана боевых действий в Ингушетии.

Частичная мобилизация

После 24 февраля 2022 года от желания пойти снова на передовую Дмитрия Долгушева настойчиво отговорила жена. Все-таки двое маленьких детей. Дмитрий смирился, остался. Но в сентябре, после объявления о частичной мобилизации, пришла повестка. Не раздумывая больше, быстро собрался, купил то, что рекомендовал военкомат, и прибыл в дивизию. Там выдали все необходимое обмундирование, в том числе зимнюю одежду, бронежилет, каску.

Для тех, кто далек от воинской службы, «СВ» акцентирует внимание: бронежилет весит 16 кг, каска — 2,5 кг. А выход на задание в полной «экипировке» – это почти 70 кг. И каждый боец знает, что именно он должен нести для общей цели.

Выход за «ленточку»

Дмитрий рассказывает, что на полигоне в ДНР опытные, прошедшие бои инструкторы учили его вместе с товарищами действовать в боевой обстановке, совместно с танковой ротой, с которой 3 октября 2022 года они выдвинулись «за ленточку». Дмитрия назначили командиром штурмовой группы, в которой были только земляки, в том числе и житель станицы Кривянской, погибший в одном из боев.

— Там, «за ленточкой», люди знают, за что они идут в бой, – за любовь, за семью, за Россию. У каждого есть кого защищать, – говорит Дмитрий. – Так и должно быть: мужчина – воин, он обязан быть сильным. А сейчас особенно, ведь идет бой за сохранение России. И там это все понимают и видят каждый день.

Дмитрий особо отмечает, как здорово военнослужащим помогает гуманитарная помощь от россиян. Привозят все самое необходимое, и в таких количествах, что некоторых долгосрочных предметов хватает на несколько месяцев. А периодические телефонные контакты с семьей придают силу и желание сражаться самоотверженно.

Москва. Госпиталь. Операция на позвоночнике

Так случилось, что в конце января у Дмитрия проявились очень сильные боли в спине. Местные врачи не помогли, и его отправили в отпуск. Из ростовского госпиталя направили в Москву, где шесть часов делали операцию на позвоночнике. Уже полгода он на долечивании в семье. Верит в свое полное выздоровление и считает, что еще может пригодиться на передовой.

Как говорится, слова излишни, потому что лучше всего о человеке говорят его поступки и отношение к Родине.

Напомним, ранее «СВ» рассказывал истории участника спецоперации из слободы Красюковской, потерявшего ногу в боях под Авдеевкой, а также командира штурмовой группы батальона «Ахмат» из Октябрьского района, получившего ранение. Кроме этого, редакция знакомила читателей с родителями нашего мобилизованного земляка, проводивших сына на спецоперацию.

Александр ЖЕЛЕЗНОВ,
Виктор АНДРЕЕВ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *