22 ноября: как вырастить салат к Новому году у себя дома

Источник фото: Freepik

Среда, 22 ноября, в народном календаре день Матроны зимней, Матрёны наставницы или Зимний день.

Считалось, что в это время «зима становится». Часто к этому дню устанавливалась плохая погода – самое время заварить собранные летом целебные корешки и травы.

На Матрёну женщины пересматривали семейный гардероб. Все неподходящие по размеру вещи отдавали нуждающимся, а старые пускали на тряпки. Верили, что на Матрону снятся вещие сны, которые сбываются в полдень следующего дня.

Интересный обычай существовал у ямщиков. Считалось, что в этот день полученную от последнего седока монету, ни в коем случае нельзя тратить. Её прятали под пятку и произносили заговор. По поверью, она помогала найти нового клиента и обеспечивала доход в течение года. Говорят, этот обычай до сих пор соблюдают некоторые таксисты.

Наблюдая за природой, народ приметил:

  • Если на Матроны начался дождь, то будущий урожай пшеницы будет богатым.
  • Если иней затянул деревья – быть лютым морозам.
  • Гуси гуляют по льду – жди оттепели.
  • Если небо затянуто облаками и падает снег, то следующий май будет дождливым.

В этот день рождаются незаурядные личности. Они часто достигают успеха в литературе, музыке, театральном искусстве, подвластна им и финансовая сфера. Они умны, добры, отзывчивы и до щепетильности справедливы – что часто их и подводит. Таких людей любят за миротворчество и доброжелательные помыслы. Но часто их неспособность скрывать свои чувства, стремление во что бы то ни стало доказать свою правоту, неспособность поставить себя на сторону оппонента рождает множество врагов.

Именины в этот день отмечают Алексий, Александр, Антоний, Матрона (Матрена), Константин, Димитрий, Нестор, Феодор, Виктор, Илия, Иосиф и Иоанн (Иван).

Эксперименты по зимнему выращиванию трав и овощей лучше начинать с салатов. Сделать это можно вместе с детьми – первые всходы появятся уже на третий день, а полакомиться свежими хрустящими листочками получится спустя две – три недели. Детворе будет интересно следить за ростом растений.

Самый простой для новичков это сорт «Батавия» — салат, который мы чаще всего покупаем в магазине, — а также почти все сорта кресс-салата. Стоит отметить, что видов, вкусов и сортов салатов великое множество. Как ранее писал «Сельский вестник», просты в выращивании сорта «Одесский кучерявец», «Лолло росса», «Новогодний», «Изумрудное кружево», а также «Руккола», «Ред корал», «Грин корал» и другие.

Чтобы получить урожай к Новому году потребуется подобрать в доме хорошо освещенное, теплое место. Салаты предпочитают температуру +18 …+21 градус. Главный враг салатов – сухой воздух от батарей центрального отопления, и излишняя жара. Не любят они сквозняков. От всего этого у них начинают горчить листья и образуется цветение. Особенно капризны к состоянию воздуха кочанные сорта.

Для салатов подойдут неглубокие (10-15 см) и широкие горшки, с дырками для стока воды, или ячеистые кассеты. На дно укладывается слой дренажа – битый кирпич, камешки или керамзит.

Какой грунт подойдет для салата? Есть несколько вариантов.

  • универсальный для растений;
  • торф, заправленный комплексным удобрением с микроэлементами;
  • смесь дерновой земли, перегноя и песка (1:2:1);
  • подойдет и экзотика типа смеси кокосового волокна, садовой земли и биогумуса (2:1:1).

Некоторые сорта растут даже без почвы. Достаточно обычной губки или ваты, смоченных слабым раствором комплексных удобрений. Почву с собственного участка стоит обеззаразить, пролив слабым раствором марганцовки.

Подготовленную почву в горшке обильно сбрызгивают водой комнатной температуры из пульверизатора. Семена раскладывают в бороздки глубиной около 0,5 см. Сверху слегка присыпают землей. Накрывают пакетом и оставляют в теплом, темном месте.

Пока не появятся всходы — необходимо ежедневно увлажнять грунт в горшках из пульверизатора.

Через 3-4 дня, когда появятся всходы пленку снимают, а горшок перемещают в теплое, освещенное место. Для хорошего урожая салату требуется своевременный полив и свет. Зимой хорошо досвечивать ростки специальными лампами, доводя световой день до 12-14, а в идеале до 16 часов.

Чем жарче температура в доме, тем больший требуется полив. От засухи салаты горчат.

Через три недели молодые растения стоит подкормить азотными удобрениями или настоем обычных дрожжей.

Марина ЕЦКОВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *