Аты-баты, новые солдаты: Военком Иван Вансович рассказал «СВ» об осеннем призыве и современных срочниках

2021-11-18 08:47:00

Накануне Дня призывника, который в России традиционно отмечается в середине ноября, «СВ» побеседовал с военным комиссаром города Шахты и Октябрьского района, полковником Иваном ВАНСОВИЧЕМ.

- Иван Иванович. Расскажите, есть ли какие-то нюансы в проведении осенней призывной кампании 2021 года?

- Я всегда считал, что легче идти служить в весеннюю призывную кампанию, потому что впереди лето, молодой человек легче адаптируется к новым условиям. Призванные осенью начнут служить в зимний период, в этом и весь нюанс. Из года в год из Октябрьского района в войска мы отправляем порядка 100 человек. Проблем с набором призывников у нас нет, все идет как намечено.

- В связи с пандемией у военкоматов многих городов и регионов в 2020 году возникли трудности с выполнением плана по призыву. В итоге в число призывников попали даже ребята с пороком сердца, бронхиальной астмой и очень слабым зрением. Какие работы выполняют в армии такие ребята?

- Что касается ребят с пороком сердца и бронхиальной астмой – таких мы не призываем, они обычно признаются негодными к военной службе. Молодых же людей с другими заболеваниями, которых признают годными, мы стараемся отправить служить туда, где им будет полегче. К примеру, в роту связи или ремроту, чтобы нагрузки были поменьше. Стараемся, чтобы они не попали в спецвойска, где высокие нагрузки и требуются полностью здоровые ребята. Сейчас среди наших призывников есть и такие, кто уже переболел коронавирусной инфекцией. Мы их дела откладываем пока в сторонку и ждем полного выздоровления.

- Иван Иванович, скажите, а что является безусловным показателем, по которому не берут в армию?

- Как я уже сказал, однозначно признаются непригодными к военной службе ребята с пороком сердца, бронхиальной астмой, сколиозом, плоскостопием третьей степени, вегетососудистой дистонией.

- Идеальный призывник – какой он?

- Портрет идеального призывника я нарисую такой. Образование: средне-специальное или высшее. Он уже подготовлен и к самостоятельной жизни, и к армии по многим вопросам. Он идет служить с пониманием, чего хочет от жизни и кем себя видит. Он знает, что после службы в армии ему откроются перспективы дальнейшего карьерного роста, в том числе в органах внутренних дел, МЧС и других ведомствах.

- Как изменился портрет призывника за последние десять лет?

- Лет десять назад у нас было довольно много призывников с недостаточным весом. Связано это было, скорее всего, с уровнем питания. Сейчас эта проблема практически исчезла, появилась другая – ожирение. На каждой призывной комиссии бывют молодые ребята с ожирением третьей степени, весом в 115-130 килограммов. Мы проводим обследование, и если у призывника подтверждается ожирение третьей степени - его не призываем.

- Раньше ребята мечтали попасть в спецвойска и десантуру. А каким войскам отдают предпочтение призывники Октябрьского района сегодня, когда пишут свои пожелания? И в какие большинство попадает?

- Сейчас, как и раньше, ребята хотят попасть в те войска, где могут почувствовать себя настоящими мужчинами. Это как раз спецвойска, в том числе и десантные. В них молодые люди просились и 20, и десять лет назад, и сейчас просятся. Однако в последние годы заявок в такие рода войск, как ВДВ и морская пехота, все меньше и меньше – они переходят на контрактную основу. Тем не менее, если призывник очень настаивает, стараемся его мечту осуществить и отправить в десантники. Причем, не только в наш регион, но и в другие: в омскую учебку, в псковскую дивизию. Сегодня заявок больше всего в сухопутные войска.

- Есть ли отличия между городскими и сельскими призывниками?

- Да, отличие есть. Я все время считал и считаю, что сельские парни более подготовлены к жизни и службе в армии. Потому что они больше городских привыкли к труду с детства. Городские ребята чуть-чуть поинтеллигентнее, поэтому им труднее служить – но только в первые два-три месяца. Потом и они втягиваются в военную службу.

-  Как вы думаете, в чем главная причина «планового недобора» призывников? Молодежь выбирает образование, у них слабое здоровье, или просто пытаются «спрятаться»?

- После того, как срок службы сократили до одного года, ребята почти не прячутся. Сейчас одна из проблем, с которыми сталкиваются призывные комиссии, – здоровье. Молодые люди стали меньше уделять внимания своему здоровью и физической подготовке. Возможно, в школах сократилось количество уроков физкультуры. Хорошо физически подготовленными к нам приходят те, кто занимался в различных спортивных секциях.

- При распределении в войска учитывается ли владение каким-то навыком или только заключение медкомиссии о состоянии здоровья? За кем последнее слово при определении, в какие рода войск может попасть срочник?

- Да, учитываются. Если парень окончил кулинарное училище и стал поваром, или получил водительские права в автошколе, или владеет компьютерными программами – он идет служить по своей специальности. Или, например, кто-то мореходку окончил – ему прямой путь во флот. Но окончательное решение, в какой конкретно род войск попадет призывник, – за мной. Я предлагаю комиссии, куда направить его служить.

- Какие рода войск в целом пополнят новобранцы из Ростовской области по результатам осенней призывной кампании?

- У нас уже прошло шесть отправок, большинство ребят мы направили служить в сухопутные войска, часть - в Национальную гвардию.

- День призывника играет какую-то роль в привлечении молодых людей в ряды Вооруженных сил России?

- Следует подчеркнуть, что российская армия сейчас переживает одно из лучших времен в своей новой истории. Престиж Вооруженных сил высок, молодые люди и даже девушки активно пополняют ряды военнослужащих. Положительное отношение к армии помогает формировать и День призывника. В этот день или накануне в призывных пунктах проходит нечто вроде «Дня открытых дверей». Тем, кому предстоит в скором времени отправиться в армию, мы говорим напутственные слова и отвечаем на их вопросы.

Беседовал Александр ЖЕЛЕЗНОВ, 
фото автора

405 просмотров

Комментарии


Комментариев еще нет
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи