1 декабря: как бороться с щитовкой

Источник фото: Freepik

Пятница, 1 декабря, в народном календаре Платон и Роман Зимоуказчики или день Платона да Романа.

Считалось, что по первому дню зимы можно понять, какой будет погода ближайшие три месяца. Причем о ней в декабре должно было рассказать утро этого дня, по полудню можно судить о погоде в январе, вечером — в феврале.

А еще мученикам Платону и Роману, было принято молиться о материальном достатке. Причем делать это требовалось, до того, как приступили к работе.

Наблюдая за погодой народ приметил:

  • Если ворона ходит по дороге, значит, скоро будет оттепель.
  • Заметили комара в доме – ждите потепление.
  • Светящийся круг вокруг луны в небе предвещал сильный мороз.

Люди, рожденные в этот день отличаются поразительной силой воли и решительностью. Их внутренний мир глубок и насыщен, а свои чувства они прячут за ширмой тонкого юмора. Они не подвластны стереотипам и часто выступают против устоев, этикета и принятых норм. И порой их вызывающее поведение раздражает окружающих, и идет во вред. Часто их детские и юношеские годы трудны и не совсем счастливы. С возрастом приходит мудрость и умение жить в мире, а неуемная энергия находит выход в творческом самовыражении. Взрослея они обычно обретают любовь в семье, уважение общества и финансовую стабильность.

Именины в этот день отмечают Роман и Николай.

С приходом зимы появляется время больше уделять внимание домашним растениям.

Одним из опасных вредителей для них является щитовка. Это небольшой, в несколько миллиметров, червец семейства Листоеды (Chrysomelidae), причисляемый к роду Cassida. Чаще всего свои атаки он проводит в зимнее время – недостаток света и тепло центрального отопления идеальные условия для вредителя. В первую очередь поражает цитрусовые культуры, но может перебраться и на другие растения. Принести в дом паразита можно вместе с новым растением или покупая в магазинах цитрусовые с веточками и листвой.

Так выглядит щитовка. / Источник фото: Freepik

Одним из признаков, что ваши растения атакованы опасным вредителем станет липкий налет на листьях и темные пятна на стеблях и стволе растения, которые можно спутать с нераскрытыми почками.

Щитовка чаще всего присасывается на стебле и, как вампир, начинает лишать растения жизни.

Начинать лечение нужно сразу же, как только заметили первые признаки. Избавляться от паразита чаще всего приходится вручную. Щитовки покрыты прочным панцирем, и практически недоступным для любой химии, по крайней мере в дозе, не опасной для растения.

Опытные цветоводы считают наиболее действенным способом борьбы — обтирание пораженного растения ваткой, смоченной в воде с мылом. И так вручную листик за листиком, стебелек за стебельком придется обработать всё растение. Ватку потребуется периодически менять, а снятых со своих мест щитовок можно смыть в той же мыльной воде. После растение промыть под душем из чистой воды, стараясь не попасть на почву.

Эту процедуру потребуется повторять через пару недель, как минимум три раза. Ведь даже одна оставшаяся особь способна дать многочисленное потомство.

Нелишним будет заменить верхний слой грунта в горшке – там могут оставаться яйца и личинки вредителя. Для профилактики грунт в горшках можно посыпать табачной пылью.

При работе с химией рекомендуется использовать средства индивидуальной защиты, а после их завершения, требуется проветрить помещение.

Марина ЕЦКОВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *