Депутаты Государственной Думы РФ предложили ограничить выдачу материнского капитала на первенца возрастом матери.
«Слуги народа» считают возможным помогать только женщинам, родившим первого ребенка до 25—30 лет. Или же перенести выплату господдержки на рождение второго ребенка. Напомним, по закону материнский капитал можно направить на улучшение жилищных условий семьи, образование детей, накопительную пенсию мамы, адаптацию детей-инвалидов и ежемесячную выплату для семей в трудном материальном положении.
Депутаты предложили пересмотреть подходы к предоставлению маткапитала при продлении программы в 2026 году. Об этом со ссылкой на первого заместителя председателя комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Татьяну Буцкую сообщили многие российские СМИ.
По логике группы депутатов Госдумы, «программа перестала работать». По данным «Известий», с 2006 по 2013 годы коэффициент рождаемости в России повысился с 1,3 до 1,7-1,8 (количество детей на одну женщину). Но затем начал снижаться. Не изменило ситуацию и введение выплат на первого ребенка.
К тому же, как считают депутаты, женщины, решившиеся на рождение первого ребенка только после 30 лет, не склонны к созданию многодетной семьи, а именно это и является основной целью господдержки.
Напомним, госпрограмма по выплате материнского капитала начала действовать с 1 января 2007 года и рассчитана по 31 декабря 2026 года. Изначально на получение выплаты могли претендовать женщины, родившие или усыновившие второго, третьего и последующих детей. С 2020 года маткапитал стали выплачивать и за рождение первого ребенка. Пока поддержка действует для всех матерей, вне зависимости от их возраста.
Добавим, что с 2024 года сумма выплаты на первого ребенка увеличится почти до 631 тысячи рублей. За второго ребенка государство будет готово заплатить маме около 834 тысяч рублей.
Марина ЕЦКОВА