30 ноября: ТОП-5 правил ухода за комнатными цветами зимой

Источник фото: Freepik

Четверг, 30 ноября, в народном календаре называли Григорий зимоуказатель, Предзимье или Встреча Сивера.

В старину в этот день люди «закатывали зиму» – кувыркались в снегу, если он выпал и гадали, какой она будет. Для этого катали колеса и смотрели, как долго оно проедет.

Эту детскую забаву позволяли себе даже убеленные сединой мужчина. Считалось, что если пущенное колесо катится далеко, то впереди холодная и морозная зима, а если часто падает студеные дни часто будут сменяться оттепелью. Считалось, что если в этот день хорошо «закатать зиму», то весь год не будешь болеть.

Народ приметил:

  • Если на Григория Зимоуказателя установилась пасмурная погода, то и зимой будет мало солнца.
  • Если в этот день стоит хорошая погода, то зима будет мягкой.
  • Если вода в колодце тихая, то зима будет теплой, а если от неё идет шум – быть морозу.

Люди, рожденные в этот день, обладают двойственной натурой. Они наделены разносторонними талантами, отличным чувством юмора и сверхразвитой интуицией. Однако в силу авантюрного характера не всегда могут найти верное применение своему таланту – с одно стороны, они могут многого добиться, с другой – им свойственно влезать во всякие сомнительные истории. Без ясной цели и реального взгляда на мир они могут метаться между желаниями и бесцельно блуждать по жизни. Им, как никому другому, следует вырабатывать уверенность в себе, упорство и целеустремленность, чтобы всегда четко видеть цель и идти к обретению достойной жизни.

Именины отмечают Геннадий, Григорий, Иоанн (Иван), Михаил, Захар и Виктория.

Для комфортной зимовки комнатных цветов в условиях работающего отопления стоит соблюдать пять правил:

  1. Следить за влажностью воздуха. Признаком излишней сухости могут стать сухие кончики растений.

Повысить влажность воздуха можно систематическим опрыскиванием из пульверизатора, повесив на батарею мокрое полотенце (главное их систематически менять). Можно разместить рядом с горшками широкие емкости, наполненные водой, керамзитом или влажным мхом. Самый простой способ — приобрести специальный увлажнитель воздуха.

  1. Обеспечить грамотный полив.

Помните, многие растения уходят на покой. Чрезмерная сухость воздуха и неправильный полив – две основные проблемы, которые чаще всего приводят к гибели растения. И перелив сейчас страшнее, чем недолив.

Особенности полива комнатных растений в декабре:

  • суккуленты поливают не чаще, чем 1-2 раза в месяц, после полного высыхания земляного кома;
  • растения, находящиеся в состоянии покоя (у которых отмерла надземная часть), примерно 1 раз в месяц – лишь бы не высох клубень;
  • растения с крупными листьями – умеренно, после того, как просохнет верхний слой земли;
  • цветущие растения – поливают чаще остальных, но небольшим количеством воды. Причем некоторые растения предпочитают получать воду из поддона;
  • нельзя поливать растения холодной водой. Для этого используют отстоянную, слегка тёплую.
  1. Защищайте от воздействия сквозняков, холода и обжигающего тепла.

Проверьте, чтобы растениям нигде не дуло, например, из щелей в окне, на холодном полу или из открытой для проветривания форточки. Не понравиться им и соседство с обжигающей батареей или неправильно подвешенной лампой освещения.

  1. Обеспечите достаточно света.

Особенно это важно для цветущих растений. Некоторым требуется продлить световой день до 11-12 часов с помощью специальной лампы. Только внимательно прочтите инструкцию. Лампа должна находиться на высоте 50-60 см от цветка.

Ушедшие на покой растения, чаще всего, не нуждаются в досветке, а некоторым, таким как Рождественская звезда, для нормального цветения вообще требуется полная темнота.

  1. Защитите от вредителей.

Несмотря на отрицательные температуры, даже зимой можно принести домой вредителей. Например, щитовка, высасывающая все соки из растения, может оказаться на листиках магазинных мандаринов. Выглядит она, как небольшой восковидный нарост размером от 3 до 5 мм на тыльной стороне листьев, боковых побегов и стволе. Часто можно обнаружить и липкий налёт. Листья начинают болеть, сворачиваются и опадают. Процесс борьбы с вредителем не простой – удаляется щитовка только механически. Еще опасны для растений тля, путинный клещ и многое другое.

Ранее «СВ» подробно рассказывал, как вырастить глоксинию дома.

Марина ЕЦКОВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *