Четверг, 16 ноября, в народном календаре Анна Холодная или Бабий день.
Сегодня принято было заниматься рукоделием. Считалось, что если до этого дня еще не выпал снег (как в этом году), то морозы могут ударить на голую землю и погубить озимые, что сулило неурожай в следующем году.
Наблюдая за погодой, народ приметил:
- Если облака низко летят – жди холода.
- Горящие в печи ярко и с треском дрова предвещают мороз, а если они плохо разгораются – быть теплу.
- Дым из трубы низко стелется – к потеплению, а если поднимается вверх – к морозу.
- Ели вынесенный на улицу испеченный хлеб замерзнет, то вскоре ударят морозы.
Люди, рожденные в этот день, отличаются решительностью и независимым характером. С детства проявляя самостоятельность и обладая достаточными трудолюбием и целеустремленностью они могли бы достичь больших успехов во многих отраслях. Часто на пути к нему их ограничивает излишняя мнительность и повышенная обидчивость. Также не способствует успеху в делах излишний эгоцентризм и … заниженная самооценка. Поняв собственную ценность, научившись гордиться собой, а также по-доброму относится к родным и близким они достигнут гармонии и достатка.
16 ноября именины отмечают: Александр, Богдан, Василий, Владимир, Вольдемар, Георгий, Егор, Иван, Илья, Иосиф, Кузьма, Николай, Павел, Петр, Семен, Сергей, Теодор, Федор, Ян, а также Анна, Евдокия, Светлана и Фотиния .
Большой любовью на Дону пользуются живые изгороди. Предлагаем подборку самых популярных растений.
- Туя — низкорослое хвойное растение из семейства кипарисовых. Выведено множество видов. Все они отличаются плотной, вечнозеленой кроной. Из плюсов хвоя туи хорошо переносит загрязненность воздуха и холода, а в древесине много ароматических эфирных масел. Но стоит учесть, что посадка туи осенью сопряжена с некоторыми сложностями.
- Вечнозелёный самшит или Кавказская пальма. – прямостоящий кустарник, без обрезки достигающий высоты в 4-4,5 метра, и до 1-2 метров в диаметре. Хорошо переносит и прямые солнечные лучи, и зимнюю непогоду, устойчив к внешним воздействиям. Растет медленно и очень боится самшитовой огнёвки.
- Девичий виноград – листопадная лиана из семейства Виноградные. В нём насчитывается 12 видов. Самый известный из них — девичий виноград пятилисточковый. Прекрасно подходит для озеленения стен и пустых построек. С его помощью можно декорировать старые деревья, беседки и павильоны. Требует мощные опоры, не любит сухую и истощённую почву.
- Ягодный тис – красивый кустарник с красными плодами. Может вырастать до 10 метров в высоту. Особый шарм ему придают тонкие игольчатые листочки насыщенного зелёного цвета. Ягодный тис и растёт довольно быстро и очень хорошо реагирует на обрезку, создавая плотную, высокую изгородь. Ежегодный прирост составляет примерно 20-30 сантиметров. Недостатки: ОЧЕНЬ ЯДОВИТ! Он опасен как для людей, так и для животных. Если яд ягодного тиса попадет на кожу или слизистые, то вызовет раздражение и дойдет до сердца, что может привести к летальному исходу.
- Падуб Мезерва Блю Мэйд – о популярности и красоте этого растения говорит даже то, что его часто изображают на рождественских открытках. Это вечнозеленый медленнорастущий декоративный кустарник. Растение формирует густо разветвлённую крону, в среднем 1,5-2 метра в высоту и ширину. Хорошо переносит морозы до минус 30 градусов. Не любит яркого солнца.
- Барбарис Юлиана (Юлианы) – красивый, плотный, вечнозелёный кустарник с резными листьями и плотными тёмными плодами с восковым «налётом». Устойчив к погодным условиям – хорошо переносит и летнюю жару, и зимний холод, а также загазованности города. Не сильно требователен к почве. Не любит переувлажнения или застоя влаги. Растёт он достаточно быстро относительно других вечнозелёных. В высоту может достигать 2 метров.
- Пираканта ярко красная или Кровавая Пираканта – яркое и красивое растение, высотой до 3-х метров. Может культивироваться одиночное декоративное растение. Её отличие – компактные размеры — для роста её необходимо 20-30 сантиметров. Ежегодный прирост составляет — от 20 до 50 сантиметров. Любит умеренный полив и хорошее освещение. Имеет ядовитые плоды, особенно опасны в них семечек.
- Боярышник — род листопадных. Насчитывают около 300 сортов, редко полувечнозелёных. Чаще всего высокий кустарник или небольшое дерево. Относится к семейству Розовые (Rosaceae). Широко используется как декоративное и лекарственное растение. Плоды употребляются в пищу. Медонос.
- Чубушник – это растение часто путают с жасмином. Цветет он так обильно, что кусты его напоминают облака. Любит увлажнённые и плодородные почвы. Легко приспосабливается к неблагоприятным климатическим условиям. Хорошо растет как в тени, так и на солнце. Легко переносит засушливую и морозную погоду. У чубушника умопомрачительный аромат.
Марина ЕЦКОВА