Как добиться принудительного цветения растений в конце января?

Источник фото: Freepik

Понедельник, 29 января, в народном календаре Петров день.

Половина зимы уже позади, до тепла и зелени осталось совсем немного. В это время осматривали запасы корма для животных и зерна для посева. Потому и второе название этого дня Петр-полукорм. С этого времени значительно возрастала угроза нападения хищников на людей и домашний скот.

Синоптиков не было, поэтому люди сами внимательно следили за погодой.

  • Если в этот день месяц ярко светит и имеет крутые рога – морозы будут крепчать.
  • Если на Петра метель, то лето будет дождливое и промозглое.
  • А если стоят морозы –  будет жара и засуха.
  • Теплый январь предвещал морозы в марте.

Именины в этот день отмечают Максим, Иван, Симон, Петр, Неонила и Леонилла.

В этот день рождаются смелые и решительные люди. Они отважны и часто рискованны, смелы и решительны. Проявляя уверенность, настойчивость и завидное упорство, они почти всегда достигают поставленной цели. В то же время к другим людям они относятся с добротой и отзывчивостью. Это люди, всегда готовые прийти на помощь. Они редко проживают тихую, спокойную и размеренную жизнь. Они одинаково хорошо могут проявить себя на любом поприще – в технике или сельском хозяйстве, в науке, политике или на театральных подмостках. Но при условии, что не будут поддаваться на провокации и рисковать там, где это совсем не нужно. Ведь врагов и завистников у них часто бывает не меньше, чем верных друзей.

Конец января последний срок, когда рекомендуют проводить выгонку растений. Добиться «принудительного цветения» можно у любых луковичных растений, таких как тюльпаны, нарциссы, гиацинты, мускарики, крокусы, сциллы, луковичные ирисы, пушкинии и другие.

Таким образом можно получить цветы к празднику, а опытные садоводы знакомятся с новинками, чтобы понять, стоит ли их высаживать в цветник.

Для этого клубни обрабатывают в слабом растворе марганцовки или фунгицида, высаживают в горшки (в 3-5 раз крупнее луковицы). В начале выдерживают 10-16 недель в темном и прохладном месте, например, на нижних полках холодильника или в подвале. В полной тени растения держат пока ростки не вытянутся как минимум до 2,5 см.

После появления крепких всходов их на 2-5 недель переносят в полутенистое место, с рассеянно-мягким освещением – это стимулирует процесс активного роста. При необходимости можно притенить растения бумажными колпаками. Если вынести растения сразу на яркое солнце, от стресса они могут вообще не зацвести.

Опытные садоводы советуют начинать полив постепенно увеличивая объем влаги – в это время для клубней пересыхание также опасно, как и перелив. Часто растениям требуется увеличивать световой день, досвечивая всходы специальной лампой.

Подготовила Марина ЕЦКОВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *