«…и тогда ГАИшники дали мне денег»: водитель школьного автобуса из Октябрьского района «проехал» 20 раз вокруг экватора

Константин Щербаков

29 октября в России отмечают День работников автомобильного и городского пассажирского транспорта.

В преддверии Дня автомобилиста, как называют этот праздник в народе, «СВ» встретился с работником «МУП «Промтрансснаб» Октябрьского района, водителем школьного автобуса Константином Щербаковым.

Водительская династия

В семье Константина Юрьевича уже три поколения водителей. Первым в династии Щербаков называет дедушку Якова – водителя «полуторки». Так называли советский грузовик грузоподъемностью полторы тонны. На нем в годы Великой Отечественной войны дед исколесил пол-страны и встретил Победу на территории Венгрии.

Костя учился еще в младших классах школы, когда дед, работающий после войны в колхозе «Коммуна», спрашивал:

«А ты будешь водителем? Ведь у нас в семье 11 сыновей, и все водители». «Конечно», — отвечал внук.

Отец Константина работал водителем автобуса в племсовхозе «Горняк» нашего района. Мама там же, зоотехником. Вместе растили пятерых детей, среди которых Костя был старшим. И Юрий Яковлевич сажал сына за руль автобуса, даже когда тот еще не доставал до педалей. Он придумал приспособления, которые надевал на обувь Косте, и они колесили по сельским дорогам. Еще тогда Щербаков получил навыки вождения, а в старших классах сам за рулем развозил на автобусе работников совхоза по домам – отец, конечно, был рядом.

Шофер — это не только «баранку» крутить 

В профессию Константин после школы пришел почти сразу. Его сначала приняли слесарем туда, где трудились родители, а из «Горняка» направили в автошколу ДОСААФ, где он получил знания и документ не только на вождение автомобилей различной категории, но и на колесно-гусеничную технику. Вернулся на предприятие механизатором широкого профиля. Работал на комбайнах, в страдную пору завоевывал первые-вторые места в распространенном тогда социалистическом соревновании. В армии тоже «рулил» — был механиком-водителем танка. И в совхоз вернулся шофером.

— Шофер, — подчеркивает Константин Юрьевич, — это больше чем водитель, он не только баранку крутит, но и ремонтировать машину умеет.

Больше тридцати лет Щербаков ездит на различных автомобилях. Если суммировать преодоленные им за эти годы километры пути, получится, что наш герой проехал 20 раз вокруг экватора Земли. И неудивительно: пятнадцать лет он работал дальнобойщиком, исколесил всю европейскую часть Советского Союза – от Кавказа до Мурманска, от Урала до Белоруссии.

«Лихие» 90-е годы и рэкетиры на дорогах

Помнит наш герой и пресловутые «Лихие» 90-е годы.

— Самое трудное было ездить зимой, – вспоминает он. – Однажды немного (по северным меркам) не доехал до Мурманска. Двигатель заклинило. А расстояния там между населенными пунктами — сотни километров, да и машин на трассе в те времена было мало.

Приходилось колеса палить, чтобы не замерзнуть. А в Архангельской области как-то на посту ГАИ остановили. Я ему – документы, а он мне: «Документы не надо, пойдем, я тебя чаем напою, расскажешь, кто как где живет».

— И было, что в дороге деньги кончились. Гаишникам сказал, они мне денег дали, а на обратном пути вернул. Весело было! Есть, что вспомнить, — улыбается бывалый шофер. — Под Ярославлем пришлось рэкетирам приплачивать, чтобы спокойно возить грузы.

Что главное для автомобилиста?

Константин отмечает, что и дороги, и люди в разных регионах отличаются. Говорит, что самое доброжелательное население в Питере: что бы ни спросил, все скажут, покажут. Так же относились к дальнобойщикам и в Казани, Дагестане, Чечне.

А еще у опытных водителей есть свои приметы. Например, перед дальней дорогой нежелательно убирать в доме, подметать, мыть полы.

«СВ» поинтересовался у видавшего виды собеседника, кому не стоит становиться водителем?

— Тем, кто только что получил права, а уже считает себя «асом», нарушает указания знаков, скоростной режим, не показывает повороты, —  мигом ответил Константин Юрьевич.

– Для автомобилиста важные качества —  дисциплина и взаимопомощь на дороге.

Любовь к дороге передалась внучке

В семье Щербаковых старшая дочь тоже получила водительское удостоверение, ездит на своем автомобиле. Младшая внучка Дарина учится в школе и любит, когда у дедушки есть возможность взять ее с собой в поездки. Династическая кровь сказывается, наверное, в желании быть в движении и в умении ладить с машиной.

День своей профессии Константин любит отмечать дома, к празднику готовятся все. И у учащихся начинаются осенние каникулы, так что в привычных рейсах школьных автобусов у него и его коллег будет небольшой перерыв.

«СВ» поздравляет всех работников автомобильного и городского пассажирского транспорта Октябрьского района и желает легких дорог в пути и семейного тепла в доме.

  • ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Сергей ЛУГАНЦЕВ, начальник МУП «Промтрансснаб»:

— Любое предприятие – это, прежде всего, трудовой коллектив. В МУП «Промтрансснаб» трудятся высококвалифицированные работники: водители школьных и пассажирских автобусов и легкового транспорта, диспетчеры, автомеханики, сотрудники административного корпуса. Всего 69 человек, каждый из которых профессионально выполняет поставленные задачи. Конечно, больше всего ответственности на водителях – они отвечают за жизнь и здоровье своих пассажиров. Желаю своим коллегам и их семьям крепкого здоровья, успехов всегда и во всем, мирного неба над головой, гладкой безаварийной дороги. С праздником, и пусть вам всегда светит зеленый огонек удачи!

Александр ЖЕЛЕЗНОВ,
фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *