
Среда, 15 ноября, Акиндинов день или Житницы.
Существовало поверье, что все задуманное сегодня сбывается. В этот день было принято собираться всей семьей у домашнего очага. В это время сушат хлеба и молотят зерно. В житницах развешивали обереги для его защиты от пожара.
Народ приметил:
- Если на Акиндина и Пигасия развезло дороги, то морозы придут только в декабре.
- Если синицы жмутся к человеческому жилью, то скоро наступит зима.
- Если по небу идут редкие облака или небо вовсе чистое, то вскоре наступят холода.
Люди, рожденные в этот день, обладают развитым умом, стратегическим мышлением и большим терпением. Они самодостаточны, сексуальны и притягательны. Часто стремятся к самосовершенствованию. Темной стороной характера может стать конфликтность, непредсказуемость, противоречивость и даже жестокость.
Именины сегодня отмечают: Александр, Богдан, Василий, Владимир, Вольдемар, Георгий , Егор, Иван, Илья, Иосиф, Кузьма, Николай, Павел, Петр, Семен, Сергей, Теодор, Федор, Ян, Анна, Евдокия, Светлана.
Гладиолусы – красивые осенние цветы. Им не подходит донская зима, поэтому луковицы каждую осень необходимо выкапывать и укладывать на хранение. Делать это надо до первых заморозков. Некоторые садоводы считают, что растение легко их переносит и можно выкапывать корни сразу после них. Однако опыт большого количества цветоводов показывает, что понижение температуры до -5˚С и ниже фатально. Цветок не погибнет, но после воздействия холода луковицы могут начать гнить.
Сроки выкапывания луковиц зависят от погоды.
- Выкапывают гладиолусы необходимо не раньше, чем через месяц после того, как они полностью отцветут. Сделать это раньше можно только при первых признаках болезни или наступления внезапных холодов.
- К сбору луковиц гладиолусов приступают, когда температура окружающего воздуха понизится до +8…+10 градусов, в сухую, ясную погоду.
- Выкапывать гладиолусы лучше вилами – меньше опасность срезать клубни.
- Остатки стеблей обрезаются на 2-3 см. Более длинные «хвостики» отличное место болезнетворной микрофлоры.
- Луковицы просушиваются, отряхиваются от земли. Шелуху удалять не надо.
- Не жалея отбраковываются больные и поврежденные луковицы – они могут заразить весь посадочный материал. Промойте луковицы гладиолусов в холодной воде и оставьте только тех «деток», которые не будут всплывать.
- Обработайте отобранные луковицы препаратом от грибных болезней типа «ФитоспоринМ», «Фундозал» или в малиновом растворе марганцовки.
- Разложите луковицы в один слой в теплом и сухом помещении на 45-50 дней.
Идеальной для хранения луковиц является температура +3…+5 градусов и влажность 80%. Сложить можно в ящик, в один слой. Хранить их можно в мелком речном песке или опилках.
В подвале ящики с гладиолусами лучше помещать под потолком, отдельно от овощей (которые выделяют много влаги).
Некоторые цветоводы советуют завернуть каждую луковицу в газету. А потом все их обернуть еще в несколько слоев бумаги. Хранить такой кулек можно в холодильнике, в отделении для овощей.
В любом случае рекомендуется ежемесячно доставать и проверять клубни.
Марина ЕЦКОВА