Как предотвратить болезни органов пищеварения: советы терапевта

Источник фото: PxHere

Заболевания пищеварительной системы не только актуальны для всех групп населения, но и являются одними из самых распространенных.

Терапевт ЦРБ поселка Каменоломни Людмила Бурцева рассказала «СВ» как можно предупредить возможное развитие  болезни.

По словам специалиста, проблемы пищеварения стали непременным спутником жизни для многих современных людей. Наиболее распространенные заболевания пищеварительной системы: гастрит; язвенная болезнь желудка; желчекаменная болезнь; панкреатит; рак толстого кишечника.

— Симптомы заболеваний желудочно-кишечного тракта очень многообразны и напрямую зависят от того, какой именно орган поражен, — поясняет врач. — К общим признакам, сопровождающим патологии пищеварительной системы, относятся боли в животе различной интенсивности и локализации, отсутствие аппетита, отрыжка и изжога, тошнота и рвота, резкое похудание, расстройства стула, общая слабость, метеоризм, появление дерматологических проблем Например, когда кожа начинает приобретать желтый оттенок.

Первичными причинами заболеваний органов пищеварения, как отмечает доктор,  являются:

  • еда всухомятку;
  • употребление очень горячих блюд;
  • злоупотребление алкоголем;
  • табакокурение;
  • отсутствие режима питания;
  • «еда на ходу»;
  • самолечение и бесконтрольный прием лекарств;
  • стресс.

Каковы же методы профилактики болезней пищеварительной системы?

  • отказ от вредных привычек;
  • регулярные физические нагрузки;
  • соблюдение режимов труда и отдыха;
  • сбалансированное и регулярное питание;
  • контроль за массой тела;
  • прохождение ежегодных медицинских осмотров.

Людмила Бурцева подчеркивает, что пищеварительный тракт играет очень важную роль в жизнедеятельности организма.

— С его помощью мы получаем витамины, микроэлементы, белки, жиры, углеводы, клетчатку и полезные кислоты. Часть из них служит строительным материалом для клеток, обеспечивает нас энергией, — говорит терапевт. — Другие вещества способствуют бесперебойному функционированию органов и систем. Соблюдение правил ЗОЖ является самым главным для здоровья пищеварительной системы.

Врач Центральной районной больницы выделяет шесть основных советов, которые позволят свести к минимуму риски заболеваний органов пищеварительной системы.

  1. Ведите активный образ жизни, откажитесь от слишком жирной, соленой, сладкой и мучной пищи. Не стоит регулярно употреблять продукты фастфуда или полуфабрикаты, замените их полезной едой: овощами, фруктами, зерновыми продуктами, вареной пищей и рыбой.
  2. Прекратите есть на ночь.
  3. Употребляйте умеренное количество полезных жиров, находящихся в оливковом масле, орехах, семечках и жирной рыбе (лосось, тунец и скумбрия).
  4. Пейте много воды. Все процессы обмена веществ происходят в водной среде. Вода удаляет отходы из организма и регулирует пищеварение. Пейте 8-10 стаканов чистой воды в день и откажитесь от сладких соков и газировок.
  5. Не пренебрегайте правильным режимом питания, так как это основа профилактики заболеваний пищеварительной системы человека.
  6. Большинство медикаментов имеет побочные эффекты – прежде чем применять самолечение, учитывайте риски. Антибиотики в ряду опасностей последствий для ЖКТ стоят на первом месте. Они не только уничтожают вредоносные организмы, но и полезную микрофлору.

Терапевт резюмирует, что при бережном отношении к своему здоровью, соблюдая несложные правила, можно предупредить такие болезни, как язва, гастрит, и панкреатит.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *