Что должен знать ребенок для своей безопасности: советы для взрослых

Источник фото: Freepik

Дети вечный предмет заботы. Снизить градус родительской тревоги помогут простые правила безопасности.  

Первое, что нужно объяснить ребенку — не стоит разговаривать с незнакомцами. И уж тем более никогда не уходить с ними в неизвестном направлении. Даже если человек уверяет, что ему нужна помощь и он знаком с его родителями. Нельзя поддаваться на уговоры посмотреть котят, отдать щенка или купить сладости.

Проложите вместе с детьми безопасный маршрут до школы или секции. По возможности, это должна быть освещенная дорога без гаражей, строек, заброшенных зданий и других потенциально опасных мест.

Пока вы водите ребенка в школу, придерживайтесь этого пути. Не сворачивайте и не срезайте, даже если опаздывайте. Помните, что дети все повторяют за взрослыми. Поэтому в следующий раз, когда ребенок пойдет один, он тоже может отклониться от маршрута.

У ребенка всегда должен быть телефон для связи с вами. Договоритесь, чтобы он обязательно звонил или писал вам, что добрался до места назначения или собирается куда-то пойти. Но не забудьте объяснить, что по закону использовать гаджет в школе можно только на переменах или для экстренных звонков.

Ребенок должен знать наизусть ваш номер телефона. Но на всякий случай напишите номер на детском браслете, кулоне, в школьном дневнике (в предназначенном для этого месте) или просто на бумажках, которые можно разложить по карманам ребенка.

Объясните, у кого просить помощи если ребенок потерялся. В первую очередь, лучше обратится ко взрослому с ребёнком или сотруднику полиции. Также можно зайти в магазин, аптеку или банк и попросить помощи сотрудников.

В экстремальных ситуациях ребенок может действовать неожиданно и даже неадекватно. Если на улице пристает взрослый и пытается увести — не стыдно убежать. А также привлечь внимания других людей, крича «Я тебя не знаю, не трогай!». Нужно разбрасывать вещи, сидится на землю, цепляться за все, бежать при первой возможности. Объясните, что ругать за потерянные вещи вы не будете. В крайнем случае (если на улице темно, все закрыто, рядом нет людей) можно стучатся в освещенные витрины. Лучше родители заплатят штраф и компенсацию за восстановление, чем ребенок пострадает.

Если ребёнок не пришёл в школу, не возвращается с прогулки и не отвечает на звонки, обратитесь в полицию по номеру 112, а также привлеките поисковый отряд «ЛизаАлерт» по телефону горячей линии 8 (800) 700-54-52. Вопреки киношным штампам, для поиска человека, тем более несовершеннолетнего или пожилого, не требуется ждать три дня. Проще искать по горячим следам, и в этом случае дорога каждая минута.

 С дошколятами тоже нужно провести беседу, объяснив им ряд важных правил.

  1. Выучите с ребенком его имя, имя папы и мамы, и вашу фамилию, свой домашний адрес. Периодически проверяйте полученные знания.
  2. Научите не разговаривать и не уходить с чужими. Не стоит запугивать ребенка «бабайками», рассказывая страшные истории. Страх не лучший способ держат его под контролем. Лучше объясните, что все люди разные, и даже под личиной ласковой тети или приличного дяди может скрываться плохой человек.
  3. Проговорите, какие уловки могут использовать мошенники, чтобы обмануть малыша – позвать спасать котенка, купить конфеты, помочь собаке, погладить щенка, сослаться на маму или папу. Если уверенны, что малыш все усвоил урок, попробуйте поиграть и в свободной форме проверить усвоенное.
  4. Договоритесь с ребенком, кто может забирать его из садика, кому можно открывать двери. Например, это могут быть дедушки и бабушки или тетя. Поиграйте в «Волка и семеро козлят».
  5. Придумайте кодовое слово. Объясните, что это ваша тайна и о ней никто не должен знать. Его должен назвать посланец, утверждающий, что пришел по просьбе мамы, чтобы увести ребенка.
  6. Объясните, что вы всегда должны знать, где он. При этом сами всегда показывайте ему пример и предупреждайте куда и насколько вы уходите. Сделайте это нормой для всей семьи. Звоните и предупреждайте, если задерживаетесь.
  7. Если собираетесь в поездку или на массовое мероприятие на подкладку одежды можно пришить светлый лоскут ткани, на котором ручкой написать имя малыша (или ваше) и телефон для связи. Перед выходом сфотографируйтесь, чтобы у вас было фото ребенка в этой одежде. Никто не собирается терять своих детей! Но если, не дай бог, такое случиться, рыдающий ребенок не всегда сможет назвать свое имя. А правоохранителям будет проще найти вас.

Подготовила Марина ЕЦКОВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *