Больше 24 тысяч жителей Октябрьского района сделали прививку от COVID-19

2021-10-06 13:09:00

Изобретение вакцинации считается одним из самых грандиозных достижений медицины нового времени. Именно благодаря вакцинам удается предотвратить 2-3 млн смертей в год. По всему миру проходит программа массовой вакцинации населения, чтобы обуздать пандемию COVID-19.

На данный момент обстановка по коронавирусной инфекции в Октябрьском районе продолжает оставаться напряженной. Ежедневно в поселениях фиксируются новые массовые (семейные) случаи заражения. Болеют все возрастные категории, в том числе и дети от 0 до 17 лет. Врачи напоминают, что вакцинация – один из самых эффективных способов снизить риски тяжелого течения заболевания, особенно это касается людей старшего возраста.

Комментарий врача-эпидемиолога Центральной районной больницы Максима СЕРГЕЕВА:

- К сожалению, в сентябре отмечен спад темпов вакцинации от ковида. И это очень тревожно, так как сейчас идет значительный прирост заболевших новой коронавирусной инфекцией. Все чаще выявляют индийский штамм «дельта», который оказался более агрессивным. Он быстрее проникает в организм, заболевание протекает гораздо тяжелее, в том числе у молодых людей, а уровень иммунитета для борьбы с ним должен быть гораздо выше.

Среди привившихся от COVID-19, заражаются и заболевают не более 0,6% граждан. Есть пациенты, таких немного, которые заболевают через 1-3 месяца после иммунизации. Как правило, это те, кто пренебрегают защитными мерами, получили значительную вирусную нагрузку или имеют особенности иммунной системы. Смертность среди вакцинированных в 5 раз меньше, чем среди непривитых.

Установлено, что устойчивый иммунитет у переболевших коронавирусом сохраняется в среднем 6 месяцев, затем защита постепенно ослабевает. Поэтому рекомендуется ревакцинироваться. После достижения коллективного иммунитета прививку достаточно будет делать в плановом порядке один раз в год. Как и любой медицинский препарат, вакцина после введения может давать побочную реакцию, однако польза от ее применения значительно превышает все возможные риски.

Ученые предупреждают, что на вакцинацию жителей нашей планеты против коронавирусной инфекции в масштабах, позволяющих вернуть жизнь в привычное русло, могут уйти многие месяцы, а то и годы. Каждый человек должен осознать свою ответственность и вовремя вакцинироваться.

Сейчас в ЦРБ имеются все зарегистрированные на территории РФ вакцины для профилактики COVID-19: ГамКовидВак, ЭпиВакКорона, КовиВак и Спутник Лайт.

Сделать прививку можно во всех стационарных пунктах вакцинации района, а также по записи у фельдшеров ФАПов.

График работы пунктов вакцинации от COVID-19.

1. Поликлиника ЦРБ п.Каменоломни – с 8:00 до 20:00, без выходных.
2. ВА Казачьи Лагери – с 8:00 до 20:00, без выходных.
3. УБ п. Персиановский – с 8:00 до 20:00, без выходных.
4. ВА сл. Красюковская – с 8:00 до 20:00, без выходных.
5. УБ ст. Кривянская – с 8:00 до 20:00, без выходных.
6. ВА ст. Заплавская – с 8:00 до 20:00, без выходных.

204 просмотров

Комментарии


Комментариев еще нет
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи