20 ноября: где и как лучше хранить капусту зимой

Источник фото: Freepik

Понедельник, 20 ноября, в народном календаре Федотов день.

Считалось, что сегодня хорошо заниматься всякими домашними делами, они пойдут на лад. Особо удачными были работы, связанные с творчеством и рукоделием – за труд можно было выручить большие деньги. Единственное исключение составляло, разве что вязание – его лучше было отложить на другое время.

В старину в этот день чествовали матерей – старались сходить в гости. В церквях 20 ноября отмечали праздник чудотворной иконы Божьей Матери «Взыграние младенца» (Угрешская).

Наблюдая за погодой народ приметил:

  • Если в этот день навалило снега – то весной реки разольются.
  • Если на дворе гололед, то такая погода простоит еще несколько дней.
  • Если галки подняли беспокойный крик – быть снегопаду.

Люди, рожденные в этот день, по натуре бойцы. Судьба наделила их огромным творческим потенциалом. Проявляя решительность и трудолюбие, они могут добиться успеха на многих поприщах от литературы до медицины и финансов. Обычно у них крепкие, гармоничные семьи. Единственное, им стоит внимательнее относиться к собственным словам – обладая красноречием, они могут проявлять некоторую «детскость» мышления, что часто приводит к ссорам и конфликтам.

Именины в этот день отмечают Алексий, Афанасий, Александр, Николай, Никон, Феодор, Валерий, Евгений, Феодох, Феодот, Никита, Илларион, Лазарь, Кирилл, Михаил, Павел, Василий, Павлин, Иоанн (Иван), Вениамин, Елисавета, Сергий и Георгий.

Ноябрь – время сбора последнего урожая белокочанной капусты.

Для хранения капусты на длительное время отбирают целые кочаны. Не подходят головки, поврежденные червями, с трещинами, подгнившие, сморщенные или деформированные. Кочан должен быть упругим, плотным, поздних сортов.

Оптимально проводить уборку белокочанной капусты при сухой погоде и температуре 4-8 градусов.

Собранные в дождь головки лучше переработать —  заквасить или замариновать. Их, конечно, можно просушить, но долго храниться они не будут.

Кочаны срезают, прихватив 2-3 см стебля и оборвав грубые листья. Но все обрывать нельзя, они защищают нижние листочки от повреждений и вредителей.

Хранить белокочанную капусту нового урожая лучше всего в подвале или погребе. Оптимальные условия хранения — температура от 0 до +2 градусов и относительная влажность воздуха 90–95%.

При температуре ниже —1°C у кочанов темнеет сердцевина вокруг кочерыги. Для контроля обязательно используют термометр, не стоит делать это на глаз.

Даже слегка подмерзшие кочаны теряют вкус, становятся непригодными для еды. А при более высокой температуре кочаны могут гнить, начинается рост грибков и бактерий. Для них также требуется хорошая вентиляция.

Вот еще несколько полезных советов:

  • Кочаны можно уложить на стеллажах в 1–2 слоя, размещая более крупные в нижнем ряду. Некоторые огородники предварительно оборачивают капусту несколькими слоями обычной пищевой пленкой, желательно широкой, тщательно выгоняя все пузырьки воздуха.
  • Можно обернуть плотной бумагой (но не газетой!) и положить в прочный полиэтиленовый пакет, в котором сделать несколько отверстий для доступа воздуха. Но такие головки нужно периодически осматривать и менять влажную бумагу.
  • Часто кочаны подвешивают под потолком за кочерыжку. Если подвал сухой, то можно воткнуть капустные головы в ящик с сухим песком. В любом случае важно, чтобы они не касались друг друга.
  • Капусту нельзя хранить рядом с яблоками и бананами – они выделяют ферменты, способствующие быстрому созреванию. Плохое соседство рядом с бензиновыми или дизельными генераторами. Портят листья и выхлопные газы.

Марина ЕЦКОВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *