
В России начинают действовать законы, которые дополнительно защитят граждан защитят от недобросовестных продавцов и упростят процедуру внесудебного банкротства. Кроме этого, некоторым пенсионерам и инвалидам повысят пенсии.
Об этих и других изменениях ноября — в нашем материале.
Защита от навязывания товаров и услуг
С 30 октября в России ввели штрафы за навязывание потребителю дополнительных товаров, работ и услуг. Теперь недобросовестных продавцов могут наказать на сумму до 40 тыс. рублей.
Дороже обойдется необоснованный отказ в рассмотрении требований потребителя, связанных с нарушением его прав, и уклонение от рассмотрения таковых в установленном порядке. За это максимальная сумма штрафа может достигать 300 тыс. рублей.
Предполагается, что это защитит покупателей от навязывания дополнительных товаров или услуг, например, при покупке автомобиля.
Повышение пенсии
С 1 ноября прибавку к пенсии автоматически получат граждане, которым исполнилось 80 лет.
Также изменятся размеры дополнительных выплат для тех, кто вышел на пенсию отработав в угольной промышленности, гражданской авиации или граждан, имеющих значительный «северный» стаж.
Кроме того, инвалиды первой группы получат прибавку в размере 7567 рублей 33 копейки.
Треть от указанной суммы получат пенсионеры, у которых появился иждивенец — например, один из супругов вышел на пенсию, размер которой оказался меньше, чем у второго супруга. Для получения этой выплаты нужно будет обратиться в соцфонд.
Индексация пенсии будет произведена и для граждан, которые при выходе на пенсию продолжили работать и уволились 3 месяца назад.
Внесудебные банкротства
С 3 ноября обратиться с заявлением о признании банкротом во внесудебном порядке можно при задолженности от 25 тыс. до 1 млн рублей (раньше было от 50 тыс до 500 тыс рублей)
Также сократится срок, после которого можно снова подавать на банкротство. Сейчас он составляет 10 лет.
Пенсионеры и граждане, чей единственный доход — единое пособие на детей, не обладающие имуществом, на которое может быть обращено взыскание, смогут воспользоваться процедурой через год после начала принудительного взыскания долга. Другие категории — через семь лет.
Поддержка технологических компаний
В отечественном законодательстве закрепляются такие понятия, как «инновационные технологии», «технологическая компания» и «малая технологическая компания». Устанавливаются особенности и условия их деятельности, правила создания и ведения реестра таких организаций.
Теперь закон позволит оказывать господдержку небольшим высокотехнологичным компаниям, а также внедрять передовые разработки на площадках крупных промышленных и производственных предприятий.
Безопасность газового оборудования
С 29 ноября истек срок, который был выделен управляющим организациям, ТСЖ, ЖСК и ЖК для приведения порядок уставов и договоров управления. Они должны соответствовать новым законам о техобслуживании газового оборудования.
Теперь внутридомовые и внутриквартирные газовые сети будет обслуживать одна организация — газораспределительная.
Арктическая ипотека
Жители Ростовской области, отчаявшиеся купить квартиру на юге страны, могут попытать удачи на севере. С 1 ноября в России вступает в действие новая льготная «Арктическая ипотека». По ней на приобретение жилья в Мурманской области, арктической части Карелии, Коми, Красноярском крае и Архангельской области, а также в Ненецком автономном округе можно взять кредит по ставке 2% годовых. Но и здесь есть ограничения.
Как сообщили в правительстве, потенциальными получателями этой льготы станут семьи, в которых обоим супругам не больше 35 лет. На «Арктическую ипотеку» смогут претендовать врачи и учителя, если они не меньше пяти лет проработали в зоне Арктики, а также граждане, которые переселились в эту зону с Украины.
О законах, которые вступили в силу в октябре 2023 года, можно прочитать ЗДЕСЬ.
Марина ЕЦКОВА