Что изменится в России в 2022 году

2022-01-11 10:48:00

«СВ» рассказывает, какие законы уже вступили в силу или начнут действовать в России в 2022 году.

Размер пособий увеличится

В наступившем году по традиции будут проиндексированы и увеличены пособия. Так, в феврале индексация ждет материнский капитал. Сейчас его размер составляет 483,8 тысяч рублей на первого ребенка и 639,4 тысячи рублей на второго или последующих детей, если ранее родители не получали маткапитал.

Также в феврале проиндексируют некоторые другие социальные выплаты. Например, увеличится минимальный размер пособия по уходу за ребенком до полутора лет. Согласно предварительно информации, выплата составит почти 7,5 тысяч рублей. До 19,9 тысячи рублей вырастет единовременное пособие при рождении ребенка. А максимальный размер пособия по безработице подрастет до уровня МРОТ и составит 12,7 тысяч рублей.

Вырастет соцпенсия

С 1 апреля социальные пенсии в России вырастут на 7,7%. После индексации их средний размер составит почти 11 тысяч рублей. Однако, это на 7 тысяч рублей меньше, чем средний размер пенсии по старости. С 1 января она была проиндексирована на 5,9%.

Пенсия для тружеников села

С 1 января неработающие пенсионеры, проработавшие в сельской местности 30 и более лет, получили право на повышенную пенсию независимо от места нынешнего проживания. Это касается прежде всего тех, кто переселился в город.

Право на «сельскую надбавку», напомним, имеют пенсионеры, трудившиеся в сферах растениеводства и животноводства. При этом работа могла выполняться в организациях, для которых сельское хозяйство не было основным видом деятельности.

Справки больше не нужны

Важным изменением на пути к оформлению соцвыплат станет отмена многочисленных справок, ранее необходимых для этого. С 1 сентября 2022 года новые меры соцподдержки должны назначаться по заявлению (или даже без него) - то есть автоматически после возникновения у граждан права на их получение. Ожидается, что к концу года без справок будут предоставляться до 90% пособий и выплат.

Больничные в новом формате

С начала года ушел в прошлое еще один важный бумажный документ – больничный лист. Теперь он предоставляется в электронном формате. Информация о больничном будет появляться в системе Фонда социального страхования. Лечащий врач должен предоставлять пациенту выписку с номером цифрового бюллетеня.

При этом, об уходе на больничный теперь не обязательно самостоятельно сообщать начальству. Информация об этом из поликлиники поступит в Фонд социального страхования, который сам проинформирует работодателя и при необходимости запросит недостающие данные для назначения пособия: например, сумму заработка и стаж.

Своя земля – свое жилье

С начала весны фермерам официально разрешат строить дома для своей семьи на сельскохозяйственных землях. В то же время, для защиты сельхозугодий от массовой жилой застройки будет введен ряд ограничений. Так, площадь застройки под домом должна составлять не более 0,25% от территории земельного участка. Дом должен быть только один, а его высота не может превышать три этажа.

Техосмотр отменяется

Еще накануне нового года вступил в силу закон об отмене обязательного техосмотра для личного транспорта. Освобождение от прохождения техосмотра предусматривается для легковых автомобилей и мотоциклов, используемых россиянами только в личных целях. Прохождение процедуры будет необходимо только при постановке транспортного средства на учет, либо при регистрации смены его владельца. Кроме того, на ТО отправят, если в конструкцию автомобиля вносятся изменения.

Обязательным техосмотр останется для такси, пассажирского транспорта, а также для личных автомобилей, задействованных в служебных целях.

Что еще?

В течение года вступит в силу и целый ряд других изменений в российском законодательстве. Так, жители страны, занимающиеся спортом, получат право на налоговый вычет. Владельцы оружия будут обязаны сообщить о его краже или потере в течение суток. Туристы смогут проверять туроператоров до покупки путевки. С 1 марта начнут действовать правила оплаты проезда по платным дорогам. Подорожает алкоголь и сигареты, будут установлены квоты на вывоз зерна из страны, а жители района, поддерживающие донских футболистов на «Ростов-Арене», теперь должны получать специальные паспорта болельщиков (Fan ID).  

199 просмотров

Комментарии


Комментариев еще нет
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи