
Четверг, 26 октября, праздник Иверской иконы Пресвятой Богородицы.
В текущем году православная церковь отмечает его три раза: 17 апреля, 26 октября и 25 февраля.
Согласно преданию, эта икона была написана в I веке, когда Божья Матерь была жива. Авторство Иверской иконы Пресвятой Богородицы приписывают святому апостолу Луке. Свое название она получила в честь монастыря, который находится в Иверии, на священной горе Афон. По преданиям, икона не раз являла чудеса и помогает людям при различных телесных и душевных заболеваниях.
А на полях и в огородах в этот день начинают готовиться к посеву моркови. Семена этого корнеплода неплохо переносят морозы, а озимые посадки дают возможность получать первую морковку недели на две раньше, чем поспеют самые ранние сорта. Кроме того, меньше шансов, что молодые посевы забьют сорняки и бурьян.
Время посадки зависит от климата и погоды осенью. Озимую морковь сеют, когда придут холода, то есть, средняя температура будет держаться в районе заморозков, но не ниже нуля. Важно, чтобы семена успели дать ростки до наступления серьезных морозов. Чаще всего это середина или конец ноября. Посев семян в относительно теплый период станет большой ошибкой – сильные морозы убьют проросшие ростки.
Весной морковку сеют, когда лежит снег – лишь бы можно было слегка взрыхлить оттаявшую землю. Рядки между грядками можно проложить деревом или укрывным материалом, препятствующим прорастанию сорняков. При этом многие огородники рекомендуют не прореживать всходы. Если морковки хватает питательных веществ, вырасти до товарного состояния смогут все корнеплоды.
Но несколько хитростей для хорошего урожая все же имеются:
- Стоит учесть, что морковка прорастает медленно. Этому препятствует содержащиеся в семенах эфирные масла. Для ускорения процесса семена вымачивают в воде в течение суток. За это время воду меняют несколько раз. Затем семена сушат до состояния сыпучести.
- Чтобы всходы моркови не забили сорняки, в каждую бороздку вместе с ее семенами опускают несколько семян салата, шпината или редиса. Они быстрее взойдут, и станут ориентиром при прополке.
- Чтобы равномерно распределить мелкие семена моркови, их по одному наклеивают на бумажные ленты или смешивают с песком. Морковь высевают из расчета 0,5 грамм на 1 кв. метр, на глубину 1,5–2 см на песчаных, супесчаных и легкосуглинистых почвах и до 3 см – на торфяных. После посева почву слегка уплотняют, осторожно опрыскивают водой и присыпают сухим торфом.
Марина ЕЦКОВА